ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 358
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 5
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Май » 8 » Лезгинский вклад в Великую Победу

19:15
Лезгинский вклад в Великую Победу

Лезгинский вклад в Великую Победу Лезгинский вклад в Великую Победу Лезгинский вклад в Великую Победу Лезгинский вклад в Великую Победу Лезгинский вклад в Великую Победу Лезгинский вклад в Великую Победу
Память о национальных героях, заслуживших всесоюзное признание, жива в сердцах народа

В канун празднования 73-годовщины великой Победы многонационального советского народа над немецко-фашистскими захватчиками предлагаем вспомнить выдающиеся подвиги славных лезгинских героев, отличившихся на фронтах Великой Отечественной войны.
 
В сегодняшнем материале мы делаем акцент именно на героических поступках наших великих земляков, ведь именно на таких примерах должно формироваться подрастающее поколение.
 
Герой Советского Союза Араз Алиев
 
Араз (сослуживцам он был известен под именем Александр) Мамедович Алиев родился в 23 июля 1922 года в селении Цилинг Курахского района. Призван в ряды Красной Армии в январе 1943 года Актюбинским городским военкоматом. В Казахстан семья Алиева была эвакуирована в начале войны. В боях Великой Отечественной войны участвовал с июня 1944 года. 
 
В июне 1944 года гвардии красноармеец 98-й гвардейской стрелковой дивизии Араз Алиев в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса поступает на Карельский фронт, который в этот момент заканчивал подготовку к наступательной операции.


 
«Состоявшееся 21 июня 1944 года форсирование реки Свирь явилось началом Свирско - Петрозаводской операции по освобождению советской Карелии. После авиационной и артиллерийской обработки переднего края вражеской обороны первыми переправились через водную преграду 16 комсомольцев - гвардейцев 37-го гвардейского стрелкового корпуса: 12 воинов 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии и 4 воина 296-го гвардейского стрелкового полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии. В их числе был и красноармеец Араз Алиев.
 
Эта операция была демонстрацией ложной переправы для привлечения на себя огня и  выявления уцелевших огневых точек противника. Советские артиллеристы должны были засечь и подавить их, чтобы обеспечить минимальные потери с нашей стороны при массовом форсировании реки воинами 7-й армии.
 
Командование выбрало из массы добровольцев, желавших участвовать в этой смертельно опасной демонстрации, самых выносливых и бесстрашных воинов. Спустив на воду заранее подготовленные лодки и плоты с посаженными в них чучелами, одетыми в красноармейскую форму, гвардейцы пустились вплавь, подталкивая их сзади, в направлении к противоположному, вражескому берегу.
 
Вскоре лодка Араза Алиева была разбита артиллерией противника. Однако он не растерялся, вскочил в другую спущенную на воду лодку и стал усиленно грести. За ним последовали другие воины – добровольцы. Противник открыл по лодкам шквальный огонь из пулемётов и автоматов; ожили молчавшие ранее артиллерийские батареи. Этого и ждали наши артиллеристы, которые сразу же засекли огневые точки противника и тут же уничтожали их.
 
Тем временем гвардеец Алиев продолжал движение вперед. Кругом свистели осколки и пули, фонтаны воды, поднятые разрывами мин, обливали храбреца с ног до головы. Лодка была пробита в нескольких местах и стала течь. Но отважный воин всё сильнее нажимал на вёсла, бесстрашно двигаясь навстречу смертельному огню.
 
Александр Алиев одним из первых пересёк реку. Добравшись до берега, он укрылся в ста метрах от вражеской траншеи, по которой вела огонь наша артиллерия. Некоторое время герой находился в зоне ружейно-пулемётного огня противника и под близкими разрывами наших снарядов и мин. Вскоре он присоединился к своему подразделению, успевшему переправиться через реку.
 
Алиев одним из первых ворвался в траншею противника. Огнём автомата и гранатами он уничтожил расчёт станкового пулемёта и пять вражеских солдат, пытавшихся оказать сопротивление.
   

Дерзкий и смелый подвиг нашего земляка и его партнеров по группе добровольцев обеспечил быстрое форсирование реки Свирь первому эшелону советских войск и дальнейшее успешное ведение военных действий».
 
За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство, мужество и находчивость Алиеву Александру Мамедовичу (именно так он проходил по военным спискам) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4435).
 
Также Араз Алиев награждён орденом Ленина, многочисленными медалями, в том числе медалью "За отвагу". После войны наш земляк был демобилизован, вернулся в Астрахань, где жил и работал таксистом. Умер 22 ноября 1984 года. Похоронен Герой Советского Союза в Астрахани на Татарском кладбище.
 
