Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 22
Мугьманар: 22
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Август » 24 » Загляни на лезгинскую свадьбу

05:06
Загляни на лезгинскую свадьбу

Загляни на лезгинскую свадьбу «Провинция.Ру» приглашает читателей на кавказскую свадьбу псковских лезгин.

Жених с невестой не нужны- Алла с Феликсом сыграли свадьбу прошлой осенью, - рассказал отец невесты Нуршах Абукаров. 

- Гостей созвали всего 120 человек. Хотели больше, но, увы, в Пскове нет такого помещения для торжества. Нам даже пришлось даже два зала объединять. А вот в Дагестане свадьбы играют — там и по полторы тысячи человек собирают!Невеста выросла в Пскове, родня жениха из Краснодара.Фактически у Аллы с Феликсом было две свадьбы: одна здесь для своих родственников, а вторая — там, уже в новой семье. Официальной церемонии предшествуют две других, которые, пожалуй, куда важнее. Во время сватовства родители жениха приходят в дом родителей невесты и просят руки их дочери для сына. 

- Мы знали о согласии детей, поэтому, конечно, ответили положительно, - говорит отец невесты. После этого будущая свекровь поднимается в комнату невесты и надевает на её руку обручальное кольцо — всё, считай, свадьба состоялась, обратного пути нет.Теперь главам семей осталось обсудить детали. Кроме того, мусульмане ответственно подходят к религиозной составляющей брака. Для исламской «регистрации» жених и невеста... вовсе не нужны!

- Представители жениха и невесты идут к мулле, скрепляют перед ним руки и повторяют за ним арабский текст. У нас здесь в Пскове были священнослужители из Средней Азии, мы их и попросили провести обряд. На лезгинской свадьбе напротив — у тамады была роль своеобразного конферансье, объявляющего очередного гостя с бокалом в руке. Порядок выхода гостей выстраивали не один день — нужно никого не обидеть, учесть возраст гостя, его социальный статус, близость к семье и расстояние, которое ему пришлось преодолеть для участия в радостном событии. После пожеланий главной паре торжества гость выпивает свой напиток и танцует лезгинку. Поэтому 32 уникальные лезгинки видели гости Абукаровых! Танцевали под живую музыку, для этого из Петербурга пригласили семейный ансамбль с национальными инструментами. А вот песен не пели. Как и не проводили разных игр, столь присущих российским гуляньям.

- Свадьба была очень целомудренной, замечу, даже «Горько!» никто не кричал, - отмечает тамада.

Приметы работают

Тосты гостей перемежались общей лезгинкой. Мастерством национального танца мог похвастаться любой гость. Кульминацией стала лезгинка молодых — Алла и Феликс станцевали после окончания всех поздравлений. На этом торжество завершилось.  

Молодых проводили, а на следующий день они отправились в Краснодар — гулять свадьбу в новой семье, где Алла и осталась. За ней на торжество последовали только брат, который женат, кстати, на девушке из новой семьи Аллы, и ещё пара родственников. Родители невесты во втором празднике не участвовали, как не было в Пскове родителей Феликса — у каждого была своя свадьба и свои гости.

Со свадьбы прошел год

- Молодые живут нормально, всё у них хорошо, - говорит отец Аллы. 

- Скоро ребёнка родят, мальчик будет! Выходит, сработала-таки древняя примета, и мальчик, взятый Феликсом на руки, принёс счастье в семью. Поздравляем!

Приметы предков

Что надо сделать, чтобы у молодой лезгинской пары скорее родились бы дети и непременно мальчиками? Все предельно просто, при входе в дом молодожёнам дают на руки самого младшего члена семьи и обязательно мужского пола. Подзарядившись от него соответствующей энергией, молодожёны должны одарить мальчика.Кстати, Алла с Феликсом, например, подарили костюмчик малышу. 

До свадьбы семья жениха должна одарить невесту золотыми украшениями и полностью обеспечить одеждой для будущей жизни. В свою очередь родители невесты собирают полный комплект приданого: от сковородки до занавесок.

- Невеста не должна даже иголку у свекрови попросить — всё должны собрать мы, - говорит Нуршах Нурдинович, отец Аллы. Когда жених вводит невесту в свой дом, родственники подносят им мёд, которым молодые угощают друг друга — чтобы жизнь была сладкой. Новобрачных осыпают конфетами — чтобы жизнь была обильной. Невесте под ноги бросают тарелку, которую она должна раздавить — она ступает на будущее изобилие своей семьи.

Наша справка: Лезгины — один из коренных народов Кавказа. Проживают в Дагестане и Азербайджане. Первое государство этот гордый народ, известный своими войнами с римлянами, персами и византийцами, создал в IV в до н. э. В России проживает около 400 тыс. лезгин.

Источник - province.ru




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 LezGiYar  
 
 
25.08.2011 20:38
 
Что такое "лезгинская свадьба" не объяснить словами. Свадьба лезгин вообще должна быть в списке достояний ЮНЕСКО)
Ответить       +1  
Спам

2 Leks  
 
 
15.12.2013 21:14
 
это ты прикололся?
Ответить       0  
Спам

avatar