Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 676
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 27
Мугьманар: 26
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Сентябрь » 7 » Под эгидой ЮНЕСКО пройдет большой Ахтынский форум

13:52
Под эгидой ЮНЕСКО пройдет большой Ахтынский форум

Под эгидой ЮНЕСКО пройдет большой Ахтынский форум
В Дагестане открывается общественный форум.

Уже скоро в горном Дагестане в приграничном районном центре Ахты открывается малый общественный форум «Единение народов России». Это мероприятие станет прологом к большому Ахтынскому форуму, который пройдет там же в октябре под эгидой ЮНЕСКО.

Ожидается более 1000 участников из России и ближнего зарубежья. Среди них представители различных конфессий, ведущие политики и ученые, депутаты, знаменитые спортсмены и деятели искусства. Особая группа приглашенных - те, кто совершил гражданские подвиги и отличился делами во благо России.

- В эпоху глобализации особую роль играет возвращение к народным истокам. Сегодня это не дань памяти, а прямое условие сохранения генофонда народов России, жизни и здоровья настоящего и будущего поколений, - заявила корреспонденту «РГ» Александра Очирова, член Общественного совета при ФСБ России, посол Мира и посол доброй воли ЮНЕСКО, профессор.

По ее словам, очень важно, что в качестве организаторов предстоящего масштабного форума выступили представители лезгинской общественности небольшого населенного пункта Ахты.

- Сейчас инициативы, исходящие от малых городов и сел, нуждаются в особо пристальном внимании и поддержке, ведь от их самоопределения зависит не только жизнеспособность российских территорий в настоящем, но и успешность социально-экономического развития на перспективу, - заметила Очирова.

Что касается места проведения, то оно уникально не только тем, что расположено на высоте свыше тысячи метров над уровнем моря и своими целебными источниками. В Ахты находится одна из древнейших мечетей исламского мира, которая была построена на месте поклонения единобожников дохристианского периода. Среди других достопримечательностей - самая крупная русская крепость на Кавказе, здание одного из первых в России отделений Сберегательного банка, вторая в Российской империи светская сельская школа. Что еще удивительно, Ахтынский район является одним из мировых лидеров по числу ученых на душу населения. Так, с 1920 по 1941 год только из одного Ахты с населением чуть более 3 тысяч человек вышло более 75 докторов наук в различных отраслях науки и техники, а в настоящее время эта цифра перевалила за полторы тысячи человек.

Как рассказал Абдулла Мурсалов, профессор Дагестанского государственного университета, ветеран-разведчик и старожил района, история Ахты, который во многих исторических хрониках именуется "султаном городов", насчитывает не одно тысячелетие.

По преданию, сюда приплыл Ноев ковчег, именно на эту землю первым ступил сын Ноя. По крайней мере, ахтынская речь до сих пор сохранила слова «ков чег», что означает «предоставить кров», «гофер» - упоминаемый в Библии вид акации, растущий именно в Ахты. Любопытно, что с местностью Ахты связано захоронение Сулеймана (Соломона).

Профессор Мурсалов особо отметил, что не случайно форум, посвященный единению народов России и дружественных стран, проводится именно здесь, в Ахты, жители которого издревле поддерживали и поддерживают самые дружественные отношения с русским народом. К тому же, по его словам, это актуально именно сейчас, когда в непростых внешнеполитических условиях остро стоит потребность в обеспечении многополярного мира и духовной безопасности.

«Российская газета» - Федеральный выпуск №6769 (198)




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

 
 
07.09.2015 19:11
 
Вопрос профессору, вы действительно верите, что такой человек как ной - существовал? 

И второй вопрос, профессор в какой области науки?
Ответить       +1  
Спам

2 Anzor  
 
 
09.09.2015 14:54
 
"По преданию, сюда приплыл Ноев ковчег, именно на эту землю первым ступил сын Ноя. По крайней мере, ахтынская речь до сих пор сохранила слова «ков чег», что означает «предоставить кров»"

Чего только не придумают фантазеры... Я дико извиняюсь, но причем тут древне русское, старословянское слово "ковчег" что означает ящик, ларец? Как можно проводить параллели между русским словом ковчег, ахтынскими словами и доисторическим, мифологическим евреем Ноем с его детьми? По вашему древние евреи разговаривали на древне русско-лезгинском языке и поэтому мы сохранили "ковчег" и "ков чег", а сами евреи не удосужились?
Чан лезгияр зачем смешить народ?
Ответить       0  
Спам

 
 
09.09.2015 19:15
 
Долго смеялся. Спасибо
Ответить       0  
Спам

3 Anzor  
 
 
09.09.2015 14:54
 
"Любопытно, что с местностью Ахты связано захоронение Сулеймана (Соломона)."
Не менее любопытно это каким же образом???

12 43 И почил Соломон с отцами своими и погребен был в городе Давида, отца своего, и воцарился вместо него сын его Ровоам. 
Значит похоронен он был в Иерусалиме. И, согласно легенде, выросла на его могиле 
трава мудрости-конопля !
Ну разве что наличием конопли объяснимо.
Ответить       0  
Спам

avatar