Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 683
Реклама
Реклама
Если требуется регистрация иностранных граждан в Москве и МО, изучите условия на pirs100.ru.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 30
Мугьманар: 29
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Октябрь » 2 » Народы Дагестана едины!

14:24
Народы Дагестана едины!

Народы Дагестана едины! Оригинал взят у john_rend в Народы Дагестана едины! (Живой Журнал) 

В книжке моего сына за 4 класс о культуре и традициях Дагестана есть любопытная, на мой взгляд, запись. Она касается названия Лезгистан, которым нарекался Дагестан в летописи путешественников и историков тех лет. Я признаться удивился вообще появлению такого признания. Лезгин в Дагестане не то, чтобы ненавидят, но всякое упоминание тогдашней общности Лезгин, которым наименовались все дагестанские народы, в последнее время пытаются стереть, выжечь, уничтожить, забыть как страшный сон все, кто не является лезгином. Некоторые "интернационалисты" и слышать и знать не хотят, что некогда ведущий автохтонный восточно-кавказский народ - Лезгины дали название не только общности союзов племен, но и искрометному танцу - Лезгинка. 

Некогда был слух (не знаю достоверный или нет)что и танец кто то греншным делом нарывался переименовать. Не получилось...Так как наименование танцу давали не сами лезгины, а русские, кои из своей крепости в Ахтах наблюдали как лезгинские мужчины устраивали танцевальные состязания. К тому же Лезгинка - это ритуальный танец, - у лезгин как известно был тотем - Лекь - Орел. И танец где стройно, а где живо и дерзко повторяет движения этой гордой горной птицы.Дрожь вызывает у некоторых шовинистов дагестанских (и не только) что лезгины некогда государствообразующий народ на В.Кавказе может вернуть себе некую силу и мощь . 

"Йад авай вац1уз ятар хкведайдия!" - гласит лезгинская поговорка. Но пока в Дагестане решает не ум. а сила, по принципу - Сила есть ума не надо! - не скоро лезгины займут достойное и подобающее им и по числу и по интеллекту место в многоязычном Дагестане.

А автором той книги является лезгин. Представители иных народов Дагестана вряд ли бы об этом упомянули. В полиэтичном Дагестане как правило историческая истина входит в конфликт с гордостью за свой народ. А хотелось бы, чтобы истина была абсолютной. Без примесей этнического.Президент Дагестана провозгласил 15 сентября Днем единения всех дагестанских народов, которых за 30. 

Все народы равны! Равенство означает следование принципу пропорциональности: гос поддержка, финансово-экономическое внимание и кадровая политика. А пока этого в Дагестане нет, увы. С праздником!




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar