Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 32
Мугьманар: 31
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Октябрь » 11 » Роковой травмат программиста

10:24
Роковой травмат программиста

Роковой травмат программиста
Корреспонденту «Кавказской политики» удалось поговорить с отцом Мурада Агаларова – участника «самой обсуждаемой свадьбы года» – Явером Агаларовым. Напомним, что Мурад  единственный, у кого было найдено оружие – травматический пистолет. Его же задержали на пятнадцать суток за нецензурную брань в адрес полицейского.

По понятным причинам мы не раскрываем места работы отца и сына. Но остальные факты биографии Мурада, раскрывающиеся в разговоре с отцом, заставляют понять, что раскрученный в СМИ образ дикого горца не имеет отношения к двадцатипятилетнему программисту.

- Расскажите о своей семье. Живете в Москве?

- Да, мы все живем здесь. Я в Москве с 1969 года, окончил университет и остался работать. У нас две дочки и сын, девочки постарше. Мурад – поздний ребенок, родился в Подмосковье, ему сейчас 25 лет.  Некоторое время  я работал в Махачкале, поэтому сын учился в школе там.

- Кем вы сейчас работаете?

- Я ведущий научный сотрудник в одном институте. Не хочу уточнять, где именно,  итак слишком много шума вокруг нашей семьи.

- Расскажите, пожалуйста, об учебе сына, где он учился?

- После школы Мурад  поступил на факультет вычислительной  математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова. Окончил  университет с красным дипломом.  Этим летом он закончил аспирантуру, занимался в последнее время диссертацией.

- Он работает по специальности?

- Да, он работает аналитиком в одной крупной компании, занимается автоматизацией процессов на производстве.

- Как отреагировали на работе на эту историю со свадьбой?

- Во всяком случае  никакого негатива в его адрес никто не высказал. Коллеги его сами вызвались помочь,  написали характеристику Мураду, собрали подписи. За что мы им очень благодарны.

- Его ждут на работе? Насколько мне известно, некоторым участникам этой свадьбы уже предложили написать заявления.

-  Нет.  Таких разговоров не было. Наоборот, коллеги нашего сына поддерживают его, жалеют, что Мурад попал в такую ситуацию.

-  Чем кроме учебы и работы Мурад занимается? Какие-то увлечения есть, например, борьба?

- Нет, он у нас не спортсмен. Занимается, конечно, спортом, чтобы поддерживать себя в форме. Но боевыми искусствами не владеет. У него и времени на это не было никогда. Всю жизнь он посвятил своему образованию. Он трудоголик. Я часто делаю замечания, что нельзя так себя загружать. Надо иногда делать передышку. Но Мурад увлеченный человек, постоянно чем-то занят.

Когда он учился на втором курсе, Мурад начал создавать свой сайт. Сейчас это достаточно известный ресурс – Шахдаг (прим. http://shax-dag.ru/), которым пользуются около пятисот тысяч пользователей по всей России. В прошлом году на конкурсе «Прометей 2011» в Грозном  он победил в номинации "Лучший развлекательный портал”.

- Это его единственный проект?

- Нет, проект hinkal.ru  – это тоже его разработка. Он долгое время им руководил. Сейчас, конечно, практически все время и силы сын отдает работе. У него были еще проекты, которые по той или иной причине закрылись. Помимо всего прочего, Мурад еще помогает в организации ежегодного лезгинского праздника Яран-Сувар, сотрудничает с общественными организациями.

- Он занимается еще чем-то?

- Знаете, у него есть несколько выпущенных дисков с музыкой. Он пишет музыку сам, есть даже творческий псевдоним  "blackmura”. Хотя никогда не занимался в музыкальной школе, играет на синтезаторе. Впрочем, мы особо это не обсуждали. Я считал, пусть занимается, если интересно, в музыке ничего плохого нет.

- Вы знакомы с Артуром Алибековым – женихом той свадьбы? Или с его родителями?

- С ним самим не знаком. Но родителей знаю. Это очень хорошие и порядочные люди.  У них такая работа, которая длится от зари до зари.  Им некогда быть плохими. Они пашут круглый год.

Но, честно сказать, я жалею, что отпустил сына на свадьбу друга.

- Все-таки жалеете?

- Естественно, кто не жалеет о том, что оказался  не в том месте и  не в тот час.

- Сколько уже ваш сын Мурад под арестом?

- Его задержали 1 го числа, получается уже девять дней.  Ему нужно было оплатить штраф за нарушение правил хранения, пистолет был без кобуры. Мурада вызвали в отделение, чтобы  он принес квитанцию и забрал травмат. В тот же вечер вынесли решение об административном аресте, выяснилось, что он обругал нецензурной бранью полицейского.

