Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1060
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 35
Мугьманар: 35
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Октябрь » 5 » Пойдет ли дагестанский Белиджи по следам ингушской Сунжи?

12:18

Пойдет ли дагестанский Белиджи по следам ингушской Сунжи?


Пойдет ли дагестанский Белиджи по следам ингушской Сунжи?
Недавно в ингушском поселке городского типа Сунжа прошел референдум о придании ему статуса города. За положительное решение вопроса проголосовало 78% жителей. Теперь Народному Собранию самой молодой республики РФ остается утвердить его результаты.

После этого на карте появится новый город, причем - довольно крупный – 64,5 тыс. человек по данным на текущий год. Вообще, Сунжа - очень примечательный населенный пункт.

Свою нынешнюю историю она ведет от станицы Сунженской, возникшей на землях ранее существовавших ингушских поселений в 1845 году. Затем она была переименована в Слепцовскую, а в советское время – в Орджоникидзевскую.

Село-гигант

Но знаменита эта станица была тем, что являлась самым крупным по численности сельским населенным пунктом в России. В этом статусе ее официальная численность достигла 70 тысяч человек.

В 2015 году парламент Ингушетии преобразовал станицу в поселок городского типа, и он снова оказался крупнейшим и в этом статусе. Уже в этом году после распоряжения российского премьера Дмитрия Медведева поселок поменял свое название и стал называться Сунжа.

Конечно, все эти изменения оправданны, так как Орджоникидзевска я выглядела этаким переростком даже на фоне остальных поселений, не имеющих статуса города, за исключением одного-двух, не превышающих по численности населения 40 тысяч.

Второй в Ингушетии

По правде говоря, реальная численность населения Сунжи, на четверть, а то и на треть меньше официальной, если принимать в расчет завышенные показатели по всей республике. В ней никогда не жило более 50 тыс. человек.

Но даже в этом случае она все равно сохраняла статус крупнейшего поселка и сельского поселения, а также оставалась вторым по численности населенным пунктом в Ингушетии после Назрани, опережая три других города.

Теперь статус Сунжи будет соответствовать тем республиканским учреждениям, которые находятся в ней – Ингушскому государственному университету, основанному в ней (ныне здесь остались некоторые корпуса), Национальной библиотека Ингушетии и др.

Узел дорог

В отличие от Сунжи поселок Белиджи на юге Дагестана, ставший важнейшим транспортным узлом почти сразу после своего возникновения в 1899 году, не может похвастаться вниманием властей.

А ведь он своим появлением связал почти весь нынешний Юждаг с остальной частью Российской Империи. Даже в почтовых отправлениях долго указывали станцию Белиджи в качестве перевалочного пункта.

Молодое поселение быстро росло, став в советское время (1965 г.) поселком городского типа. Его рост продолжился и в постсоветское время. Одно время даже поднимался вопрос о выделении Белиджинского района из состава Дербентского.

Рост или убыль?

Но по материалам статистики совсем не видно бурного роста поселка. Численность Белиджи остановилась на 12 тысячах, а с 2010 года и вовсе стала снижаться. Конечно, сложная экономическая обстановка вынудила многих белиджинцев с 90-х годов самостоятельно решать вопросы трудоустройства, выезжая за пределы поселка.

Перестал работать крупный консервный завод, выпускавший 19 млн. условных банок в год разнообразной продукции из плодоовощного сырья, многие жители стали безработными.

Но предприимчивые белиджинцы не растерялись в новых условиях и даже нашли свою нишу – соления из Белиджи известны на всю Россию. Тех, кто уехал насовсем, оказалось немного, в основном же преобладает сезонная миграция.

Зато было немало и тех, кто переселился в поселок, в том числе беженцы из Нового Узеня, а также сельчане из лезгинских районов Юждага.

Похож на город, но еще поселок

Отдельные позитивные изменения, создаются главным образом самими жителями вопреки безразличию со стороны районных и республиканских властей. А переоборудованный консервный завод скоро вновь должен заработать в полную силу.

Сейчас в поселке функционирует 5 школ, одна гимназия, филиал одного из дагестанских вузов, имеется много учреждений дополнительного образования. Наличие стольких объектов социальной инфраструктуры более характерно для небольших городов, чем для поселков.

Да и о том, что численность населения в поселке Белиджи сильно занижена, знают все. Только оценки звучат разные – от 14 до 40 тысяч. Вероятнее всего численность населения Белиджи составляет примерно 20 тысяч человек.

Это, с одной стороны, соответствует среднестатистическому малому городу, а с другой стороны, такая численность уже многовата для поселка. Между тем статус города позволил бы реализовать скрытый потенциал Белиджи, превратиться в еще один, наряду с Дербентом, полюсом роста для Южного Дагестана.

И новые возможности оживили бы не только Белиджи, но и всю приграничную зону, окружающую его. Это понимают сами белиджинцы, но не осознают в Махачкале, а руководство Дербентского района и вовсе не заинтересовано в такой перспективе развития.

Расул Рашидов, onkavkaz.com







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 4208 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Белиджи

avatar
1
Давно должен строить опытные лабораторию-станции животноводческой и по овощной-фруктовый или сельхоз продуктов в этом регионе достачна предпримчивых людей именно по профи, если так этот регион во всем мире будет известным места табасаранцам  лезгинам теремейцам это свойственно.Поверь из всего мира будет заказы.
avatar
2
Попросите у вашего земляка  Загида Днепропетровского пуст с помощи Дага/ если помогут/или гос помощи РФ. Сколько рабочих места и  смена по всему миру а так же хотя бы породистый.....
avatar
3
Разбитые дороги, нехватка школ и частая гибель детей на железнодорожных путях – наиболее частые события, появляющиеся в новостях и характеризующие реалии поселка Белиджи и окрестных селений. А жители села Белиджи устали жаловаться на незаконный песчаный карьер, уже нанесший огромный урон экологии этих мест, а также на большегрузные машины, который разрушил дорогу и не дает житья сельчанам. Но там стоят интересы высокопоставленн ых чиновников, зарабатывающих баснословные деньги на страдании местных жителей. А бюджету республики от этого ничего не перепадает, не говоря уже о компенсации для белиджинцев. Но почему такое отношение? А потому что клан родом из северной части. К тому же на севере преобладают азербайджанцы (там и таты, и терекеменцы), а на юге – лезгины. Нынешний глава района Магомед Джелилов, продолжает этнократические традиции, заложенные его предшественникам и. Район считается азербайджанским, поэтому и править там должны азербайджанцы. Но на самом деле азербайджанцев там нет и половины, даже 40% не наберется и все это прекрасно знают. Но официально – 60%. Зато если посчитать тех жителей, чьи селения относятся к другим районам, но расположены на юге Дербентского района, то численность лезгин и азербайджанцев сравняется. Наверно поэтому власти района не хотят, чтобы село Авадан, которое относится к Докузпаринскому району, вошло в состав Дербентского, что является желанием жителей этого села. Конечно, это же 3 тысячи человек, почти все из которых – лезгины. Людям смертельно надоела этнократия и игнорирование проблем со стороны властей, и республиканских, и районных. И так, Юждаг финансируется по остаточному принципу, а тут и эти жалкие деньги не доходят до людей. Неудивительно, что снова зреет желание выделиться в самостоятельный Белиджинский район, чтобы вылезти из этого безвыходного положения.

Подробности: http://riaderbent.ru/view/2330-yugu-derbentskogo-rayona-nadoelo-byt-v-roli-pasynka.html
avatar
4
Да в этом будущим районе сколько умственный  и людской потенциал,а позабыт позаброшенный.А что же будет думать народные избиратели.По этому делу РЕФЕРЕНДУМ! Да ФАРФАЛАГ, стха всю жизни Лезги народ от Афганистана до Амеркана служит другим а то что живущим народу там, им по фиг принципу чем мутнее вода тем лучше,торговые люди любит такие места они не будет заниматься свим делом.А вид Хасавюрт, Моздок те же Махачкала был таким местом. Будем оптимистами эта места стратегический должен быт улучшение пока наркота не появился ил уже есть?
avatar
Для лезгинского народа архиважна, Белиджинский или Самурский район.
avatar
6
Если  мы не создадим в этим регионе под называнием район Самурский  или Белиджинский просто его потрашить северные, по частям  этот регион, а потом южный сосед к который готов к этому давно вложить капиталь и полностью будет контролировать, а там как стратегический регион и как независимой  экономический район. Нам ничего не достанется. Будем работать как наемники а хозяева из других мест
avatar
7
Таривердиев, а кто сейчас хозяйничает в уже существующих районах?
avatar
8
........хозяйничает  Чарли и его гиены с востока/ частично, а так же акула дербентского бизнеса хороший аферист Мага Садуллаев который с своей см...ти не уйдет и не с своей смер....ти не уме...еть. Южный страна вечно голодный и сердитый  на нас за успехи   Остальным районам низкий поклон нашему лидерам Имам даха и Арифу Пашевичу и остальные как вы AIbert-ам Саркаровам Гареевам. Чарли с Мага Садуллом уйдет с народным пинком в зад. Как уйдет АРГ Юждаге будет  ой йой!!! Эта будет последный штрих........надо готовиться, кроме нас никто нам не поможет, сила у нас есть в том числе с хватким умом. Садвал! Садвал! Мандни садвал!
avatar