Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 563
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 6
Мугьманар: 6
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Октябрь » 15 » Пир – так лезгины называют зияраты

08:42
Пир – так лезгины называют зияраты

Пир – так лезгины называют зияраты Пир – так лезгины называют зияраты Пир – так лезгины называют зияраты
Ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, профессор кафедры всеобщей истории ДГУ Руслан Сефербеков много лет ездит по республике и, кажется, знает все о нашем прошлом и доисламском Дагестане.

Пир – так лезгины называют зияраты. Если встретите такое сооружение в Юждаге, не проходите мимо.

Под камень надо положить деньги, а те, что были там, можно забрать себе. Говорят, такая церемония приносит удачу в дороге. Правда, не знаю, как это работает. Но раз люди верят и делают, значит, и мне, гостье, непременно нужно повторить, потому как нельзя держаться в стороне, когда кто-то рядом страстно верит.

Вообще люди в горах верят в разное, за что я их очень люблю и потом всем городским знакомым рассказываю о чудесных жителях такого-то села. Например, некоторые хорошо знают, как защитить свое жилище от духов и пришельцев. А если даже и не верят в них, все равно соблюдают ритуалы по задабриванию всяких домовых и барабашек, потому что «так надо» и «так делала прабабушка». Когда они рассказывают, как кто-то из соседнего аула сам был свидетелем шабаша, – боишься и тоже веришь. А когда мне в городе не верят, почти кидаюсь с кулаками и начинаю убеждать в своей правоте, интенсивно размахивая руками.



Так вот. В тот день с обменом, как мне казалось, я все проделала правильно: денежку положила, желание загадала. Ехала и слушала рассказы попутчицы. Про то, как она маленькой девчонкой с другими такими же подростками весь день караулила проезжающие машины. Хотя место не самое доходное, на отшибе села. Мальчишки спускались за несколько километров в другое село. Но там были свои владельцы, и часто встречи заканчивались потасовкой. На собранные в течение дня деньги покупали редкие тогда конфеты, а потом пришло еще большее счастье – настоящие жвачки.

Мы ехали, менялись виды за окном и истории о том, как было и как есть. Потом наша машина сломалась, и мы заночевали где-то между Махачкалой и Магарамкентом, наверное, карма по дороге испачкалась. На этом мое небольшое путешествие закончилось. Но было много вопросов. Я точно знала, к кому можно обратиться за исчерпывающими ответами.

– На самом деле то, о чем вы говорите, – это деградация обряда, – отмечает он. – Первоначально люди молились у могилы местного святого праведника и оставляли жертвоприношение, чтобы дорога была удачной. Позднее этот ритуал превратился в то, что вы описываете. Бывает, что под надмогильным сооружением нет захоронения. Такие памятники называются кенотафами. Культ мусульманских святых восходит к культу предков, со временем переросшему в культ патрона сельской общины. Культ святых не предусмотрен исламом, который в принципе осуждает это и порицает веру в каких-либо посредников или заступников перед Аллахом. Появление культа святых явилось результатом приспособления ислама к древним традициям побежденных им религий, а почитание святых стало оболочкой, под которой внутри ислама могли сохраняться уцелевшие остатки вытесненных религий.



Как считают специалисты, исламизация лезгин (а также других народностей Южного Дагестана – табасаранцев, агулов, рутульцев и цахуров) относится к первому этапу (середина VII – середина X вв.). Все же, несмотря на более чем тысячелетнюю традицию исповедания, в традиционной духовной культуре лезгин сохранилось немало реликтов прежних форм религий, – рассказывает ученый.

Могилы святых есть во многих районах республики. Люди их помнят, почитают и передают рассказы об их жизни, а нашим читателям их передает Руслан Ибрагимович. Например, жители селения Рича Агульского района особо почитают могилу местного святого – шейха Къарай-Бада. Над его могилой возведено культовое сооружение. Поговаривают, что шейх обладал способностью телепортироваться. Для пущей убедительности приводят случай, который будто бы некогда с ним приключился. Однажды Къарай-Бада сидел на годекане в окружении других мужчин и вел с ними неторопливую беседу. Вдруг он вскрикнул, дернулся и скривился от боли. Сидевшие рядом спросили его о причине этого. Къарай-Бада ответил, что далеко в горах по направлению к их селу по горной тропинке над пропастью скачет всадник. Неожиданно лошадь споткнулась, и всадник чуть было не сорвался в пропасть, и тут Къарай-Бада мгновенно переместился к месту событий и подставил свое плечо в качестве опоры под копыта лошади, и та перескочила на тропу. Услышав рассказ, мужчины не поверили Къарай-Баде и начали над ним посмеиваться. Тогда он обнажил свое плечо, и все увидели на нем след от копыта лошади. Вскоре к годекану прискакал и сам всадник, который подтвердил все сказанное.



