Мугьманар: 26

Главная » 2012 » Октябрь » 11 » Роковой травмат программиста

10:24

Роковой травмат программиста

Корреспонденту «Кавказской политики» удалось поговорить с отцом Мурада Агаларова – участника «самой обсуждаемой свадьбы года» – Явером Агаларовым. Напомним, что Мурад  единственный, у кого было найдено оружие – травматический пистолет. Его же задержали на пятнадцать суток за нецензурную брань в адрес полицейского.

По понятным причинам мы не раскрываем места работы отца и сына. Но остальные факты биографии Мурада, раскрывающиеся в разговоре с отцом, заставляют понять, что раскрученный в СМИ образ дикого горца не имеет отношения к двадцатипятилетнему программисту.

- Расскажите о своей семье. Живете в Москве?

- Да, мы все живем здесь. Я в Москве с 1969 года, окончил университет и остался работать. У нас две дочки и сын, девочки постарше. Мурад – поздний ребенок, родился в Подмосковье, ему сейчас 25 лет.  Некоторое время  я работал в Махачкале, поэтому сын учился в школе там.

- Кем вы сейчас работаете?

- Я ведущий научный сотрудник в одном институте. Не хочу уточнять, где именно,  итак слишком много шума вокруг нашей семьи.

- Расскажите, пожалуйста, об учебе сына, где он учился?

- После школы Мурад  поступил на факультет вычислительной  математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова. Окончил  университет с красным дипломом.  Этим летом он закончил аспирантуру, занимался в последнее время диссертацией.

- Он работает по специальности?

- Да, он работает аналитиком в одной крупной компании, занимается автоматизацией процессов на производстве.

- Как отреагировали на работе на эту историю со свадьбой?

- Во всяком случае  никакого негатива в его адрес никто не высказал. Коллеги его сами вызвались помочь,  написали характеристику Мураду, собрали подписи. За что мы им очень благодарны.

- Его ждут на работе? Насколько мне известно, некоторым участникам этой свадьбы уже предложили написать заявления.

-  Нет.  Таких разговоров не было. Наоборот, коллеги нашего сына поддерживают его, жалеют, что Мурад попал в такую ситуацию.

-  Чем кроме учебы и работы Мурад занимается? Какие-то увлечения есть, например, борьба?

- Нет, он у нас не спортсмен. Занимается, конечно, спортом, чтобы поддерживать себя в форме. Но боевыми искусствами не владеет. У него и времени на это не было никогда. Всю жизнь он посвятил своему образованию. Он трудоголик. Я часто делаю замечания, что нельзя так себя загружать. Надо иногда делать передышку. Но Мурад увлеченный человек, постоянно чем-то занят.

Когда он учился на втором курсе, Мурад начал создавать свой сайт. Сейчас это достаточно известный ресурс – Шахдаг (прим. http://shax-dag.ru/), которым пользуются около пятисот тысяч пользователей по всей России. В прошлом году на конкурсе «Прометей 2011» в Грозном  он победил в номинации "Лучший развлекательный портал”.

- Это его единственный проект?

- Нет, проект hinkal.ru  – это тоже его разработка. Он долгое время им руководил. Сейчас, конечно, практически все время и силы сын отдает работе. У него были еще проекты, которые по той или иной причине закрылись. Помимо всего прочего, Мурад еще помогает в организации ежегодного лезгинского праздника Яран-Сувар, сотрудничает с общественными организациями.

- Он занимается еще чем-то?

- Знаете, у него есть несколько выпущенных дисков с музыкой. Он пишет музыку сам, есть даже творческий псевдоним  "blackmura”. Хотя никогда не занимался в музыкальной школе, играет на синтезаторе. Впрочем, мы особо это не обсуждали. Я считал, пусть занимается, если интересно, в музыке ничего плохого нет.

- Вы знакомы с Артуром Алибековым – женихом той свадьбы? Или с его родителями?