Герой Советского Союза Гасрет Алиев
 
Гасрет Алиевич Алиев - родился 14 декабря 1924 в высокогорном селении Хнов Ахтынского района в крестьянской семье. По национальности рутулец. Получил неполное среднее образование. После школы пошел работать в колхоз им. III Интернационала.
 
В 19-летнем возрасте Алиев ушел на фронт добровольцем. Гасрет, получивший закалку в мирное время (известно, что зимой он ежедневно на 20-градусном морозе, разломав лед, плавал в быстротечной реке Хнов-чай), с успехом сражался с врагами в кровопролитных и тяжелых боях за Кавказ, участвовал в освобождении Украины. Имея ранение в плечо, на себе вынес своего товарища из-под огня.


 
За мужество и отвагу, проявленные Гасретом Алиевым, в битве за Днепр 1 ноября 1943 года он был удостоен высшей награды страны – он получил Золотую Звезду Героя Советского Союза.
 
Вот что о героическом подвиге Алиева говорится в наградном листе:
 
«Алиев Гасрет Агаевич, рядовой 496-й отдельной разведроты 236-й стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинс­кого фронта, лезгин, член ВКП(б), в ночь с 25 на 26 сентября 1943 г. Г. Алиев с группой разведчиков в количестве 19 че­ловек форсировал реку  Днепр в районе с. Сошниковка.
 
С ходу атаковав противника, он действовал смело и решительно. Умело используя автомат и гранаты, Алиев уничтожил 7 гитлеровцев. Алиев в составе группы всю ночь вел  упорный бой с превосходящими силами противником и все время в ожесточенных схватках вы­ходил победителем. Во время боя неоднократно с честью выполнял самые сложные задания своего командира.
 
Алиев вместе с другими бойцами героически удерживал захваченный плацдарм в течение ночи и дня 26 сентября 1943 г., отбивая ожесточенные контратаки противника силой до батальона. В последующих боях за расширение плацдарма тов. Алиев всегда был в рядах передовых разведчиков, в любых усло­виях боевой обстановки выполнял все задачи командования и доставлял ценные сведения о противнике. За проявленные героизм и мужество в боях Гасрет Агаевич Алиев достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
 
Герой Советского Союза Валентин Эмиров
 
Ахтынец Валентин Аллахиярович Эмиров родился 17 декабря 1914 года. С 14 лет работал слесарем на заводе, сочетая работу с учебой в махачкалинском аэроклубе. В 1939 году он окончил Сталинградское военное авиационное училище лётчиков, куда был направлен по путёвке райкома ВКП(б).
 
Успешно и с честью прошел Советско-Финляндскую войну 1939-1940 годов, где воевал в составе 68-го истребительного авиационного полка, летал на истребителе И-16. Им сбиты два вражеских самолета. С 15 января 1942 года в звании старшего лейтенанта участвует в Великой Отечественной войне. Успешно участвовал в боях на Крымском фронте, бои происходили над небом Чечни, Северной Осетии, Ставропольского края и других регионов Северного Кавказа.


 
«10 сентября 1942 года майор Эмиров при сопровождении бомбардировщиков в районе города Моздок в паре с ведомым вступил в бой с шестью немецкими истребителями.

Эмиров со своим напарником Казаковым вступили с ними в неравный бой. Последний сумел подбить вражеский истребитель, но и сам был сбит, после чего Валентин остался один. Одному из вражеских истребителей удалось поджечь его ЛаГГ-3.
 
На горящем самолёте он добил подбитый ведомым мессершмитт, после чего сбил второй. Когда кончились боеприпасы, он протаранил третий вражеский самолет, а затем остальные повернули обратно. Пытаясь спасти свой пылающий ЛаГГ-3, он поздно воспользовался парашютом. Жизнь героя оборвалась.
 
Солдаты похоронили тело своего товарища на кургане возле Ачалукской МТС в Ингушетии, но после войны останки лётчика были перезахоронены в столице Дагестана Махачкале. Валентин Эмиров совершил около 180 боевых вылетов, провёл более 20 воздушных боёв, в которых сбил 7 самолётов противника (5 лично и 2 в группе)».
 
13 декабря 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР Валентин Эмиров был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
 
Герой Советского Союза Эсед Салихов
 
Эсед Бабастанович Салихов родился 15 мая 1919 года в селении Икра в семье бакинского рабочего. После школы окончил Буйнакский кооперативный техникум, работал счетоводов в Курахском райпо. В 1940 году пошел служить в ряды Красной армии, откуда Салихова, желающего стать командиром, направили в Томское стрелково-пулеметное училище, в котором он учился на отлично.
 
Об успешности действий Салихова говорит тот факт, что свое участие в Великой отечественной войне он начал командиром стрелкового взвода, а в январе 1944 года он уже был командиром стрелкового батальона 247-го стрелкового полка 37-ой стрелковой дивизии. К этому моменту он уже был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-ой степени, Александра Невского, медалью «За отвагу».


