Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 16
Мугьманар: 16
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Апрель » 28 » Потомки Лезгинцевых, откликнитесь!

20:58
Потомки Лезгинцевых, откликнитесь!

Потомки Лезгинцевых, откликнитесь! Потомки Лезгинцевых, откликнитесь! Потомки Лезгинцевых, откликнитесь! Потомки Лезгинцевых, откликнитесь! Потомки Лезгинцевых, откликнитесь! Потомки Лезгинцевых, откликнитесь! Потомки Лезгинцевых, откликнитесь! Потомки Лезгинцевых, откликнитесь! Потомки Лезгинцевых, откликнитесь!
Соотечественники, помогите!

Это не сказка, а настоящая быль. На заре Советской власти, в годы гражданской войны​, зародилась славная семья Лезгинцевых. Уроженец высокогорного села Штул Курахского района Лезгистана Магомед Гусейнов, прес​ледуемый царскими ищейками в Астрахани, тайком, разными путями пробирался в революционный Петроград. Тяжело больного молодого человека выходила там русская де​вуш​ка, медицинская сестра Елена Павловна. А он для конспирации изменил свою фа​ми​лию​, имя и отчество. Таким образом Магомед Гу​сейнов стал Михаилом Васильевичем Лез​гинцевым. Елена Павловна подарила Магоме​ду Гусейнову трех сыновей и красавицу дочь.

Чего греха таить, мы любим своих сыновей и дочерей, а особенно, если они дружбу берегут, родную землю любят, если им честь дорога и молниею в тучах становятся для врага. Вот таких детей вырастили Елена Павловна и Магомед Гусейнов, назло врагам, на радость всей стране.

Михаил Васильевич Лезгинцев прошел путь от простого отходника до профессионального революционера, государственного и общественного деятеля. На заре Советской​ власти имя Михаила Лезгинцева часто встречалось в постановлениях СНК, в которых на Лезгинцева возлагались ответственные обязанности, как на главного финансиста РВС и РККА. В тяжелые для России годы он проявил себя как талантливый организатор, подлинный реформатор. Имя Михаила Василье​вича Лезгинцева вошло в декреты Советской​ власти и в Энциклопедию СССР. Разработан​ные Лезгинцевым в годы гражданской войны важнейшие принципы финансирования и снабжения войск сыграли свою роль и в годы Великой Отечественной войны.

Михаил Лезгинцев





По инициативе Михаила Васильевича Лезгинцева были созданы первые высшие Во​ен​но-финансовые академии. К числу их относят​ся Военно-хозяйственная академия, Высшая военная и морская финансово-хозяйственная академия. В последней он в чине ге​нерала армии был начальником и вел основные курсы. С 1917 по 1921 год Михаил Ва​сильевич Лезгинцев был членом Малого Совнаркома.

В роковом 1937 году по ложному доносу, как и другие видные государственные и военные деятели, Михаил Васильевич Лезгинцев был осужден на пять лет, якобы за «контрреволюционную деятельность» и был сослан на Колыму, где и скончался в марте 1941 года. Ему было тогда всего 47 лет. В 1956 году он был реабилитирован (посмертно).

Его старший сын - Георгий Михайлович Лезгинцев был ученым, геологом с мировым именем, 35 лет он работал директором Всесоюзного научно-исследовательского института драгоценных металлов. Под непосредственным руководством Георгия Михайловича Лезгинцева открыты сотни рудников и при​ис​ков в стране и за рубежом, многие из кото​рых действуют и по сей день. 

Георгий Лезгинцев





За изучение​ мирового океана ему присвоено звание адмирала геологического флота СССР. За выдающийся вклад в развитие экономики страны Георгий Михайлович неоднократно стал лауреатом Государственной премии. Он был известным писателем, лауреатом премий Союза писателей и ВЦСПС.

Два других сына Михаила Васильевича, Игорь и Михаил, свою жизнь без остатка посвятили атомному флоту СССР. В 2006 го​ду из Центрального Военно-Морского архива Министерства обороны Российской Федерации сообщили, что старший лейтенант Лезгинцев Игорь Михайлович, 1930 года рождения, уроженец г. Ленинграда, после окончания Ленинградского Военно-Морского подготови​тель​но​го училища с июля 1949 года по ноябрь 1953 г. проходил службу курсантом первого Бал​тий​ского Высшего Военно-Морского​ училища. 

