Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 684
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 24
Мугьманар: 23
Иштиракчияр: 1
РОМАН

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Август » 22 » Рамазан Абдулатипов принял участие в двойном празднике курахского народа

14:12
Рамазан Абдулатипов принял участие в двойном празднике курахского народа

Рамазан Абдулатипов принял участие в двойном празднике курахского народа Рамазан Абдулатипов принял участие в двойном празднике курахского народа
В среду, 21 августа, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов с рабочим визитом посетил Курахский район - сообщает ЛезгиЯр со ссылкой на пресс-службу Президента и правительства РД. В Курахском районе торжественно ввели в эксплуатацию сразу два социально значимых объекта.

В сопровождении начальника Управления Президента РД по внутренней политике Артура Исрапилова, заместителя Председателя Правительства РД Шарипа Шарипова, министра экономики РД Раюдина Юсуфова, министра образования и науки РД Артура Далгатова и других официальных лиц Врио Президента РД сразу по прибытии в муниципалитет возложил венки к мемориалу выдающихся уроженцев Курахского района. Затем Глава республики принял участие в двойном празднике курахского народа: в этот день торжественно была открыта новая спортивная школа-интернат для одаренных детей на 320 ученических мест в с.Икра, а также введен в эксплуатацию подводящий газопровод от с. Штул до с. Курах.

Оба события для района имеют огромное значение и долгожданны для его жителей.

Школа-интернат, построенная в рамках Республиканской целевой программы чуть больше чем за 4 года, примет в своих стенах не только детей данного муниципалитета, но и ребят со всего Южного Дагестана.

«Каких бы учителей вам ни дали, какую бы школу ни построили, вы не станете хорошими учениками и умными людьми, если вы сами этого не захотите. Школа и вуз дает знания тем, кто хочет их принимать. Компьютеры – это хорошо, но очень важно почувствовать и запах книги. Думаю, что у вас здесь будет хорошая библиотека, и вы будете хорошо учиться», - обратился врио Президента республики к школьникам, собравшимся на празднике.

«Эта школа построена за счет государства, и мы должны с уважением относиться к нему. В этом году мы отмечаем 200-летие присоединения Дагестана к России, - напомнил глава республики. – Это наша общая судьба, общая культура. Мы вместе воевали, защищая единое Отечество. Среди курахцев два Героя Советского Союза, два Героя Социалистического Труда. Эти люди украшают Курахскйи район, Дагестан и Россию. Это очень важно. Думаю, первый урок должен быть посвящен именно этой дате. Вторым уроком, не менее важным, должен стать урок, посвященный 90-летию выдающегося поэта Расула Гамзатова. Также мы отмечаем и юбилей лезгинского поэта, писателя, общественного деятеля Тагира Хрюгского. Самое главное, чтобы вы хорошо учились, работали, умели защищать свою Родину. И тогда такие праздники, как сегодня, будут нередкими», - отметил Рамазан Абдулатипов в своей поздравительной речи и пожелал школьникам успехов в новом учебном году в новой школе.

Глава района Замир Азизов поблагодарил руководство республики за помощь и поддержку в завершении строительства, отдельные слова благодарности были высказаны строителям. Выступивший затем заслуженный учитель РД Каиб Каибов заметил, что таких школ, как эта, в районе до сих пор не было, что очень значимо для горского народа. Учитель родного языка от имени всех жителей района выразил благодарность, прежде всего, главе Дагестана: «Мы поддерживаем Вас и одобряем Вашу деятельность, мы боремся вместе с Вами за то, чтобы таких светлых дней, как сегодня, было как можно больше в республике».

Двухэтажное современное здание, столовая, спортзал, общежитие на 50 мест, хозблок, легкоатлетическое поле, плюс к этому – территория, позволяющая развивать горное садоводство. Именно на это обратил внимание и дал соответствующие поручения глава Дагестана в ходе ознакомления с новым учебным заведением. Кроме того, школе был вручен сертификат на оборудование компьютерного класса. При этом врио Президента подчеркнул, что в новую школу должен вестись тщательный отбор педагогических кадров. «Оборудование школы позволяет на качественно новом уровне реализовать все госстандарты образования. Однако очень важно не только построить хорошую школу, но и обеспечить качественное образование, а для этого необходимо провести аттестацию учителей. Здесь должны работать только самые грамотные, современные педагоги. Да и вообще необходимо обновлять педагогические коллективы. Ведь главный приоритет для нас сегодня – это образование», - напомнил Рамазан Абдулатипов.



