Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 690
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 24
Мугьманар: 23
Иштиракчияр: 1
Одисей

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Апрель » 4 » По поводу этнонимов Лек и Лезги

13:02
По поводу этнонимов Лек и Лезги

По поводу этнонимов Лек и Лезги
Вот уже почти сто лет в науке господствует гипотеза Минорского о происхождении термина Лекз, в арабском варианте аль-Лакз, и Лезги. Согласно этой гипотезе название Лекз сформировалось в древнеперсидском языке от этнонима Леки путем прибавления суффикса происхождения –з, а позже уже на Кавказе оно посредством метатезы превратилось в этноним Лезги. И почему-то никто не обращает внимания на слабые места этой гипотезы, а их несколько:

  Во-первых, согласно этой гипотезе мы не только приняли на себя привнесенное извне название, да еще с перестановкой, но и напрочь забыли свое самоназвание. Слова «лек», «леки» у нас практически не встречаются.

  Во-вторых, приняв такую гипотезу, мы совершенно безосновательно обвиняем в невежестве не только персидских и арабских авторов, писавших о Лакзе, но и соседних, грузинских историков, употреблявших этноним леки применительно ко всем народам лезгинской группы. Получается, что они ничего не знали и не пытались узнавать о живущих по соседству народах. Но это не так, отличали же грузинские хронисты дидойцев от леков, но почему-то не «различали» между собой лезгин и скажем цахурцев, а «вклад» цахурцев в лекианобу был отнюдь не малым. При всей своей близости лезгины и цахурцы не были одним народом, и средневековым грузинским авторам это должно было быть известно, так как жили по соседству.

  В третьих, в персидском языке, по крайней мере в официальном пехлеви, суффикс происхождения –з, как мне удалось выяснить, отсутсвует.

  На мой взгляд термин Лекз мог произойти от лезги/ лазки, попавшего в персидский язык извне, из древних письменных источников или в результате контактов, а не от лек, леки. Причем метатеза могла произойти в самом персидском языке, и в таком виде это слово было перенято арабами и в дальнейшем приняло форму аль-лакз. А мы сохранили свое историческое, самоназвание «лезги», т.е. оставались теми, кем и были – лезгинами.

  А что касается этнонима леки, то это скорее всего было групповое название всех лезгиноязычных племен Кавказской Албании. Ведь не секрет, что при безусловном доминировании, выражаясь современной терминологией, народов лезгиноязычной группы, Албания все же была полиэтнической страной. По крайней мере, известно что, масагеты были народом скифского происхождения. И название леки носили родственные народы, говорившие на языках лезгинской языковой группы. Или же, что еще вернее, учитывая «параллельное» существование в армянском и грузинском языках названий Алуанк, Агван и Лекия, это было названием части племен лезгинской группы народов, которые чем-то выделялись от остальных племен. 

Например, проживанием в горах, или на севере государства, или имели между собой что-то, что сближало и выделяло их среди других народов. В разное время среди леков возвышались и доминировали какие-то отдельные племена, скажем йиги – цахурцы, лезгины, табасаранцы, и их древние историки и географы выделяли и указывали отдельно, а остальных просто называли собирательным названием леки.

Б.Эскендеров специально для ЛезгиЯр




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 9180 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: лек, лезги, лезгинские новости
1 ErLek  
 
 
04.04.2012 23:22
 
Леками грузины называли в первую очередь аварцев и лакцев, а также кюринцев. У лакцев в названии сохранилось имя этнарха Лека. В Арцахе жили предки аварцев и других дагестанских леков.
Ответить       0  
Спам

 
 
05.04.2012 10:34
 
А ты бредишь дружище.Самоназвание лакцев лаккучу,а не леки и не лекзи и т.д.и живут в двух горных районах центрального Дагестана.Далеко от среднего и верххнего течения Самура.Это даже в учебнике по истории Дагестана не сложно прочитать.Про аварцев в Арцахе тут и комментировать вообщем-то нечего.
Ответить       +3  
Спам

 
 
04.04.2012 23:31
 
Лично мне эта версия кажется более правдоподобной,какие к черту леки превратились в лезги. Лек это орел.Мы конечно орлы,но не настолько же чтобы народ свой так называть. biggrin
Ответить       +3  
Спам

 
 