Игорь Лезгинцев





С ноября по декабрь 1953 года - ко​мандир БЧ-1-4 подводной лодки   0171 «М-275» 171- бригады 40-дивизии подводных лодок Тихо​оке​анского флота. С декабря 1953 года по де​кабрь 1955 года - командир БЧ-1-4 малой подводной лодки "М-284” вышеуказанной бригады и дивизии. С декабря 1955 года - командир БЧ-1 подводной лодки «Б-18» 123-бригады подводных лодок Тихоокеанского флота.

Приказом номер 02259 главного командования Военно-Морского Флота от 14-сентября 1957 года уволен в запас по Курортному райвоенкомату г. Ленинграда. Не указано только в каком чине он уволился.

В послужной карте указана жена Лезгинце​ва (Носова) Лидия Ивановна, 1932 г. рождения.​

Капитан первого ранга Лезгинцев Михаил Михайлович, 1931 г. рождения, уроженец г. Ленинграда, с июля 1949 года по ноябрь 1953 года проходил службу курсантом первого Балтийского Высшего Военно-Морского училища. С ноября 1953 года по декабрь 1959 го​да - на командных должностях на подводных лодках («М-287», «С-145», «С-390», «С-391») 40 -дивизии ПЛ Тихоокеанского флота. С декабря 1959 года по июль 1960 года - слушатель​ командного подводного факультета Высших специальных офицерских курсов Военно-Морского Флота. С июля 1960 года по июнь 1975 года - на командных должностях в частях Тихоокеанского и Черноморского флотов.

Михаил Лезгинцев (Младший сын)





В 1970 году окончил Военно-Морскую ор​дена Ленина академию. Последняя должность - уполномоченный Черноморской группы Госприемки кораблей Военно-Морского флота. Первого декабря 1977-года умер от инфаркта миокарда. Похоронен 3 декабря 1977 года на участке № 13 городского кладбища г. Севастополя.​

В послужной карте указан состав семьи: жена - Лезгинцева Светлана Александровна​, 1937 года рождения, сын - Юрий, 1956 года рож​дения, сын - Михаил, 1963 года рождения​.​

Фактически он погиб не от инфаркта миокарда. Перед очередным выходом в море капитана первого ранга пригласи​ли​ к командующему флотом, где Михаила Ми​​хай​ловича Лезгинцева поздравили с прис​воением высокого воинского звания контр-ад​мирала. В последнее время он был, дейст​​​ви​тельно, уполномоченным Черномор​ской группы Госприемки кораблей Военно-Мор​ского флота. К со​жалению, адмиральские по​гоны не​долго до​велось носить сыну горца. На центральном пос​ту​ новейшей субмарины первого декабря 1977 года в возрасте 46 лет при вы​полнении государственного задания обо​рон​ного значения Михаил Михайлович Лезгинцев погиб геройски.

Их сестра Ирина Михайловна работала главным художником в филиале издательства "Современник” в г. Ленинграде.

Из адресного бюро Санкт-Петербурга, где жила семья Игоря Михайловича Лезгин​це​ва​, сообщили, что в городе живет Лезгинцева​ Алев​тина Сергеевна. Она мне в своем пись​ме​ ответила: "Спасибо Вам большое за труд и Вашу память о наших верных, прекрасных, безвременно ушедших из жизни сыновей. Они посвятили свою жизнь Родине.

К сожалению, очень большому, я ничем не смогу Вам помочь в данном вопросе.

Данную фамилию я получила в результате вступления в брак с Лезгинцевым Игорем Михайловичем - это один из трех сыновей Михаила Васильевича. В 1971 го​ду мы с ним расстались и развелись официально.

В дальнейшем я о судьбе этой семьи ничего не знаю. Женой Михаила Васильевича была Лезгинцева Елена Павловна. В каком году умерла не знаю. Старший сын - Лезгинцев Георгий Михайлович жил в г. Москве, писатель; средний сын - Лезгинцев Игорь Ми​хайлович, 1930 года рождения, о его судьбе не знаю. Окончил училище​ подводного плавания, был подводником.