 
«В ночь на 15 января 1944 года майор Салихов возглавил группу бойцов численностью тридцать человек, вооружённых автоматами, гранатами и ручными пулемётами, которые пробрались в тыл противника и перерезали железную дорогу "Новосокольники-Дно" и ударом с тыла захватили деревню Заболотье Новосокольнического района Псковской области. 
 
В деревне советские бойцы разгромили штаб 599-го пехотного полка немцев, уничтожив при этом более двухсот фашистов, среди которых было большое количество офицеров. 
 
Немцы оказывали отчаянное сопротивление, стремясь всеми силами удержать занимаемый оборонительный рубеж. Фашисты контратаковали храбрецов, бой продолжался больше суток, подходили к концу боеприпасы, но они удержали деревню до подхода нашего подкрепления.
 
Деревня была освобождена от оккупантов. Но немцы не хотели мириться с этим и подтянули сюда дополнительные силы. Отряд Салихова фактически оказался в окружении. В отряде осталось 10 человек, способных вести бой.
 
Несмотря на многократный численный перевес немцев, советские бойцы решили сражаться до последней капли крови. В многочисленных рукопашных схватках командир отряда получил множество осколочных, пулевых и ножевых ранений и умер от потери крови по пути в медсанбат. Случилось это 17 января 1944 года».
 
Герой Советского Союза Мирза Велиев
 
Уроженец лезгинского села Вини Лакар Кусарского района Мирза Девлотович Велиев родился в 1923 году. В 18-летнем возрасте в 1941 году добровольцем вступает в ряды Красной Армии, где стал наводчиком 45-милимитрового орудия. В первом же бою после гибели командира орудия принял командование расчётом, затем получил звание старшего сержанта и был назначен командиром орудия.
 
Наш славный земляк с честью прошел путь от Кавказа до подступов столицы Венгрии - Будапешта. Принимал активное участие в сражениях за освобождение Кубани, Украины, Румынии, Болгарии.
 
6 ноября 1994 близь села Вашад, что юго-восточнее Будапешта, Мирза Валиев совершил свой героический подвиг, вступив в неравный бой с двадцатью вражескими танками.


 
«Удар немецкого танкового полка пришелся по стрелковому батальону Красной Армии, который поддерживали артиллеристы противотанковой батареи. Бой длился двое суток. Немецкая мотопехота на бронетранспортерах при поддержке танков отчаянно пыталась прорвать позиции стрелков.
 
Орудие Велиева стояло на прямой наводке. Ему удалось подбить один танк и уничтожить бронетранспортер. Расчеты других орудий батареи также подожгли несколько машин противника.
 
Но немцы возобновили атаку и откатившиеся было танки, вновь двинулись на позиции батальона. Первый танк Велиев подбил с дистанции 250м. Потом поджег второй и идущую за ним бронемашину.
 
Немцы уже обнаружили позицию орудия Велиева и сосредоточили на ней огонь. Велиев -единственный уцелевший из всего расчета, продолжал вести огонь и подбил еще одну машину.
 
Противник, поставив густую дымовую завесу, под ее прикрытием сумел приблизиться к позиции старшего сержанта. Из пелены дыма на орудие выскочил бронетранспортер с автоматчиками. Произведя последний выстрел в упор по бронетранспортеру врага, отважный командир расчета упал сраженный пулей».
 

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Мирзе Велиеву указом Президиум Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден медалью "Золотая Звезда".
   
Следует сказать, что лезгинская земля отправила на фронты Великой отечественной войны огромное число своих славных сынов, ставших настоящими героями, которыми гордится вся страна. Нельзя не вспомнить легендарного генерала Махмуда Абилова из села Укур Кусарского района, которому салютовала Москва; или же генерала-майора Якуба Кулиева, память о великих подвигах которого до сих пор чтут в Дагестане и Азербайджане. В честь полковника Хаирбека Заманова и его славных воинов столица Советского Союза и вовсе салютовала дважды. Лезгинских героев много, вечная им слава и почет, как и всем остальным, кто ковал Великую Победу.














Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:


avatar
1
СЛАВА ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ войны  ИЗ  ЛЕЗГИСТАНА!
avatar
2
Героям Слава!
avatar
3
Оставшихся Лезгины после геноцида русскими в 19 веке и в начале 20 века были уничтожены в войне с Гитлером найдя для этого лучший повод, поэтому это день скорби и мести, а не победы
avatar
4
C праздником Великой Победы земляки !
avatar
5
С праздником Великой Победы наших Отцов Дедов и всех остальных уничтоживших национал-фашистов!
avatar
6
Этот праздник со слезами на глазах ! С праздником друзья !
avatar