Я в это не верю! Спросите всех его коллег, сокурсников, друзей, ругался ли он когда-нибудь матом? Он слов таких не знает. Да и зачем бы он стал ругаться, зная, что за это накажут? Мурад – человек сдержанный, лишнего слова никогда не скажет.

- Вы навещаете сына?

- Нет, не то, чтобы видеть, даже звонить не разрешают. Доступ к нему имеет  только адвокат. Правда, некоторые вещи разрешили ему передать.

- Известно, что там с ним происходит? Как обращаются в отделении?

- Я сейчас, наверное, должен быть настроен против правоохранителей.

- По крайней мере, все этого ожидают…

- Нет, нам повезло, вокруг него там нормальные люди. К счастью, есть еще люди, которые остались людьми и в полиции. Начальник отделения со мной говорил лично, успокоил. Пообещал, что с Мурадом ничего не случится. Адвокат постоянно с ним общается, по его словам, в камере с ним  около десяти человек, но сын ни на что не жалуется.

- Откуда у Мурада пистолет?

- Он сам его купил, получил лицензию на ношение. Честно говоря, мы с матерью были не в восторге от этого. В итоге, он сам больше всего и пострадал. Сейчас еще будет суд по лишению лицензии.

- Он признал, что стрелял в воздух…

- Конечно, признал, врать бы он не стал. Да он стрелял из травмата в воздух, на даче, когда выводили невесту. Другое дело, что у него и в мыслях не было нарушать закон. Кто знал, что на даче, за городом нельзя пострелять в воздух из травматики.  До сегодняшнего дня, я считал, что если тебе дали разрешение, где-то можно оружие опробовать, пострелять у себя на даче, в лесу.

Если в этом есть нарушение, накажите, я и сам накажу. Но не надо навязывать то, чего не было – стрельбу в городе, по машинам и прочее, что придумали журналисты.

- Как накажете?

- Как минимум, не разрешу больше никогда выносить травмат из дома. Лично я сам не приветствую и никому не советую стрелять на свадьбе. Это глупость!  Не знаю, что именно там произошло. Возможно, Мурада кто-то попросил. У молодежи свои взгляды…

- Многие участники говорят, что им звонили, угрожали. Были ли угрозы в адрес ваших родных?

- Нет, нам никто не звонил, не угрожал. Мы живем обычной жизнью. Ни от кого не прячемся. К счастью, я вижу, что только СМИ поднимают шум. Люди это не обсуждают. У них, как оказалось, есть более насущные проблемы.

- Что вы вообще думаете обо всей этой истории? Что планируете предпринять?

-  Если журналистам разрешают то, что они сделали с моим сыном, то я не знаю, что и думать, как дальше жить. Я не знаю, как  их называть. Пусть бы поставили себя на место молодого человека, которого они превратили в «героя», облили грязью. Выставили безмозглым дикарем, спустившимся  с гор. Мой сын воспитанный, образованный человек, а не член банды. Есть большое желание подать иск на некоторые СМИ. Посоветуюсь по этому поводу с юристами. Пока мы только взвешиваем все "за” и "против”.

Кавказская политика




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2877 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: лезгинская свадьба, Мурат Агаларов
 
 
11.10.2012 18:10
 
отец академик, сын без пяти кандидат наук, но для урусов - кавказские чурки..
Ответить       0  
Спам

2 Hanum  
 
 
11.10.2012 20:44
 
poetomu i govorim sadval kavkazskih narodov i tolko tak bit vsem vmeste, bez rosii i ameriki i bez evropi ,
Ответить       0  
Спам

 
 
11.10.2012 21:25
 
//Но, честно сказать, я жалею, что отпустил сына на свадьбу друга.// Вири хъсан лагьана Явир стха, амма и гафар к1елайла зун са т1имил сефил хьана. Бес дустунин мехъеррик фидайди тушни дустар. Чан сагърай вин, Мурадан ва вири хзанрин, Аллагьди квез яргъи уьмуьрар гурай.
Ответить       0  
Спам

4 Lavrik  
 
 
12.10.2012 12:43
 
Quote
отец академик, сын без пяти кандидат наук, но для урусов - кавказские чурки


А не надо себя вести как в горах!
Программист. Ты что в горах из аула в аул скачешь? Зачем стреляешь?

Я когда интервью его отца по ТВ посмотрел, как тот оправдывает сына, типа когда из одного аула везут невесту в другой - всегда стреляют, а эхо далеко разносится в горах и слышно как едут джигиты с невестой.
Так вот я ржал полчаса.
Представил себе этого программиста на лошади в горах.

Детский лепет. Имеешь резинострел? Держи его в сейфе дома. Ради Бога не выноси на улицу - поранишься!

Я с детства владею большим набором огнестрела. Мой путь от обреза 16 калибра до АКМа и пистолета "Макарова".
так вот когда я приехал из своего города в Сочи - в Россию, даже не пытался получить травмат.
Что он даст? Только желание пострелять резиновыми затычками.