В селении Дулдуг есть пир, возведенный над могилой шейха Мухаммеда. Говорят, он жил в этом селении еще до революции. Некоторые якобы видели, как он однажды совершал намаз прямо на поверхности реки Чирагчай. По рассказам старожилов, когда Мухаммед верхом поднимался в гору или спускался с нее, передние и задние ноги его лошади соответственно удлинялись или укорачивались, причем сам он в седле оставался недвижим.

Рассказывают разное, и на всякое разное обязательно находятся очевидцы. В трех километрах к югу от селения находятся руины средневекового поселения ГIуне-хIур. На местном кладбище покоится шейх Ибрагим. Во время пятничного намаза люди якобы видели, как столбы огня вырывались из этого пира и устремлялись к пиру шейха Мухаммеда. Решили, что так они общаются между собой.

Следующий раз Р. Сефербеков обещал рассказать еще что-нибудь эдакое…

Автор: Малика Курбанова
Источник: «Дагестанская правда». Выпуск: №№ 299-300













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Традиции Лезгин | Просмотров: 1612 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: традиции лезгин, Руслан Сефербеков, зиярат, пир


 
 
15.10.2017 11:41
 
Как считают специалисты, исламизация лезгин (а также других народностей Южного Дагестана – табасаранцев, агулов, рутульцев и цахуров) относится к первому этапу (середина VII – середина X вв.).  – рассказывает ученый.
--------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------
Ключевое слово - "народности". Т.е. учёный считает лезгин народностью, а не нацией. 
Странно однако.
Ответить       -4  
Спам


4 СССР  
 
 
16.10.2017 19:00
 
Тут воду не лей и не пыли по напрасному. Мы все родом из союза, так это тогда вывели такую градацию, у кого республика у тех нация, а другие народности, Так что это не о чем. Кстати благодари Союзное государство кое подарило тебе - НАЦИЮ.
Ответить       +3  
Спам


 
 
17.10.2017 12:11
 
не совсем так.., точнее, совсем не так, как ты представляешь..
народам  дали государственность, а народностям - нет.  cool
Ответить       -4  
Спам


7 СССР  
 
 
17.10.2017 13:00
 
это ты представляешь все не правильно, как тебе выгодно. Такие как ты ругают все союзное, а что им выгодно от союза представляют как факт. Это в союзе определили - кто народность кто народ , что есть нация итд итп. Политика двойных стандартов рулит у вас. Еще раз говорю - благодари Союз подаривший тебе нацию
Ответить       +3  
Спам


 
 
17.10.2017 13:38
 
А ты не благодари его, ибо тебе он не дал нацию)))
Никто никому просто так ничего не даёт. Этого надо добиваться. Мы смогли, а вы - нет. Значит пока вы (и не только вы)  не достойны быть нацией.
И где ты видел, чтобы я ругал Сов.С.? Примеры в студию.
Ответить       -4  
Спам


 
 
17.10.2017 12:20
 
А чего сейчас вам не дают права создать автономию в составе такого хорошего гос-ва как  РФ? 
Даже править вами казахи будут теперь. Совсем Путин не уважает вас.
Ответить       -5  
Спам


8 СССР  
 
 
17.10.2017 13:08
 
А что ты постоянно провоцируешь. Такие как ты хотят кинуть дагестанские народы на антироссийские баррикады. Вначале прошлого века вам подарок сделали и сейчас хочешь нахаляву за счет других. А в России не сегодня завтра будут созданы автономии дагестанских народов . Отдельные. По твоим словам Россия не права -не дает нам автономии. Предположим - она такая плохая. А чтож в братском Азербайджане не дают автономии тылышам, лезгинам, аварцам, удинам , рутулам, табасаранцам, курдам и многим другим компактно проживающим на территориях своих предков.
Ответить       +2  
Спам


 
 
17.10.2017 13:57
 
Так это не я провоцирую. Наоборот, мне кажется, что если в Дагестане начнут делить на отдельные  автономии, то вы все там передерётесь. Границы не сможете установить.
Провоцируют ваши эмиссары наших братьев, азербайджанских лезгин, аварцев, талышей.
И у нас унитарное государство ни у кого нет автономии, а РФ  федеративное государство. Всем РФ дала автономию, а дагестанцам - нет. Почему? Чем вы хуже других.
Ответить       -3  
Спам


 
 
17.10.2017 15:01
 
ты очень скользкий.
И мне противно
ты не отвечаешь на поставленный вопрос
Россия вам дал автономию, а Союз придумал как нацию. Это знают все. Спроси у своих старших - чьим ты будешь и они если честно скажут - кем угодно только не азербайджанцем.
Ответить       0  
Спам


 
 
