Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
Бобруйск википедия википедия карта бобруйска 0225.ru.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 34
Мугьманар: 34
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Апрель » 11 » Путин: «Титульные нации в РФ – это русские, татары, чеченцы, дагестанцы и так далее»

10:01
Путин: «Титульные нации в РФ – это русские, татары, чеченцы, дагестанцы и так далее»

Путин: «Титульные нации в РФ – это русские, татары, чеченцы, дагестанцы и так далее»
Вчера в Амстердаме, рассуждая о проблеме защиты прав сексуальных меньшинств, Путин заговорил о проблемах демографии, съязвил в сторону ЕС, что можно, конечно, добиваться прироста численности населения с помощью мигрантов, а дальше произнес весьма интересную фразу: 

«Но мне бы хотелось, чтобы у нас, в России, прежде всего рождаемость росла за счет так называемых титульных наций: русские, татары, чеченцы, башкиры, дагестанцы и так далее».

Эта формулировка очень наглядно демонстрирует механизм политического мышления президента: с чего это чеченцы упомянуты третьими, о каких дагестанцах речь? После татар по численности в РФ идут украинцы, потом башкиры, потом чуваши и только после них, шестыми, – чеченцы, затем армяне, а вот национальности «дагестанец», естественно, не существует вовсе. Три самых крупных народа Дагестана: аварцы (8-е место по численности), даргинцы (12-е), лезгины (20-е).

Но проблема и в самом термине «титульная нация». Как сообщает нам Юридический словарь за 2000 год, это «часть населения государства, национальность которой определяет официальное наименование данного государства». В Российской Федерации, как известно, живут россияне, а это и русские, и татары, и башкиры, и чуваши, и все остальные 190 народов плюс почти полтора миллиона человек, которые во время последней переписи не захотели указывать свою национальность, все они равны, то есть нет у нас титульной нации. Если же говорить о титульных нациях по субъектам федерации, то ни одного «русского» субъекта в составе РФ не значится.

Можно рассуждать с точки зрения численности, официального языка и происхождения названия страны, тогда титульной нацией только русские и могут быть названы: их по переписи 2010 года 111 млн, следующих за ними татар – 5,3 млн, а тех же чеченцев всего 1,5 млн.

То есть понятно, что путинская формулировка – результат компромиссного мышления и оговорка по Фрейду. Но допустим, что «титульные» у нас и те, у кого есть республика, и те, кого большинство, но те же аварцы не имеют республики, то есть «титульными», как и большая часть других народов России, названы быть не могут. Хорошо, предположим, теперь существует, вопреки лингвистике и этнографии, народность «дагестанцы», но получается: пусть якуты работают над демографической проблемой, а вот украинцев (почти 2 млн) и белорусов (0,5 млн), проживающих у нас, хотелось бы попросить увеличивать свою рождаемость в странах с соответствующими названиями. Айсоры, юкагиры, телеуты и другие табасараны все равно вымрут, но что делать полутора миллионам «космополитов»?

И дело не только в том, что в XXI веке вообще пора забыть про этот термин – «титульная нация», который был придуман одним из главных идеологов национализма Морисом Барресом для пропаганды шовинизма в разгар знаменитого «дела Дрейфуса». Это можно было бы списать на заигрывания ВВП с народной ксенофобией. Однако, начав с эмигрантов, в этой короткой фразе Путин умудрился обидеть и националистов, и малые народности, и братьев-славян, и даже лезгин и даргинцев. Поистине у этого человека режим боевого НЛП не выключается никогда.

Источник: Slon.Ru
Автор: Станислав Елисеев
Фото: Сергей Узаков / ИТАР-ТАСС






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 4467 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: путин, Владимир Путин
1 Anti12  
 
 
11.04.2013 12:56
 
то что пишут якобы чеченцев 1,5 миллиона - враньё
Ответить       0  
Спам

2 Рагъ  
 
 
11.04.2013 12:58
 
Путин применил термин "титульная нация" и перечислил народы которые живут на своих исконных территориях, не зависимо от нац. принадлежности т.е. КОРЕННЫХ народов.

А если мы лезгины живем и в России (стране цивилизации состоящих из многих КОРЕННЫХ народов) и респ. Азербайджан (созданной в начале 20 века путем торга нефтяных и банковских кланов на территориях лезгин путем разделения народа и раздробления на мелкие народности)- что же тогда получается?...
Ответить       +3  
Спам

3 Anti12  
 
 
11.04.2013 13:09
 
что за "титульная нация" не понимаю ? надо нацменьшинствам в РФ дать больше прав
Ответить       +1  
Спам

avatar