06.04.2012 02:01
 
Лекь в лезгинском означает орел. Большинство кавказских народов связывают свое название с своей тотемической птицей.Древняя мода украшать одежду и головные уборы перьями своей тотемической птицы (пережитки этой моды сохранились до наших дней у некоторых европейских народов) объясняет названия целого ряда современных кавказских народов. Имя черкес - так называют адыгов их соседи - может происходить от осетинского (алано-сарматского) тсергес 'орел' (протоиран. *crkasa 'орел'). Самоназвание грузин картули происходит, вероятно, также от наименования одного из видов орлиных (ср. лезг. кард 'сокол', тур. картал 'орел'), дагестанские цезы берут свое название от цез. це 'орел' (ср. авар. цlунтал 'цезы' 'авар. цlум 'орел'), от авар. цlум 'орел' происходит, по всей видимости, также этноним цумадинцы (тиндинцы) и т.д.
Поэтому первоначальное название лезгин скорее всего лекь впоследствии измененное другими народами в соответствии с правилами их языка и отсутсвием гортанных звуков как в лезгинском языке..

Древние тотемические и религиозные представления, связанные с образом орла, бытовали у многих народов в древности. Отголоском этих представленией является и тот факт, что в государственной символике целого ряда стран образ орла используется в качестве герба.
Ответить       0  
Спам

 
 
06.04.2012 02:10
 
В разное время среди леков возвышались и доминировали какие-то отдельные племена, скажем йиги – цахурцы, лезгины, табасаранцы, и их древние историки и географы выделяли и указывали отдельно, а остальных просто называли собирательным названием леки

Неправда.В сочинении, датируемом 1404 годом, в одном ряду с аварами (предками современных аварцев) и казикумухами (современные лакцы) упоминаются леки (Иоанн де Галонифонтибус. Сведения о народах Кавказа. 1404 г. Баку. 1980, с. 15). Особое упоминание лекзанского (т.е. лезгинского) языка еще в начале ХII в. арабским путешественником Абу Хамидом ал-Гарнати среди языков, распространенных в городе Дербент, является еще одним неопровержимым доказательством того, что этноним лек/лекзи/лезги первоначально распространялся исключительно на предков современных лезгин, так как уже в те давние времена даже близкие лезгинам табасаранцы упоминались отдельно!!
Ответить       0  
Спам

6 Табасаранбай  
 
 
06.04.2012 06:29
 
Господа лезгины! Когда вы наконец перестанете называть табасаранцев лезгиноязычным народом? Вам ещё не надоело?
Мы с вами совершенно разные народы: по языку, менталитету, происхождению и т.д.
Перестаньте оскорблять более 200 тысячный табасаранский народ.
Ответить       0  
Спам

7 ErLek  
 
 
07.04.2012 12:40
 
Знаешь в чём твоя проблема и проблема многих, кто зациклен на своей нации, он не в состоянии видеть иную правду кроме той, что он внушил себе. Лезгины лишь в 20 веке стали называться лезгинами, до этого они назывались курьеви - кюринцы. Странно, что ты органиченно так мыслишь и не знаешь своей истории. Ле у аварцев - это не э)) Это обращение к мужчине и происходит оно от этнонима ЛЕК. Земля лакцев называлась Лекия или ты упорно не замечаешь этого. Повторяю, все дагестанцы есть ЛЕКИ не больше не меньше и лезгины не больше леки, чем аварцы, даргинцы или лакцы, это наверное тяжело признать, но это так.
Ферштейст ду михь?
Ответить       0  
Спам

 
 
08.04.2012 15:02
 
Почему то именно лакцы чья этническая территория называлась в древности Туман,пытаються впарить лезгинам сказ про то,что раньше мы назывались куьреви.Причем настолько бесстыдно,что оказывается я Самурец-ахтынец,уроженец села которому более 2500 лет какой-то кюринец.Кюринцев ищите в Касумкенте где-нибудь,а я лезгин.Лезги мой народ.А ваша Маршаевско-Бутаевская белеберда господин Салманов если не ощибаюсь давно уже развенчена в пух и прах.А привязывать аварское обращение к мужчинам ле к племени леков вообще смешно.Зарегестрируйтесь в Вики и там попытайтесь аргументированно оспорить у лезгинских ребят вашу версию.Вот у вашего земляка не получилось,думаю и у вас ничего не выйдет.
Ответить       0  
Спам