Это я Новый год отмечаю.
Но я у себя дома, где на два квартала во все стороны знают, что это я бахаю.

А этот что и кому хотел показать?
Москвичам свою крутость?
Ответить       -1  
Спам

 
 
12.10.2012 13:18
 
Лаврик, стрелят из травмата в воздух в населенном пункте в подмосковье не есть гут, также как включать громко музыку, орать, буянить во дворе... и многое другое. Вопрос не в том правильно ли поступил молодой стрелок, а в том почему раздули это так сильно.. и почему такая ксенофобия (кавказофобия) у русских. Это не нормально.
Ответить       0  
Спам

7 Lavrik  
 
 
12.10.2012 15:34
 
Полностью согласен с постановкой вопроса!
Дело в том, что я лично не раз наблюдал такую безобразную картину, когда наши кавказские обычаи реализуются на территории, где к ним ни кто не готов. И они вызывают отторжение.
Но!
Во всех случаях, называя нас дикарями, местные все же позволяли вести себя так.
А в данном конкретном случае произошло раздувание рядовой ситуации до уровня гостелеканалов.
--
Думаю, что причиной стало распространение социальных сетей.
Сейчас в век фейсбука и твиттера любая информация распространяется со скоростью мысли.

Вот и все.
Просто нужно понимать, что система коммуникации сегодня достигла такого уровня, что для того, чтобы узнать о стрельбе на проспекте Вернадского достаточно заглянуть в телефон.

Пацанам не повезло. Они оказались на острие революции систем коммуникации.
Ответить       0  
Спам

 
 
12.10.2012 17:41
 
Лаврик джан, какая революция, какой твиттр? Почему на Украине, в Казахстане, в Белоруссии нет никаких твиттрных революций против кавказцев? Почему такая повальная ненависть в СМИ именно в русне? Думаешь казахстанские или украинские даги культурнее? Ребята стали жертвами растущей ксенофобии в российском обществе.. Надо не боятся называть вещи своими именами и перезтать лизать русскую попу. Короче, ксенофобия, шовинизм и расизм в русском обществе явлыется причиной этих неприятных событий.
Ответить       0  
Спам

9 Lavrik  
 
 
12.10.2012 17:49
 
Потому что в Украине - бардак! В Казахстане и в Белоруссии малокультурные (не только даги) стараются меньше светить свои стволы. Можно в оборотку и от спецназа МВД по кумполу получить.
--
Я буквально на позапрошлой неделе был на грузинской свадьбе.
Друг жениха палил из своего резинострела.
Очень быстро приехала милиция и разъяснила, что беспокоить людей стрельбой из оружия не нужно.
--
Простой пример. У меня ребенок 3 лет. Когда у нас в Абхазии начинают шмалять во все стороны на свадьбах из оружия (а у нас оно не резинки пуляет) становится не по себе. Всегда прикрываю собой сына.
Кто из владельцев оружия знает технику безопасности при использовании оружия?
Ни кто!
Лично я бы в полицию не заявил - понятия не позволяют, но действия полиции по пресечению поддерживаю и людей вызвавших наряд понимаю.
Кстати, видео где я отмечаю новый год снимал до рождения ребенка. С тех пор вот уже три года я стреляю только в карьере на стрельбище. А на Новый год петарды взрываю.
--
Надо уважительнее относиться к окружающим и бережнее к близким.
Ответить       0  
Спам

 
 
13.10.2012 16:49
 
Опять не в ту степь. Я не оправдываю стрелков и про технику безопасности ты прально отметил, тем более на грузинской свадьбе после литра чачи. Но ты как всегда отводишь разговор в сторону, ибо сильная россия тебе выгодна в любой ситуации, даже если русские плюнут тебе и твоим братьям в лицо. У тебя страх и ненависть перед "определенным фактором" настолько сильны, что ты можешь закрыть глаза на прямые унижения со стороны покровителя. Россия медленно, но верно разлагается. Если в начале 90-х инициатива исходила от кавказцев, то сегодня от самих русских. Уход России из Кавказа и переход на нейтралку по отношению к Карабахскому конфликту грозит армянам потерей государственности. Заметь, что про Карабах я даже не упомянул, ибо само собой понятно.
Ответить       0  
Спам

11 Lavrik  
 
 
13.10.2012 19:05
 
Azeribala, два момента.
1. Зачем русским плевать нам в лицо?
2. Страх перед чем у меня? Ненависть - предположим, но страх-то при чем тут?
Ну и наконец, Россия и есть Кавказ. Тот кто это не понимает - очень рискует.
Ответить       0  
Спам

5 Anti1  
 
 
12.10.2012 13:02
 
сгинь отсюда хачмянин angry
ты лучше посмотри кримнальные новости на российском тв, каждый день там армяне
Ответить       0  
Спам

avatar