Что касается газопровода, то церемония его ввода в эксплуатацию была не менее торжественной: цветы, музыка, танцы в исполнении детских коллективов, стихи. Голубого топлива жители района ждали давно, более 20 лет, и сегодня не скрывали своей радости. Несмотря на дождливую погоду, и детское и взрослое население Кураха собралось на площадке перед Курахской школой №2, которой повезло стать первым пунктом, куда поступит природный газ.

Обращаясь к курахцам, глава республики подчеркнул, что очень важно в нынешней ситуации не ждать помощи от государства, а самим прикладывать все усилия для того, чтобы собственным трудом зарабатывать деньги и кормить свои семьи, благоустраивать свой район. Дагестанцы всегда были трудолюбивым народом, сегодня же республика занимает одно из последних мест в России по производству валового регионального продукта. И это положение иждивенцев надо менять. Именно к этому призвал население района Рамазан Абдулатипов: «Сегодня баракат ниспослан нам и в виде дождя. Это означает, что курахский народ – это хороший народ. 

Это означает, что вам сопутствует удача. Газ дошел до вас благодаря вашему огромному терпению. Если говорить правду, то Дагестан и Курах сегодня работают плохо. И за последние годы мы не заработали сами на то, чтобы провести этот газ в наши дома. Многие блага, которые мы получаем, мы до сих пор получаем от русского народа. Считаю, что у вас очень цивилизованный район и его жители. В целом обустроен район хорошо. Но сегодня надо отойти от смутных времен. Наша общая Родина, а вместе с ней и идеалы, которых мы придерживались долгое время, исчезли. Государство, общественный строй изменились. Надо научиться жить в новых исторических условиях. Надо создавать фермерские, личные подсобные хозяйства. 

По всем параметрам мужественный дагестанский народ занимает последние места в стране. Но мы же не инвалиды, чтобы нас кормили! Мы должны и можем сами зарабатывать. А для этого нужно по-новому организовать работу. Важно, чтобы наши дети приобщались к современному образованию, однако при этом не забывали и о том, что создано нашими народами. Мы занимаемся модернизацией системы образования, в том числе и внедрением программы «Школа будущего», которая дойдет и до Курахского района. Сегодня мы должны объединиться и вместе созидать на благо Дагестана, чтобы мы и наши дети могли гордиться республикой», - заключил Рамазан Абдулатипов.

Приветствуя на древней и гостеприимной земле Курахского района, Замир Азизов поблагодарил врио Президента РД за содействие в исполнении мечты курахцев: «В это сложное время к руководству республикой пришел Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, и нашим гражданским долгом является поддержать его начинания по выводу республики из кризиса. Красной нитью в программном документе Президента республики приоритетных проектов проходит программа, направленная на стирание границ между городом и селом. Газификация является одним из этих направлений. Также в нашем районе намечены мероприятия по улучшению состояния обеспеченности сельского населения доброкачественной питьевой водой, по реконструкции и строительству автодорог. Участвуя в приоритетных проектах Президента РД, мы, труженики района, должны более эффективно и в полном объеме использовать внутренние ресурсы по увеличению собственных доходов. Тогда мы сумеем довести газ до населенных пунктов, расположенных выше Кураха».

Финансирование объекта велось в рамках мероприятий по газификации с 2011 года. Что очень важно, завершение строительства данного газопровода позволит начать строительство внутрипоселковых газопроводов в с. Курах, а также продолжить данный газопровод для газификации населенных пунктов и Агульского района.

В ходе поездки врио Президента РД побывал также на прудовом хозяйстве КФХ «Кумух», которое второй год занимается рыбоводством. За счет привлеченных средств на болотистом участке вырыты 5 прудов, подведены оросительные каналы, 3 пруда зарыблены мальками белого толстолобика, белого амура и зеркального карпа. Начиная с 2014 года, с каждого пруда объем производства высококачественной конкурентоспособной продукции составит 12–15 тонн в год. Это даст дополнительно 15–18 рабочих мест.

В дальнейшем планируется строительство и благоустройство еще трех прудов и организация условий для отдыха граждан. Глава Дагестана высказал уверенность в том, что у данного хозяйства есть все перспективы для развития, и поручил Правительству республики оказать в этом содействие.



На официальной встрече врио Президента с главой МО «Курахский район» Замиром Азизовым традиционно были обсуждены вопросы социально-экономического развития муниципального образования.