11 ErLek  
 
 
08.04.2012 23:40
 
Вы себе что-то придумали и отстаиваете сами не знаете, что и вообразили себе виртуального противника))
Аварцам уж лучше известно, что ЛЕ происходит от слова "мужчина, человек". Точно также, как вам известно, что вы лезги-лезги, а не какой-то там кюринец))) И ещё вы скажете, что вы каспий (кас), албан, лек и всё, что можно и нельзя)) Если не быть, то нужно хоть казаться и это наверное про вас))

А земля лакцев это Лекия, как бы она там не называлась ещё.
Ответить       0  
Спам

 
 
09.04.2012 19:21
 
Ни Лекия а Лакрал К1ану и некогда Лекией не называлась.Хотите войну ссылок.Без проблем я вам их две сотни приведу.Територия лакцев в древности Туман,позже Гумик.Именно под этим именем они известны арабам.Вот например:
В 1404 году архиепископ персидского города Султанийа Иоанн де Галонифонтибус писал в своей книге,что на Кавказе живут «черкесы,леки,йассы,аланы,авары,казикумухи».
Иоан де Галонифонтибус.Сведения о народах Кавказа.(1404).Баку, с.15.
здесь рядом с леками(лезгинами) автор 15 века упоминает аваров(аварцев) и казикумухов(лакцев).
Дагестанский историк М.М. Ихилов пишет, этнонимы и топонимы: Лек, Лекит, Легер, Лезги-Легер, Гиль и другие чаще всего встречаются именно на территории Южного Дагестана и Северного Азербайджана на территории проживания лезгин.
Ответить       0  
Спам

16 ErLek  
 
 
10.04.2012 00:42
 
Да, называться хоть тысячи раз можешь леком лековским, суть в другом, я пытаюсь втолковать, что все дагестанцы происходят от этнарха Лека, ты зациклился на своём леки-лезги, как на фетише каком-то.
В «Картли цховреба» упоминается, что из рода Лекоса вышел славный потомок Хозоних, который по легенде и стал основателем земли Хунз. «А Хозоних же, который был самым знатным среди потомков Лекана, подошел и обосновался в ущелье горном, построил город и назвал именем своим Хозанихети.»

Главное предок общий и в каждом языке сохранился этот этноним ЛЕК. Запомни это без ссылок.
Ответить       0  
Спам

8 ErLek  
 
 
07.04.2012 12:46
 
Комментировать про народ Арц и местность Арцах тебе действительно нечего, потому что ты не знаешь истории. И вряд ли тебе знакомо название Эросуль Ракь (Эроратль). Арцах родина дагестанских леков ещё со времён Урарты, армяне стали заселять её после поражения в Аварайрском сражении, а азери тогда и в помине не было.
Ответить       0  
Спам

10 ErLek  
 
 
08.04.2012 22:05
 
То, что в лезгинском языке много совпадений с хуррито-урартскими лексемами это закономерно, как и закономерно связь с остальными нахско-дагсетанскими народами, ведь хуррито-урарты это первая волна переселения на Кавказ, где испокон веков жило автохонное население эпохи кроманьонского периода.

Многие источники и летописи времён династии курдской Михранидов указывают на народ арц, как предков современных аварцев, занимавших территорию на Армянском нагорье, как и другие предки дагестанцев. (топонимы Арацани и Арцах, этноним арц, слова арцив (орёл, ст.арм, урарт-хуррит., арац - серебро, связаны между собой, как географически, так и этимологически).

Но утверждать никто ничего не может, потому что история народов ещё не открыта нам до конца и этот путь дагестанские народы должны проходить вместе, а не тянуть на себя общее одеяло))
Ответить       0  
Спам

12 ErLek  
 
 
09.04.2012 09:27
 
Вы утверждаете, что вы леки от слова орёл, аварцы говорят, что они леки от слова "мужчина - лек", а орёл в имени древних аварцев в хурритско-урартском слове - арцив(v), отсюда цIум (авар.), эрцим (чамал.).
Ответить       0  
Спам

 
 
