ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 794
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
Купить в Екатеринбурге выписку из ЕГРН онлайн недорого на ktotam.pro.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 24
Мугьманар: 24
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Ноябрь » 18 » Почетный, заслуженный, отличник - это всё о Шайдабеге Айдабеговиче Мирзоеве

13:24
Почетный, заслуженный, отличник - это всё о Шайдабеге Айдабеговиче Мирзоеве

Почетный, заслуженный, отличник - это всё о Шайдабеге Айдабеговиче Мирзоеве
Профессор кафедры педагогики ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный педагогический университет», почетный работник высшего профессионального образования РФ, отличник народного просвещения РФ, заслуженный деятель науки РД – это всё о Шайдабеге Айдабеговиче Мирзоеве (на снимке).

После окончания с отличием филологического факультета Даггосуниверситета в 1976-1979 гг. он прошел аспирантскую подготовку по специальности: «Иберийско-Кавказские языки» при Институте ИЯЛ ДНЦ РАН и еще в 1984-1987 гг. по специальности: «История и теория педагогики» в НИИ национальных проблем образования в г. Москве.

В 1987 году в Ростовском-на-Дону госпединституте успешно защитил диссертацию по теме: «Содержание, формы и методы воспитания в народной педагогике Дагестана». Позднее получил ученое звание профессора по кафедре педагогики и психологии. В настоящее время работает на кафедре педагогики ДГПУ.

Научные интересы Мирзоева Ш.А. непосредственно связаны с исследованием и возрождением духовно-нравственного потенциала этнокультуры и этнопедагогики народов многонационального Дагестана. Его труд «Словарь омонимов лезгинского языка», монографии «Народная педагогика: словесные средства воспитания», «Культура и традиции народов Дагестана» и другие получили признание в Дагестане и за его пределами.

Ш.А. Мирзоев является основоположником и автором первых в республике оригинальных учебных программ, учебников и учебно-методических пособий по общеобразовательному предмету «Культура и традиции народов Дагестана». Он бессменный руководитель авторских коллективов, разрабатывающих программы и учебники культуры на 14 родных языках Дагестана. По его инициативе и под его руководством были разработаны и внедрены в учебно-воспитательный процесс школ Дагестана культурологические программы на родных (русском, аварском, даргинском, кумыкском, лезгинском, лакском, табасаранском, азербайджанском, ногайском, чеченском и др.) языках, оригинальные дагестанские программы по общеобразовательным культуроведческим предметам «Русская национальная культура» и «Мировая художественная культура». Его учебные пособия используются также в средних и высших заведениях республики.

Значительным является вклад Ш.А.Мирзоева в подготовку высококвалифицированных научно-педагогических кадров. Он уже около 18 лет выполняет возложенные на него ВАК РФ функции ученого секретаря Диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по педагогике при ГОУ ВПО «Дагестанский государственный педагогический университет». Под его руководством выполнено и защищено около 25 кандидатских диссертаций по различным ключевым проблемам педагогики. При его научно-методическом содействии как ученого секретаря аспирантами и соискателями Дагестана, республик Северного Кавказа и других регионов РФ защищено около 500 диссертаций по актуальным проблемам истории образования, педагогики и этнопедагогики.

Педагогические труды Ш.А.Мирзоева пользуются популярностью не только в Дагестане. Его книги востребованы Всероссийской книжной палатой, министерствами образования Якутии, Чувашии, Калмыкии, многими исследователями педагогического и культурного наследия народов Северного Кавказа и Средней Азии, как яркие образцы педагогического и культурного наследия Дагестана выставлены в первом в России Музее народной педагогики. С ним, как с признанным специалистом в области образования тесно сотрудничали ведущие ученые-этнопедагоги России и стран СНГ.

За значительный вклад в развитие народного образования, сохранение этнокультурного и этнопедагогического наследия народов профессор Мирзоев награжден медалью имени академика Г.Н.Волкова — выдающегося отечественного ученого, основателя российской этнопедагогической научной школы. За многолетний безупречный труд, заслуги в области образования, большой вклад и подготовку квалифицированных специалистов образования ректорат и профсоюзная организация ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный педагогический университет» наградили профессора, ученого секретаря Ученого совета ДГПУ Шайдабега Айдабеговича Мирзоева Почетной грамотой.

Автор: Автор: Шихмурад Шихмурадов
Источник: «Дагестанская правда».















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 778 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Шайдабег Айдабегович Мирзоев, Шайдабег Мирзоев

avatar
1
Надо гордится с такими представителями  как наш Шайдабег стха  а так же сплотится вокруг таких ученых для развитие своего родного Лезги языка
А у других народов таких мало и нам нужны таких людей нужны беречь и ценит  а то следующий поколение их может не быт так что Мирзедин путул Айдабеган хва надо готовит много-много последователей вашей профессий. Ч1ехи агалгьунар квез ва куь хизандиз мандни чандин сагьламвал.
avatar