Глава района обратился к врио Президента РД с просьбой рассмотреть возможность завершения реконструкции автодороги Касумкент-Курах на участке 31-44,1 км, водопроводных сетей в с.Курах, строительства школ в сс. Аладаш, Гельхен и Бугда-тепе, в данных населенных пунктах ежегодно увеличивается численность детей школьного возраста, а имеющиеся общеобразовательные учреждения располагаются в сборно - щитовых зданиях, находящихся в аварийном состоянии.

Обсуждались и вопросы реконструкции учреждений культуры, укрепления их материально - технической базы. По всем затронутым проблемам были даны соответствующие поручения по их разрешению. Со своей стороны врио Президента РД обратил внимание на то, что район на сегодняшний день работает недостаточно эффективно: «Население 15 тысяч, развито животноводство и садоводство. Но при этом из 240 млн рублей годового бюджета лишь 7 млн рублей – это собственный доход. Надо всячески инициировать людей к работе, поддерживать их субсидиями и кредитами для развития малого предпринимательства. Важно оказывать помощь и предпринимателям, желающим вложить свои средства в развитие своего родного аула, создавать для них благоприятные условия, а не чинить им препоны », - указал Рамазан Абдулатипов. 

«Сегодня для развития района есть все перспективы, в том числе и возможности расширять посадки виноградников. Потребность в сырье у виноделов республики – 200 тысяч тонн винограда. Все в ваших руках. Кроме того, есть ряд приоритетных проектов, которые можно адаптировать к Курахскому району. Руководству муниципального образования необходимо работать в данном направлении», - подвел итог Глава Дагестана.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3740 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Рамазан Абдулатипов, Курах, Курахский район, открытия
1 Гъед  
 
 
22.08.2013 16:26
 
Курах это живая история Дагестана. В Курахе оказывали жесточайшее сопротивление кьажару Надир-шаху, русским войскам, арабам, и многим завоеватлям. В горных селах Курахского района живут истинные албанцы антропологически.
Ответить       0  
Спам

4 Reza  
 
 
22.08.2013 18:02
 
а остальные лезгины по твоему смешаны ? если да то с кем по твоему ?
Ответить       0  
Спам

7 Гъед  
 
 
22.08.2013 20:45
 
biggrin biggrin biggrin кьажары отдыхают
Ответить       0  
Спам

 
 
22.08.2013 21:42
 
Гъед ты так и не ответил на мой вопрос. Ты писал в другой ветке //что те стрелявшие выродки// Ты кого имеешь ввиду герой.
Ответить       0  
Спам

 
 
22.08.2013 21:50
 
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:Любовь к курайшитам от веры (имана), ненависть к ним – неверие (куфр), кто полюбил арабов – тот полюбил меня, кто возненавидел арабов – тот возненавидел и меня». В хадисе также сказано: «Любите арабов ради трех вещей: оттого, что я араб; Коран ниспослан на арабском языке; люди в Раю также говорят на арабском языке».
Ответить       0  
Спам

2 Reza  
 
 
22.08.2013 17:59
 
всё время там какие то праздники устраивают.
Какие могут быть праздники если там каждый день убивают людей и низкий уровень жизни.
Сколько можно притворятся и врать ? angry
Ответить       0  
Спам

3 Reza  
 
 
22.08.2013 18:01
 
Вот в Азербайджане можно устраивать праздники, там стабильность и высокие темпы экономики.
конечно кое кого это страшно злит, ну так им и надо.
Ответить       0  
Спам

 
 
23.08.2013 09:47
 
Там стабильность и высокие темпы экономики и стабильно высокая вероятность обнаружения нужного количества героина в карманах именно лезгин biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
Ответить       +1  
Спам

 
 
23.08.2013 11:04
 
Reza Салам ! Не обращай внимание на провокаторов,они находится под контролем на сайте ФЛНКА и на сайте ЛезгиЯр. Враги Лезгинского и Азербайджанского народа будут разгромлены !!!
Ответить       +1  
Спам

5 Reza  
 
 
22.08.2013 18:04
 
Обратите внимание на их лица на фото, совсем не праздничные лица. dry
Ответить       0  
Спам

6 Гъед  
 
 
22.08.2013 20:44
 
biggrin biggrin biggrin а ты хотел увидел широкие улыбки с золотыми зубами как у цIапашей? biggrin biggrin biggrin
Ответить       +1  
Спам

12 зун  
 
 
23.08.2013 13:06
 
зи ватан
Ответить       0  
Спам

 
 
23.08.2013 15:08
 
эхь михьиз??? biggrin biggrin biggrin biggrin
Ответить       0  
Спам

avatar