Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 19
Мугьманар: 19
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Февраль » 3 » Сталинградская битва великого полководца

12:54
Сталинградская битва великого полководца

Сталинградская битва великого полководца
Генерал Якуб Кулиев, яркий представитель Лезгинского народа, участник боевых действий советских войск по обороне города Сталинграда  (17 июля 1942 - 2 февраля 1943) и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны. 

Офицер авангарда 61-й кавалерийской дивизии

На заседании Комиссии при Президенте Республики Дагестан по увековечению памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед республикой, а также исторических и иных событий рассмотрено ходатайство участника сталинградской битвы, ветерана ВОВ  Вагабова М.В.  об увековечении памяти генерала Кулиева Я.К. После обмена мнениями Комиссия решила предложить Министерству культуры Республики Дагестан рассмотреть вопрос увековечения памяти генерала Кулиева Я.К. созданием стенда в ГУ «Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей им.Тахо-Годи» в г. Махачкале.

Полководец от Бога Якуб Кулиев погиб смертью храбрых 21 ноября 42 года под Сталинградом при отражении войск фельдмаршала Манштейна. После разгрома гитлеровских войск под Сталинградом появились новые имена дагестанцев, принимавших активное участие в этой самой грандиозной битве Второй  мировой войны. В числе таких оказался первый генерал Красной Армии из лезгин, заместитель 4-го кавалерийского корпуса Якуб Кулиевич КУЛИЕВ (на фото). Памяти генерала посвящен отдельный стенд в музее «Сталинградская панорама». Судьбу Кулиева можно сравнить с судьбами многих отважных офицеров и генералов гражданской войны, впоследствии ставших выдающимися военачальниками, прославившими свое имя победой над фашизмом. 



Еще в дореволюционные годы родители Якуба не от хорошей жизни в горах оказались на чужбине в поисках куска хлеба,  в городе Шуша, в пределах нынешнего Нагорного Карабаха.  Потом была дорога в Среднюю Азию. Средняя Азия, особенно Туркмения, для Кулиевых стала новой родиной. Там же проходила военная служба Кулиева, где он с юношеских лет формировался как личность. И вполне естественно в Туркмении считают его своим национальным героем. Перемещение с Кавказа в Среднюю Азию, далеко от Дагестана, в тех сложнейших условиях послужило причиной, которая полностью оторвала его от родных мест. По этой простой причине земляки, естественно, не могли знать о генерале Кулиеве, его героических ратных подвигах. В прошлом году республиканский комитет ветеранов войны получил из архива Советской армии личное дело генерала Якуба Кулиева. Легендарная биография — от воспитанника до генерала Кавалерийской Армии, от начального образования до окончания военной академии им. Фрунзе, гражданская война, борьба с басмачеством и Великая Отечественная война, в которой получил смертельное ранение. 



Скупые анкетные данные личного дела генерала Кулиева на первый взгляд кажутся сухими и скучноватыми, однако за ними раскрывается мужественный образ храброго горца - генерала, закаленного в боях и отдавшего свою жизнь за нашу Родину. Он прожил всего сорок два года. Но прошел этот путь беззаветным служением Отчизне. За активное участие в борьбе с белогвардейцами генерала Толстого и басмачеством в феврале 1920 года Якуба Кулиева назначают комвзводом. Потом он участвовал в подавлении басмачества в Туркмении. За проявленное мужество и отвагу он был награжден именными часами и личным оружием: маузером и серебряной шашкой. В 1936 году Кулиев окончил академию имени Фрунзе, а в 1939 году - курсы усовершенствования высшего комсостава при Генштабе.

Великая Отечественная война застала Кулиева в звании полковника. Комдивом на Западном фронте, в составе 13-й армии, принимал активное участие в оборонительных боях. По приказу командующего Брянским фронтом он возглавил кавалерийские части, которые принимали участие в Елецкой наступательной операции. Это подразделение вошло в историю Великой отечественной войны как «Кавалерийская группа Брянского фронта под командованием полковника Кулиева», за что он был награжден орденом Красного Знамени.

1 января 1942 года был отозван с фронта в Москву, что было связано с просьбой руководства ЦК компартии Туркмении, которое хотело видеть знакомого командира на должности, формируемой из коренных жителей Туркмении 97-й кавалерийской дивизии САВО.

Москва удовлетворила просьбу руководства Туркмении, и он был направлен на должность командира дивизии в город Мары. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 11 февраля 1942 года Якубу Кулиеву было присуждено звание генерал-майора. В августе 1942 года его назначают замкомандира 4-го кавалерийского корпуса. В самые тяжелые дни обороны Сталинграда в октябре 1942 года 4-й кавкорпус из состава Среднеазиатского военного округа был переброшен туда. Генерал Кулиев вновь на фронте и успешно командует наступательными операциями.

Об одном из эпизодов его полководческого таланта говорится в наградном листе, составленном 16 декабря 1942 года комкорпусом генерал-лейтенантом Шапкиным: «Генерал-майор Кулиев получил персональное задание от заместителя командующего Сталинградским фронтом генерал-лейтенанта Попова, лично руководил операцией 61-й кавдивизии, которая имела задачу действовать по тылам Сталинградского фронта. Товарищ Кулиев в течение 15 суток руководил этой операцией и полностью ее выполнил, в результате этого была разгромлена кадровая 8-я кавалерийская дивизия румын в районе Курган-Соляной и села Уманцево, а остатки этой дивизии деморализованы. В итоге боев противник потерял убитыми 800 солдат и офицеров, 250 было взято в плен, 18 орудий, 15 пулеметов и много другого военного имущества.

