09:22
Размышления о лезгинском песенном репертуаре (авторитетное мнение)
Вучиз чIуру хьанватIа чи ванерни
«Лолитайри», « Миленайри» кьунавай,
Ван хьайила, алугдачни къенерни,
Чара макьам, лезги гафартунавай. (Б.Адилов.«Авазхьурай Перизада япара…»)
Предлагаю вашему вниманию два интересных, на мой взгляд, стихотворения лезгинского современного поэта Билала Адилова. Стихи написаны на актуальную тему нашего времени. В них поднимается проблема современного песенного репертуара и её воспитательной роли в формировании духовной культуры нашей нации. Эти два стихотворения натолкнули меня на некоторые размышления.
Говорят, что музыка и песни - это показатель духовного состояния народа. Задумывались ли вы, какова роль лезгинских песен в вашей жизни? О чём эти песни, какие чувства они воспитывают у молодого поколения, над чем заставляют задуматься? К большому сожалению, наша молодёжь не знает народных песен, они слышат только то, что играют и поют на свадьбах.
Вместо «Магьидилбер» и «Зуьгьреханум» звучат примитивные «Лолита», «Милена»
Вот и автор в своих стихотворениях размышляет над этими вопросами. Поэт сетует, что на певческую сцену пришло другое поколение со своими перепевами зарубежных песен, индийскими или азербайджанскими ритмами, ремейками. Теперь вместо «Магьидилбер» и «Зуьгьреханум» звучат примитивные «Лолита», «Милена», «Юля», «Марина» и др. Многие песни о любви стали походить на дешёвую попсу, состоящую преимущественно из женских имён. Какие только имена не повторяются в лезгинских песнях! Такое впечатление, что создатели песен уверены в неспособности думать и в отсутствии вкуса у слушателей.
А где же наши старинные народные песни, где шедевры, на которых воспитывалось не одно поколение наших предков, где мастера художественного слова, где наши композиторы? Почему у нас так мало хороших песен? Почему мы подражаем всему чуждому для нашего менталитета? Эти вопросы звучат в стихотворении «Авазхьурай «Перизада» япара…»
«ГьинаватIа чIалан зурба арифар…»,
«Гьиниз физва чи манияр, адетар –
Аваз чара, гафар чара, руьгь чара?» -
(Где вы, слов умелые мудрецы?
Куда уходят песен наших образцы -
Чужой мотив, и текст чужой - душа чужая?)
В этих строках боль поэта, боль за утрату традиций, боль за оскудение родного языка, за обнищание лезгинского песенного репертуара. Очевидно, что в настоящее время царит свобода творчества, и некоторые молодые исполнители трактуют это как вседозволенность. Автор намекает на то, что планка профессионализма у певцов и композиторов резко снизилась.
Вучиз чIуру хьанватIа чи ванерни
«Лолитайри», «Миленайри» кьунавай,
Ван хьайила, алугдачни къенерни,
Чара макьам лезги гафар тунавай.
(К чему нам, искажая голоса,
Напевы о «Лолитах» и «Миленах»,
Горько слышать, как слова родные
В чужеродные вплетены мотивы.)
В стихотворении «Хайи манияр» Билал Адилов помогает нам вспомнить песни талантливых профессиональных композиторов, насладиться настоящим искусством. Поэт перечисляет песенный репертуар прошлых лет, шедевры лезгинской народной песни: это и зажигательная «Пейкербаха», и весёлая «Мулейли», спокойная, размеренная «Алагуьзли» и «Магьи-дилбер», и неутомимая «Шагьсенем», и свадебная «Перизада», от которой захватывает дух, которая окрыляет любого слушателя:
(Низ чидач вун «Перизада»?!
Мел-мехъерриз, алатна ван
РикIерик гьикI лув кутада..)
(Кто не знает «Перизаду»?!
Как на свадьбах слышим звон -
Окрыляет душу он..)
Эти песни, написаны в лучших традициях народной музыки. С большой любовью пишет автор строки –
«Хайи мани - халкьдин мани,
Гьикьванни я вун чаз кIани!
Девиррилай гел хьиз амай,
Лезгивилин кьел галамай!
(Родная песня - песнь народа,
Как ты любима всеми нами!
Как след веков - след наших предков,
В тебе лезгинский дух остался!)
- показывая, как огромна сила народной любви к этим песням. Поэт заставляет нас понять, что песни незаменимы и в духовном, и в патриотическом воспитании молодёжи. Ведь, в них ценно не только то, что звучит, но и то, какие мысли песня рождает, о чём она рассказывает, заставляет ли её содержание задуматься над нравственными проблемами жизни. Призывом звучат заключительные строки поэта в стихотворении «Хайиманияр»:
«Дигиш тийин ша къилихар, хесетар.
Лагь, жедайвал «Перизада» япара!»
(Давайте не менять нашу самобытность.
Спой, чтоб «Перизады» звон в ушах стоял»)
Прочитав стихи Билала Адилова, понимаешь, что народная песня является отражением мировоззрения, образа жизни нации, и, слушая их, мы становимся ближе к своим корням, многое узнаём о жизни наших предков. Не зря же говорят, что национальная песня - это душа народа. Стихи автора ценны тем, что он собрал воедино название всех старинных песен, которые пели наши прабабушки, о которых не знают многие наши современники. Автор сохранил и увековечил их в своём стихотворении для последующих поколений. Это большое и нужное дело, т.к. такие люди восстанавливают забытые связи между поколениями и помогают сохранить нашему народу национальную идентичность.
Именно благодаря истинным патриотам, в последнее время возрос интерес к народной песне, к шедеврам прошлого, которые составляют золотой фонд лезгинской музыкально-песенной культуры. Радует и то обстоятельство, что люди вновь обращаются к истокам наших песен; заметно возрастает интерес к истории, культуре собственного народа, к языку. Хочется, чтобы наша молодёжь поняла, что без своей истории, без своей культуры, без языка мы потеряем себя как нация. Пусть каждый лезгин задаст себе вопрос: «А что лично я делаю для того, чтобы наши дети, внуки имели представление о культуре, традициях, песнях, музыке их предков?»
Раида Ревшан (Саидова),
филолог, Астраханшегьер, «ЛезгиЯрдиз»
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Лезгинская правда |
Просмотров: 5896 |
Добавил: Редактор
| В материале упоминаются:
|