09.04.2012 19:23
 
Мужчина-бихьинчи.Нет у них слова лек в значении мужчины.
Ответить       0  
Спам

17 ErLek  
 
 
10.04.2012 00:45
 
ЛЕ - обращение к мужчине неспроста и я приведу этимологические данные, подтверждающие происхождение этого слова, хотя оно итак говорит само за себя и только глухой и слепой может не соглашаться с этим.
Ответить       0  
Спам

13 Anti  
 
 
09.04.2012 15:28
 
ЛЕЗГИНЫ ВЫ ЧЁ ?! А как же Каспии ? забыли ? народ такой был Каспии, ваши предки !
Ответить       0  
Спам

18 ErLek  
 
 
11.04.2012 10:39
 
если признать каспиянство, тогда от албанства придётся отказаться и от экслюзивного лекства)
Ответить       0  
Спам

19 ErLek  
 
 
11.04.2012 10:51
 
Нам необходимо не просто поддерживать друг друга, а выступить одной силой, я имею ввиду аварцев, лезгин и других дагестанцев во всех делах, а эти дискуссии теряют уже свой интерес
Ответить       0  
Спам

20 Anti  
 
 
11.04.2012 15:03
 
обойдутся без ваших армянских советов
Кстати а вы курдов зачем из Карабаха прогнали ?
Ответить       0  
Спам

21 ErLek  
 
 
11.04.2012 15:56
 
ты где армян видишь?
Ответить       0  
Спам

22 Прохожий  
 
 
11.04.2012 16:52
 
ErLek у него галлюцинации, ему пора к врачу
Ответить       0  
Спам

 
 
23.05.2012 14:16
 
ErLek ,очередной провокатор,который не ответил и не привел ни одного аргумента. Несчастный жалкий виртуальный ботаник. Только ныть можете везде как бабы. Лезгины/леки великий народ с великой историей,которую все хотят урвать себе,т.к. своей истории нету!Если у своего народа нет истории он начинает копаться в истории другого народа как гадкие падальщики.
Ответить       0  
Спам

 
 
23.05.2012 14:56
 
Лакцы потомки курдских племен Ирана известны как Лаки. К курдским племенам причисляют народности Загроса, близкие им антропологически (переднеазиатский тип) и культурно (кочевой образ жизни), в частности племена луров – кальхори (делятся на две части: мансури и шахбази), фейли и Лаки (на языке лаки говорит также курдское племя бейранванд), говорящие на ю.з. иранских диалектах лурского языка (к этому же языку относятся диалекты луров и бахтиаров).

Лаки — иранский язык, иногда рассматривается как диалект курдского языка, относится к северо-западным иранским языкам ]. Носители рассматривают себя не как курдов, а как отдельный народ — лаки.

Лаки в настоящее говорится в районы к югу от Хамадана и в том числе городов Nahawand, Tuisirkân, Нурабад, Илам, GeLan и Pahla (Пеле), а также сельской местности, в районах Horru, Selasela, Silâkhur и северных Alishtar на западе Ирана. Есть также крупный колонии Лаки распространился из Хорасана в Средиземном море. Карманы ораторов Лаки находятся в Азербайджане, Alburz горы, прикаспийские области, анклаве Khurasani (на юг до Бирдженд), горная страна между Кум и Кашан и области между Адияман и Джейхан реки в далекой западной Курдистана в Анатолии. Есть также много курдских племен имени Lak, которые сейчас говорят на других диалектов курдского (или других языков в целом) и находятся из Адана в центральной Анатолии в Турции, в Daghistân в Русской Кавказе, а с Ahar в пригороде Тегерана в Иране. Синтаксиса и лексики Лаки были глубоко изменены Лури, сам ответвление Новый персидский, Юго-Запад язык Iranic. Основные грамматические и глагол систем Лаки являются, как и во всех других диалектов курдского, четко Северо-Запада Iranic. Эти отношения еще более утверждается в остатках Лаки из курдских грамматических отличительной чертой, эргативной конструкции. Язык Лаки поэтому принципиально отличается от Лури, и грех iilar на курдском языке.

Так что лакцы(лаки) иранские пришельцы,возможно,смешавшиеся с дагестанскими племенами гумиками (предками нынешних лакцев).Гумики/казикумуки присвоили себе название курдского племени Лаки и ничего общего к лезгинам(лекам) не имеют.
Ответить       0  
Спам

avatar