- С ним самим не знаком. Но родителей знаю. Это очень хорошие и порядочные люди.  У них такая работа, которая длится от зари до зари.  Им некогда быть плохими. Они пашут круглый год.

Но, честно сказать, я жалею, что отпустил сына на свадьбу друга.

- Все-таки жалеете?

- Естественно, кто не жалеет о том, что оказался  не в том месте и  не в тот час.

- Сколько уже ваш сын Мурад под арестом?

- Его задержали 1 го числа, получается уже девять дней.  Ему нужно было оплатить штраф за нарушение правил хранения, пистолет был без кобуры. Мурада вызвали в отделение, чтобы  он принес квитанцию и забрал травмат. В тот же вечер вынесли решение об административном аресте, выяснилось, что он обругал нецензурной бранью полицейского.

Я в это не верю! Спросите всех его коллег, сокурсников, друзей, ругался ли он когда-нибудь матом? Он слов таких не знает. Да и зачем бы он стал ругаться, зная, что за это накажут? Мурад – человек сдержанный, лишнего слова никогда не скажет.

- Вы навещаете сына?

- Нет, не то, чтобы видеть, даже звонить не разрешают. Доступ к нему имеет  только адвокат. Правда, некоторые вещи разрешили ему передать.

- Известно, что там с ним происходит? Как обращаются в отделении?

- Я сейчас, наверное, должен быть настроен против правоохранителей.

- По крайней мере, все этого ожидают…

- Нет, нам повезло, вокруг него там нормальные люди. К счастью, есть еще люди, которые остались людьми и в полиции. Начальник отделения со мной говорил лично, успокоил. Пообещал, что с Мурадом ничего не случится. Адвокат постоянно с ним общается, по его словам, в камере с ним  около десяти человек, но сын ни на что не жалуется.

- Откуда у Мурада пистолет?

- Он сам его купил, получил лицензию на ношение. Честно говоря, мы с матерью были не в восторге от этого. В итоге, он сам больше всего и пострадал. Сейчас еще будет суд по лишению лицензии.

- Он признал, что стрелял в воздух…

- Конечно, признал, врать бы он не стал. Да он стрелял из травмата в воздух, на даче, когда выводили невесту. Другое дело, что у него и в мыслях не было нарушать закон. Кто знал, что на даче, за городом нельзя пострелять в воздух из травматики.  До сегодняшнего дня, я считал, что если тебе дали разрешение, где-то можно оружие опробовать, пострелять у себя на даче, в лесу.

Если в этом есть нарушение, накажите, я и сам накажу. Но не надо навязывать то, чего не было – стрельбу в городе, по машинам и прочее, что придумали журналисты.

- Как накажете?

- Как минимум, не разрешу больше никогда выносить травмат из дома. Лично я сам не приветствую и никому не советую стрелять на свадьбе. Это глупость!  Не знаю, что именно там произошло. Возможно, Мурада кто-то попросил. У молодежи свои взгляды…

- Многие участники говорят, что им звонили, угрожали. Были ли угрозы в адрес ваших родных?

- Нет, нам никто не звонил, не угрожал. Мы живем обычной жизнью. Ни от кого не прячемся. К счастью, я вижу, что только СМИ поднимают шум. Люди это не обсуждают. У них, как оказалось, есть более насущные проблемы.

- Что вы вообще думаете обо всей этой истории? Что планируете предпринять?

-  Если журналистам разрешают то, что они сделали с моим сыном, то я не знаю, что и думать, как дальше жить. Я не знаю, как  их называть. Пусть бы поставили себя на место молодого человека, которого они превратили в «героя», облили грязью. Выставили безмозглым дикарем, спустившимся  с гор. Мой сын воспитанный, образованный человек, а не член банды. Есть большое желание подать иск на некоторые СМИ. Посоветуюсь по этому поводу с юристами. Пока мы только взвешиваем все "за” и "против”.

Кавказская политика