Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 674
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 2
Мугьманар: 1
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Май » 12 » Подробности встречи Главы Дагестана с соотечественниками

18:28
Подробности встречи Главы Дагестана с соотечественниками

Подробности встречи Главы Дагестана с соотечественниками
В четверг, 12 мая, в здании Российского информационно-культурного центра АР в г.Баку состоялась встреча Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с соотечественниками, проживающими в соседней республике, - сообщили «ЛезгиЯр» в пресс-службе Главы РД.  

В своей приветственной речи Глава РД подчеркнул, что между Азербайджаном и Россией, в частности, Дагестаном, сложились традиционно дружественные отношения. Было отмечено, что в Азербайджанской Республике проживают около 240 тысяч дагестанцев, а в соседнем регионе  – порядка 140 тысяч азербайджанцев.

Вместе с тем, Рамазан Абдулатипов с сожалением констатировал, что после появления государственной границы с Азербайджаном возник ряд формальностей и препятствий: «Жители приграничных поселений уже не могут, как раньше, горными тропами ходить друг к другу в гости. Для этого теперь приходится ездить за сотни километров, что требует не только времени, но и денег. Также есть вопросы к организации работ на пограничных пунктах пропуска».
Глава Дагестана рассказал и о преобразованиях последних лет, напомнив, что еще три года назад обстановка в республике была нестабильной; сегодня же сознание многих людей изменилось. При этом  руководитель региона высоко оценил деятельность правоохранительных структур, способствующую  сокращению количества преступлений террористической направленности.

«Построено немало новых спортивных объектов, в других - укреплена материально-техническая база. На территории стадиона «Труд» в Махачкале раньше размещались пункты обмена валюты, а сама территория выглядела крайне запущенной. Сегодня на этом месте расположился Волейбольный центр и идет строительство десятиэтажного здания, которое включает в себя гостиничный комплекс для спортсменов. За эти же годы особое внимание было уделено развитию системы образования. Предприняты результативные меры для того, чтобы проводимые в республике ЕГЭ были чистыми и прозрачными, а знания школьников оценивались объективно», - Глава РД.  

Кроме того, Рамазан Абдулатипов адресовал слова признательности Президенту АР Ильхаму Алиеву, который поддержал инициативу проведения Дней  Дагестана в Азербайджане.

В свою очередь, председатель общественного объединения LARS поддержки и развития национальных ценностей и культуры (лакцев, аварцев, рутульцев, цахуров) Магомед Исаев выступил по вопросу выделения квот соотечественникам, проживающим на территории Азербайджана, для обучения в высших учебных заведениях и средних профессиональных образовательных организациях на территории РД.



Выступление редактора газеты на лезгинском языке «Самур» Седагет Керимовой было посвящено перспективам дальнейшего развития культурных связей между Азербайджаном и Дагестаном. Со своей стороны, пресс-секретарь лезгинского журнала «Алам» Абир Тагиров обозначил актуальность обмена газетами и журналами, изданными на лезгинском, аварском и азербайджанском языках как в Дагестане, так и в Азербайджане.



Предложения по улучшению порядка прохождения пограничных пропускных пунктов и восстановления графика сообщения электричек «Баку-Махачкала» озвучил председатель благотворительного общества «Дербент» Нурула Алиев.
Рамазан Абдулатипов отметил, что руководство Дагестана готово оказать всемерную помощь соотечественникам при поступлении в вузы, а также – помочь наладить выпуск прессы на национальных языках. «Нам надо сообща  реализовывать совместные инициативы. Уверяю вас, что нет ни одного вопроса, которые мы не могли бы решить»,– подчеркнул он.

Кроме того, была дана высокая оценка роли азербайджанской стороны в подготовке и празднованию 2000-летия Дербента. «Азербайджан вложил большие средства в обустройство древнего города,  наши соседи и дальше готовы реализовывать совместные проекты по Дербенту. Мы об этом говорили с Президентом Ильхамом Алиевым. Хочу отметить, что мы начинаем качественно новый этап развития отношений с Азербайджаном. В этом есть одобрение и понимание со стороны руководства Российской Федерации»,– заявил Рамазан Абдулатипов.

Во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюль-бюль оглы, Руководитель Россотрудничества в АР Валентин Денисов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Заур Аскендеров, Мамед Абасов и Мурад Гаджиев, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД – руководитель Пресс-службы Тамара Чиненная, Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова, депутаты Народного Собрания РД, руководители республиканских министерств и ведомств, главы ряда муниципалитетов.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 samdag  
 
 
12.05.2016 20:00
 
Точнее было бы , если было отмечено о встрече главы Дагестана  с " активом " соотечественников в Аз-не.И на том спасибо. Но главное - надо отметить,что глава не забыл  о проводимых в республике ЕГЭ ......
Ответить       0  
Спам

2 Farfalag  
 
 
12.05.2016 21:55
 
Эхххх, многое можно было сказать, глядя на эти фото, на лица и читая новость...Но лучше уважаемой С.Керимовой не скажешь https://www.youtube.com/watch?v=TL_ONqG17Fc (особенно начиная с 2.20 минуты видео)
Ответить       0  
Спам

avatar