17.10.2017 19:48
 
Сам ты скользкий. Почему это я должен отвечать на твои вопросы, а ты на мои - нет. Нам Россия ничего не дала, Она вернула нам то, что нам принадлежит. А вам не вернула. 
И ты сам иди спроси у своих старших, кто ты, если сомневаешься в своём происхождении.
И не надо эти демагогические варианты здесь применять( честно скажи, не честно скажи).
Это пройдёт с такими как Самдаг, она всё на веру принимает.
Ответить       -2  
Спам


 
 
19.10.2017 16:32
 
иди в свое село вендам - кашу клюй
Ответить       0  
Спам


12 Alban  
 
 
17.10.2017 18:29
 
.  Вандам *И у нас унитарное государство ни у кого нет автономии* ___________________ Гражданин Вандам ! Вы-неправы. Азербайджан унитарное государство: де юре(юридически) и федеративное государство: де факто(фактически),ибо в составе АР числятся две автономии- Нахичеваньская Азербайджанская Республика,Нагорно-Карабахская Автономная Область. Эти оба субъекта имеют и конституции,и столицы и границы автономий. Как вы видите,слово *АВТОНОМИЯ * присутствует в названии НКАО ! Конечно, сегодня вы,с помощью и одобрения русских, можете территорию ЛЕЗГИНСКОГО государства АЛПАН, назвать унитарным,федеративным,переименовать в Алтай,или назвать именем какого -либо угъузского дезертира,который,бросив юрту,скот и жен с детьми, смылся от КЪЫПЧАКОВ,предков современных КЪАЗАХОВ,до армянского нагорья. Но история,дама не постоянная,она,история,как Екатерина !!-Великая, меняет фаворитов чааасто.Авось и мы ,ЛЕЗГИНЫ,понадобимся СОЗДАТЕЛЮ для решения каких-то задач.  Ин  ша  АЛЛАГЬ  ! Тады и посмотрим,какие вы государственники.
Ответить       +1  
Спам


 
 
17.10.2017 19:45
 
Ну да. Есть такие автономии, но они не национальные, а территориальные.
Ответить       -2  
Спам


 
 
19.10.2017 16:33
 
подкованный ты _опушник smile
Ответить       0  
Спам


 
 
17.10.2017 19:55
 
Никакие вы не албанцы. Албанцы были христианами, а вы язычниками, иначе вас не обратили бы насильно в мусульман, ибо арабы мусульманизировали насильно только язычников( идолопоклонников), а людей Книги не трогали( христиан и иудеев). Потомками албанцев являются удины.
А государство на этой территории тюрки создали до русских. Хронологию соблюдать надо. 
Это вы дезертиры, которые спрятались высоко в горах от арабов, турков и персов и спустились с гор только при советской власти. До СССР вас на равнине днём с огнём не сыскать было.
Ответить       -3  
Спам


 
 
19.10.2017 16:34
 
так ты тюрка или чурка?
Ответить       0  
Спам


 
 
15.10.2017 15:04
 
Когда создадим на своиз землях компактного проживания по обе стороны Самура, то тогда и будем нацией иншааллах.
Ответить       +2  
Спам


 
 
15.10.2017 17:10
 
#когда создадим свое единое государственное образование на обоих берегах Самур (поправка к предыдущему сообщению)
Ответить       +2  
Спам


16 Алик Насруллаев  
 
 
17.10.2017 23:23
 
Вамвсемдам цепляй своего дружбана Ебайчонка как и ты грязного провокатора вали отсуда лесом тюрский неуч, который тужится здесь пытаясь нас ЛЕЗГИН задеть. Езжай в Алтай, найди там своих предков и им круглосуточно ибе мозг каджарик ''учёный ты наш ненаглядный''. Лезгияр я на вашем месте бы забанил этого атрёч на 3333 дня.
      +2  
Спам


 
 
18.10.2017 13:50
 
А ты, всем Насру ...ллаев?? От того, что меня забанят, истина не изменится.
Ты тоже нервничаешь??? Правда глаза колет?
Я вообще заметил, чем меньше клоп, тем больше вони.)))
Ответить       -1  
Спам


19 leggi  
 
 
18.10.2017 14:59
 
Какая н. хер истина? мы везде за чистоту и против дерьма, в том числе и на сайте. Ты знаешь что означает слово ц1ап? Ты полностью подтвердил это.
Ответить       +1  
Спам


 
 
18.10.2017 08:16
 
У Лезгин и у Аварцев давным давно  существует КВАЗИ государства.К сведение некоторым не признающимся теоретически мы подготовлено, если что та,мы тут как тут. Alban стха! Мы очень рад что,у нас ест верный и грамотный патриот как вы. Квез чандин сагьламвал ва ч1ехи агалгьунар!
Ответить       0  
Спам

avatar