Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 31
Мугьманар: 29
Иштиракчияр: 2
tariverdiev, Бой_манкрутам

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Декабрь » 8 » Российско-азербайджанская комиссия приняла решения по вопросам распределения водных ресурсов реки Самур.

10:48
Российско-азербайджанская комиссия приняла решения по вопросам распределения водных ресурсов реки Самур.

Российско-азербайджанская комиссия приняла решения по вопросам распределения водных ресурсов реки Самур. В городе Дербенте состоялось совместное заседание Российско-азербайджанской комиссии по распределению водных ресурсов трансграничной реки Самур. Члены комиссии рассмотрели вопросы, касающиеся графиков работ, количественного состава рабочих групп, их профессионального уровня и другие. 

Обсуждение вопросов повестки дня началось с выступления заместителя председателя правительства Дагестана Ризвана Газимагомедова. Им было отмечено, что к подписанию соглашения 3 сентября 2010 года страны шли посредством переговоров на протяжении 15 лет. «Наиболее сложными в ходе переговоров были вопросы, касающиеся водоразделения Самурского гидроузла, а также его совместной эксплуатации и управления. 

Радует тот факт, что мы приступили к практической реализации намеченных шагов. Надеюсь, что все вопросы и решения, которые будут приниматься сегодня,будут служить именно нашим добрососедским братским отношениям», – подчеркнул вице-премьер. Со словами Р. Газимагомедова согласился заместитель председателя ОАО мелиорации и водного хозяйства Азербайджана, сопредседатель комиссии Закир Гулиев: «Река Самур играет важную роль вжизнедеятельности обеих наших стран. 

Сегодня первое заседание Комиссии, и нам предстоит выявить цели и задачи дальнейшей совместной работы. Ранее мы старались иработали на основе дружеских и добрососедских отношений, рассчитываю на то, что и в дальнейшем не будет разногласий, а все проблемные и спорные вопросы будут решаться в рабочем порядке». Комментируя в беседе с журналистами прошедшее заседание совместной комиссии,заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов, сопредседатель Комиссии Вадим Никаноров отметил, что задача сегодняшней встречи– организовать работу совместной рабочей группы так, чтобы по справедливости и в соответствии с международной практикой решались все вопросы по вододелению ресурсов реки Самур. 

Заседавшие приняли решения, предусматривающие действия рабочей группы в чрезвычайных ситуациях, в период засухи и т.д. Также определен количественный состав группы – по 10 специалистов-практиков, работающих в системе мелиорации и водного хозяйства от каждой стороны. В соответствии с принятым ранее Соглашением водные ресурсы будут делиться между странами 50 на 50. Таким образом, обе страны получают одинаковую долю этих ресурсов. 

Предусмотрено, и в обязательном порядке будет осуществляться экологический сброс.30% от всего годового стока реки будут определены в экологический пропуск, который будет осуществляться не как в прошлые годы, только во время паводков, а вне зависимости от водности реки. По решению сегодняшней встречи, Комиссия будет заседать два раза в год, по очереди на одной из сторон договора. 

Задача членов Комиссии – вести контроль за деятельностью рабочих групп. Такжеспециалисты, входящие в рабочую группу, будут обязаны осуществлять контроль за качеством воды в реке. По завершении всех обсуждений делегаты выехали нагидроузел реки Самур, чтобы на месте ознакомиться ссостоянием объекта иопределиться с первостепенными задачами по его ремонту и эксплуатации. 

Риа Дагестан




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 джамальдин  
 
 
08.12.2011 12:50
 
Гидроузел за так отдали азерб, теперь ремонт совместный затеяли.В летное время за этим гидроузлом ни грамма воды нет! сам свидетель. Разобрать этот гидроузел к чертям ....
Ответить       0  
Спам

2 Рагъ  
 
 
09.12.2011 01:05
 
хоть когда общий может работать будет)

там тоже лезгины, и земли там наши
Ответить       0  
Спам

avatar