Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 688
Реклама
Реклама
Читаем как запросто обманывать антиплагиатом за несколько минут. Гарантируем результат!
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 39
Мугьманар: 37
Иштиракчияр: 2
leggi, Alpangirl

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Премия, поддерживающая молодых авторов

15:16
Премия, поддерживающая молодых авторов

Премия, поддерживающая молодых авторов Премия, поддерживающая молодых авторов Премия, поддерживающая молодых авторов Премия, поддерживающая молодых авторов
27 декабря в Союзе писателей РД состоялась ежегодная церемония вручения премий народного поэта Дагестана Юсупа Хаппалаева. Для поддержки молодых талантливых авторов, пишущих на национальных языках, 3 года назад был учрежден негосударственный благотворительный фонд имени Юсупа Хаппалаева. Как отметил президент фонда Магомедазиз Хаппалаев, фонд поддержки творческой молодежи имени Ю. Хаппалаева создан с целью выявить талантливых авторов, пишущих на родных языках и награждать их премиями за заслуги в сохранении и развитии родного языка и культуры.

На открытии церемонии можно было увидеть народных поэтов, писателей Дагестана, ученых, редакторов национальных журналов, работников газет, выходящих на родных языках, деятели культуры и искусства Страны гор, а также истинных ценителей творчества лакского поэта Юсупа Хаппалаева. Открывая церемонию народный поэт Дагестана, председатель Союза писателей РД отметил:

«Уже третий год мы собираемся в музее имени Расула Гамзатова для награждения молодых поэтов, писателей премиями фонда имени Ю. Хаппалаева. Благодаря подобным мероприятиям молодые творческие силы вдохновляются и повышается интерес к национальным языкам среди молодежи. Проведение этого конкурса каждый год, несомненно, является толчком развитию национальных языков. В пору, когда уменьшается количество авторов, пишущих на родных языках, такие конкурсы приобретают большую значимость…» После М. Ахмедов представил собравшимся лауреатов, рассказал об их вкладе в развитии национальных языков и вместе с президентом фонда М. Хаппалаевым вручил им премии. Все лауреаты получили дипломы соответствующих степеней, денежные премии и ордена.



Отрадно отметить, что среди лауреатов есть и молодой лезгинский поэт, сатирик, главный редактор единственной сельской газеты РД «Голос Куруша», корреспондент отдела политики республиканского еженедельника «Лезги газет», член союза журналистов РФ Муса Ахмедов.



М. Ахмедов родился и вырос в семье лезгинского поэта Арифа Ахмедова. С раннего детства он начал проявлять любовь к родному языку, а со школьных лет начал писать стихи. После окончания Курушской средней школы Хасавюртовского района он поступил на факультет Дагестанской филологии ДГУ. В 2007 году его отец начал издавать сельскую газету «Голос Куруша», где М. Ахмедов заведовал отделом культуры и литературы. После раннего ухода отца из жизни, М. Ахмедов продолжил начатое дело отцом, став главным редактором вышеуказанной газеты.



С 2012 года он работает в республиканской газете «Лезги газет». Он добросовестно выполняет каждое поручение руководства газеты, с ответственностью относится к работе. Его статьи, очерки, репортажи читатели принимают с огромным интересом. Особой популярностью пользуются его сатирические стихи. Из-под его пера в 2013 году вышли две книги в соавторстве с. А. Ахмедовым «Лезгинский годекан» и в соавторстве с М. Ибрагимовым «Свет надежд». Молодой, талантливый поэт в своем творчестве поднимает острые проблемы общества, обращается к новым формам, жанрам, старается найти пути решения проблем, с которыми мы сталкиваемся в сегодняшний день.



Член Союза журналистов РФ Муса Ахмедов активно участвует во всех национальных мероприятиях, творческих вечерах, вносит вклад в процесс сохранения и развития лезгинского языка.

Магамед Ибрагимов специально для ЛезгиЯр




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2958 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Магамед Ибрагимов, Муса Ахмедом
 
 
28.12.2013 21:02
 
Красавчик! Вот на каких ЛЕКЬОВ нам нужно ориентироваться в деле сохранения нашего языка,письменности,культуры. Сагърай Муса Ахмедов-КЬАГЬЕЛ!!!
Ответить       0  
Спам

2 Alpana  
 
 
29.12.2013 13:43
 
Безумно люблю его сатиру!Молодец Муса!И тебе Магамед спасибо за статью и за книги :)
Ответить       0  
Спам

avatar