Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 678
Реклама
Реклама
Свадебный оператор москва magicfilms.ru.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 38
Мугьманар: 37
Иштиракчияр: 1
tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Июнь » 21 » Руслан Гереев: «Более 150 тысяч Лезгин и других народов Южного Дагестана воевали на фронтах Великой Отечественной войны»

22:15
Руслан Гереев: «Более 150 тысяч Лезгин и других народов Южного Дагестана воевали на фронтах Великой Отечественной войны»

Руслан Гереев: «Более 150 тысяч Лезгин и других народов Южного Дагестана воевали на фронтах Великой Отечественной войны»
День памяти и скорби отмечается в России ежегодно 22 июня; аналогичные памятные даты отмечаются также в Белоруссии и на Украине. 22 июня 1941 года немецкая армия вторглась на территорию СССР, и началась Великая Отечественная война, в которой погибли около 27 миллионов советских граждан. Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года N 857 22 июня объявлен Днём памяти и скорби.

Великая Победа и память об этих людях неподвластна времени. С первых же дней Великой Отечественной Войны, 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на Советский Союз, Лезгины в числе других народов-жителей необъятной страны встали на защиту своей Родины. 

В военкоматы Дербента и всех районов Южного Дагестана ежедневно поступали десятки тысяч заявлений добровольцев с просьбой отправить их на фронт. В городах и районах Южного Дагестане не было семьи, из которой мужчины не отправились бы на фронт - это считалось священным долгом и делом чести.

Мужество, стойкость, отвага сопутствовала верным сынам Лезгинского народа. На весь мир известны имена и подвиги Героев Советского Союза легендарного Валентина Эмирова, совершившего воздушный таран. В боях под Сталинградом погиб смертью храбрых, командир кавалерийской дивизии генерал-майор Якуб Кулиев. Верой и правдой служили стране и народу известные полководцы, Лезгины генерал-майор Махмуд Абилов и полковник Хаирбек Заманов и многие другие.

Примером героических традиций Лезгинского народа служат и другие солдаты – гордость страны. Сапер, уроженец села Кочхюр Курахского района Шайдабек Егибеков, рискуя жизнью, за один раз разминировал более 200 мин, тем самым заслужив честь быть заслуженным образцом героя-фронтовика. 

Лезгинский народ дал стране многих военачальников, прошедших боевой путь от простого солдата до высшего офицерского состава, командовавших в годы Великой Отечественной войны стрелковыми и кавалерийскими дивизиями. 

Боевые действия соединений под их командованием неоднократно отмечали в приказах Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, им салютовала столица Родины Москва. Они в числе первых кадровых офицеров - дагестанцев были удостоены высокой правительственной награды – ордена Боевого Красного Знамени за подвиги, проявленные в годы Великой Отечественной Войны. 

Лезгинский народ, как и другие народы Южного Дагестана и всей страны, внес достойный вклад в Великую Победу над фашистской Германией.

Специально для ЛезгиЯр





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 2600 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Хаирбек Заманов, Махмуд Абилов, Валентин Эмиров, Якуб Кулиев, Шайдабек Егибеков
 
 
22.06.2015 18:12
 
Почему до сих пор Германию фашистской называют? Там вроде нацисты были, то есть национал-социалисты. 
Но наши продолжают называть ее фашистской
Ответить       0  
Спам

 
 
22.06.2015 18:23
 
По переписи 1939 года численность жителей Дагестана составляла 1023317 человек. В годы войны Дагестан послал на фронт около 180 тыс. мужественных воинов, из них погибло более 90 тыс. человек. Следовательно, количество дагестанцев, отправленных на фронт, нужно признать весомым.
То есть нет необходимости ничего преувеличивать. Поэтому странно, что здесь фигурирует с потолка взятое число 150 тыс. человек - участников Великой отечественной войны, призванных из Южного Дагестана, в то время, как всего из Дагестана были призвано 180 тыс. человек...
Ответить       0  
Спам

 
 
24.06.2015 01:46
 
Увидев 150 000 я тоже как-то вдруг задумался... Обыкновенное явление, когда человек видит что-то необычное; несуразное; не лезущее ни в какие тарелки... Но думать и привести статистику не было времени. ...Это, наверное, Гереев нашел цифру 50 000, сначала решил добавить в конце один ноль, потом подумал, что это будет слишком много и добавил одну единицу перед 50 000 и получилось 150 000...
Ответить       0  
Спам

 
 
24.06.2015 12:22
 
Там вроде написано более 150 тыс лезгин и других народов. Внимательнее читайте.
Ответить       0  
Спам

 
 
24.06.2015 19:36
 
«Более 150 тысяч Лезгин и других народов Южного Дагестана воевали на фронтах Великой Отечественной войны».
Весь Дагестан послал на фронт 180 тыс.человек, а один Южный Дагестан - 150 тыс. человек?! Не видите в этом утверждении несуразицу?!
Ответить       0  
Спам

3 gorec  
 
 
23.06.2015 14:49
 
Называют не нынешнюю Германию фашистской, а Германию времен Гитлера! и это справедливо! потому что идеология была фашистской!
Ответить       0  
Спам

 
 
25.06.2015 05:15
 
Фашистская идеология была в Италии. В Германии нацисты были.
Ответить       0  
Спам

avatar