Младший сын - Лезгинцев Михаил Михайлович тоже был подводником, капитаном второго ранга, служил в г.Се​вас​топо​ле. Была дочь - Лезгинцева Ирина Михайловна, она выш​ла замуж, новой фамилии я ее не знаю. Жила она в г. Ленинграде. У нее был сын Юрий.

Это все, чем я владею в своих далеких​ воспоминаниях. Фотографии, к сожалению, нет. В те далекие годы Елена Павловна (ж​е​​на), Ирина Михайловна (дочь), Игорь Ми​хай​лович (сын) были прописаны и проживали: г.Ленинград, пер.Басков, д.19/21, № квар​тиры не помню. Может, это Вам помо​жет в Ваших поисках данных о их судьбе.

Извините, что не могу Вам помочь в Вашем благородном деле. Желаю успеха!

Дорогие жители Дагестана! В этом городе жила семья Вашего земляка - Лезгинцева Михаила Васильевича. Спасибо вам за добрую память о безвременно павших. Пусть земля будет им пухом. Вам всем я желаю здоровья, мира, благополучия. Живите долго и счастливо.

С уважением Лезгинцева А.С.

Вот такое сердечное письмо. Да, Лезгинцевы внесли заметный вклад в развитие экономики, науки и культуры, в укрепление Армии и Военно-Морского флота страны. Они остаются в памяти как неутомимые государственные, общественные и военные деятели, как крупные ученые - реформаторы. Вот почему представителями лезгинской интеллигенции во главе с Ибрагимхалиловым Рамазаном в 2005 году с целью увековечения имен Лезгинцевых был создан общественно-благотворительный фонд «Лезгинцевы».

Лезгинцевы завещали нашей необъятной многонациональной стране жить единой ​семь​ей. Эта славная семья заслуживает не только создания мемориала в Республике Да​гес​тан, но такого же большого внимания и в столице нашей родины - в г. Москве. Вы пред​ставь​те себе, каких высот добились де​ти репрессированного в 1937 году революционера! Как они любили свою Родину, нес​мотря ни на какие репрессии.

Учитывая заслуги Лезгинцевых перед ро​диной, бывшим Президентом Республики Да​гестан издан Указ за № 195 о сооружении ме​мориала Лезгинцевым. Мэром г. Махачкалы было принято постановление за № 2461 по определению места сооружения мемориала на площади Коминтерна г. Махачкала.​

С этой целью правлением фонда «Лезгинцевы», обратившись через «Лезги газет» к лезгинскому народу, собрано пожертвования на сумму 5,3 миллиона рублей, которые израсходованы на проектирование, изготовление моделей, строительство основы мемориала, для перевода гипсовых моделей в гранит. Однако для полного завершения мемориала не хватает 2,7 миллиона рублей.

Поэтому с болью и тревогой обращаемся ко всем соотечественникам с просьбой ​оказать возможную финансовую помощь. Прошу откликнуться потомков Лезгинцевых, чтобы мы имели возможность пригласить вас на открытие мемориала.

Уважаемый Рамазан Гаджимурадович! Мы знаем Вас как опытного государственно​го и общественного деятеля, большого пат​​ри​ота и интернационалиста, как историка​, ко​​торый ценит прошлое. Ведь Лезгинце​вы верно служили своей Родине, а государ​ство по​​​чему-то не хочет выделить хотя бы​ 2-3 мил​​​лиона рублей для завершения строи​тель​​ства ме​​мориала. Убедительно просим Вас содействовать оказанию финансовой помощи.

РЕКВИЗИТЫ БАНКА:

ПОЛУЧАТЕЛЬ:

Дагестанский региональный
благотворительный фонд «Лезгинцевы»
ИНН 0561052452
КПП 056101001
ОГРН 1050500003201
Р/с 40703810400850008012

БАНК ПОЛУЧАТЕЛЯ:

ОАО АКБ «Эльбин»
Дополнительный офис № 5 г.Махачкала
ИНН 0541002446
КПП 054101001
БИК 048209755
К/С № 30101810200000000755

Агариза САИДОВ, главный редактор дагестанской республиканской общественно-политической газеты «Лезги газет»
367018 г.Махачкала, пр. Петра I, 61




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 3220 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Лезгинцев, знаменитые лезгины, Михаил Лезгинцев
Оставьте свой комментарий!
avatar