23 ноября 1942 года Кулиев лично находился в цепи с бойцами и вел их в бой для занятия пункта Курган-Соляной, этого требовала обстановка, и Курган-Соляной был взят. В танковых боях находился на огневых позициях артиллерии, способствовал успеху артиллеристов. Генерал-майор Кулиев вполне достоин награждения орденом Красного Знамени за выполнение персонального задания командования Сталинградским фронтом в борьбе с немецкими оккупантами и за проявленные мужество и храбрость на поле боя». В период с 25-26 ноября 1942 года в боях с противником дивизия, не имея танков, в течение двух суток наносила поражение врагу, отбросив его на запад на пять километров, а в дальнейшем не допустила продвижение на восток, к чему он стремился. В этом бою противник потерял шесть танков и до 250 человек пехоты. 

Разработанные товарищем Кулиевым операции по уничтожению 8-й кавалерийской дивизии противника и его танковой группы вполне обеспечили разгром врага. Генерал-майор Кулиев лично находился на важных и опасных направлениях поля боя, проявляя храбрость и мужество, чем воодушевлял командиров и бойцов на подвиги.  Персональное задание он успешно выполнил, был награжден за это. 19 декабря 1942 года получил смертельное ранение в Котельниковском районе Сталинградской области, находясь в авангарде 61-й кавалерийской дивизии. В своих мемуарах полковник в отставке М.Поляшев пишет: «Генерал подозвал к себе командира, еле слышимым голосом прошептал: «Кажется, я отвоевался. На вас надеюсь. Доскачете до Берлина. Обязательно доскачете». Это были последние слова генерала, а сам он скончался по пути в госпиталь».

О генерале Кулиеве очень много добрых слов написано в мемуарах Маршала Советского Союза С.Бирюзова, генералов армии А.Жадова, С.Иванова. В Туркменистане изданы две книги, посвященные биографии генерала  Кулиева. Похоронен он в центральном парке города Мары. На могиле установлен бюст. В Туркмении его считают  туркменом. 
Дагестанцы искренне благодарны братскому туркменскому народу за сохранение памяти и высокую оценку ратных подвигов нашего земляка.

Генерал, отдавший свою жизнь за свободу и независимость

Доблестный сын дагестанского народа генерал - майор Якуб Кулиев, отдавший свою жизнь в боях за Родину, не заслуженно забыт его земляками, не написано о его подвигах ни одного очерка, даже не знаем где он родился, его семью, нет, не улицы названной его именем, ни памятника в городах республики. Достигнув таких высших рангов военной службы и совершив героические подвиги, дагестанцы о нем ничего не знают. Генерал армии С.С.Бирюзов в своих воспоминаниях пишет про Кулиева Я.К., командовал горно-стрелковой дивизией и провел успешную операцию под городом Росславль 7 августа 1941 года. Необходимо восстановить  правду о храбром генерале и молодое поколение должно знать, о генерале Кулиеве Я.К. храбро сражавшегося  за Родину, а его боевой путь должен быть примером для подражания и беззаветного служения Отечеству и своему народу.

Руслан Гереев, с огромным уважением к памяти Великого Полководца и особой гордостью за верного сына Лезгинского народа
   
Руслан Гереев для ЛезгиЯр




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 Рагъ  
 
 
03.02.2013 22:25
 
Вечная память.
Мой дед тоже остался под Сталинградом.
Ответить       0  
Спам

2 Anti12  
 
 
04.02.2013 13:28
 
ради чего там Кавказцы воевали ?
Ответить       0  
Спам

3 Рагъ  
 
 
04.02.2013 14:01
 
проклятия обычно попадают в тех, кто их посылает.
А кто пишет о том что немцы нас от кого то освободили бы- то такие люди не понимают что говорят обсуждение бесполезно.
не знаю на счет Турок но Лезгин точно уже не осталось бы, даже в таком виде в каком мы существуем сейчас.
А про то что нас обзывают чурками, хачами и т.д. это в первую очередь из-за того что в нашем "диком племени" хватает тех кто этого заслуживает.
Ответить       0  
Спам

4 LezGiYar  
 
 
04.02.2013 14:05
 
Согласен с Рагъом, ведь фашизм и сейчас процветает и мы видим какое направление ведет. "Россия для русских" - это лозунг фашистов
Ответить       +1  
Спам

5 Рагъ  
 
 
04.02.2013 14:16
 
Если процветает значит есть СИЛЫ кому он нужен. Но сейчас место "фашизма" играет роль "исламский экстремизм" по крайней мере спонсирование идет из тех же источников, да и цели по сути те же только в другой терминологии ...
Ответить       0  
Спам

6 Рагъ  
 
 
04.02.2013 15:29
 
да зачем ютуб?) я из тех Кавказцев которых встречал в русских регионах из них 50% вообще бы с гор не выпускал.

А к вашим братьям мы не пойдем и надеюсь наших у вас заберем.
Ответить       0  
Спам

8 Anti12  
 
 
04.02.2013 15:35
 
Ну значит ты армянин.
Ответить       0  
Спам

9 Рагъ  
 
 
04.02.2013 15:42
 
ары тоже входят в список тех кого нужно фильтровать на ряду с азиками
Ответить       0  
Спам

7 Anti12  
 
 
04.02.2013 15:29
 
А на армян посмотрите, позорники ЦЕНЗУРА, предали весь Кавказ и Турцию - последнее пристанище изгнанных кавказцев. Предали ЦЕНЗУРА, хотели наших братьев турков уничтожить, для этого они туда русаков позвали. Ничего у этих ЦЕНЗУРА не вышло. ЦЕНЗУРА. angry
А лезгинам они мозги пудрят.
Ответить       0  
Спам

avatar