Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 16
Мугьманар: 16
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Март » 22 » Руслан Гереев об убийстве Гаджиева: «Речь идет о банальной поножовщине»

10:49
Руслан Гереев об убийстве Гаджиева: «Речь идет о банальной поножовщине»

Руслан Гереев об убийстве Гаджиева: «Речь идет о банальной поножовщине» Руслан Гереев об убийстве Гаджиева: «Речь идет о банальной поножовщине»
Накануне, 20 марта 2016 года, стало известно, что в Дагестане убит лидер лезгинского национального движения «Садвал». Со множественными ножевыми ранениями его нашли в собственной квартире в Махачкале.

Был убит пожилой человек, пенсионер.

Никаких активных политических и иных действий за ним замечено не было, он вел честную, соразмерную его возрасту жизнь. Многие эксперты в Дагестане считают, что следствие, скорее всего, будет рассматривать в качестве основной версии убийства бытовой конфликт.

«Садвал» – это все-таки организация 90-х годов. Сегодня подобные организации ни легально, ни нелегально в РФ не существуют. Любой может себя объявить кем угодно, но если в официальных списках Минюста организация не значится, официально ее нет.

«Садвал» как национальное движение больше действует в Закавказье, в Азербайджане в частности. А здесь эта организация на правах общественной структуры, может быть, где-то и вела какую-то деятельность, но активных политических действий, позиций, особенно в последнее время, за ней не наблюдалось, и просто не могло наблюдаться, потому что сейчас идейно формируются другие организации, структуры и лидеры.

Поэтому называть Назима Гаджиева лидером лезгинской нации – это несерьезно.

Надо сказать, что Назим Гаджиев был патриотом, защитником своего народа, который болел, ратовал за улучшение положения лезгинской общественности, но сегодняшнее время не подразумевает действий, которые велись лет 10-15 назад.

Сейчас достаточно других механизмов. Лезгины представлены и в законодательных, и в исполнительных органах власти. Они занимают уверенные позиции и в общественных объединениях, и в финансовых структурах, поэтому нельзя говорить о том, что имеет место быть ущемление.

Современная молодежь совершенно в другом векторе смотрит на происходящие процессы в обществе, особенно на те, что касаются религиозной его части. Подавляющее большинство молодежи Дагестана, в частности лезгинской, – это суперактивные люди, занимающие убежденческие религиозные позиции.

Все мы были знакомы Назимом Гаджиевым, он был тихим, достаточно образованным человеком, знающим историю своего народа и региона.

Он представлял поколение людей прошлых лет. Тех людей, которые формировались в период распада Советского Союза и тогда занимались проблемами лезгин. Сегодня, повторяю, региональная проблематика в корне отличается от проблем 90-х годов, за исключением факта разделения народа.



Единственная проблема лезгин – это граница, которая проведена между Азербайджаном и Россией. А другие проблемы – переселение и прочие – существуют в той же мере, что и в других регионах.

У всех народов Северного Кавказа, особенно в Дагестане, эти проблемы ярко выражены, поэтому выпячивать себя мы никак не можем. Тем более, что государство создает определенные условия, чтобы решать эти проблемы, хоть и не везде все получается. Соцсети особенно кишат всякими непонятными заявлениями, лозунгами, призывами. Это, на мой взгляд, неправильно. Надо придерживаться официальных версий, ждать заявлений следственных органов.

Я думаю, буквально в ближайшие дни все прояснится. Родственники, близкие, знакомые убитого занимаются ритуальными процессами, захоронением.

Отмечу, что политические убийства совершаются в основном по-другому: человека либо пристреливают, либо подрывают, чтобы легче было замести следы. Здесь же речь идет о банальной поножовщине. Однако преступление совершено, оно, разумеется, должно быть расследовано. Траектория рассмотрения взглядов может быть самая широкая. Пострадали конкретные люди. Это печально, трагично. Речь идет о судьбе людей.

То, что убийство Гаджиева связывают с его политической деятельностью и, тем более, со смертью Руслана Магомедрагимова, – по моему мнению, совершенно неправильно. Это делают крикуны-общественники, которые в каждом несчастном случае видят самое худшее, они делают это для себя. Нужно трезво, четко мыслить и ждать официальных позиций.

Напомню, что следствие не нашло признаков убийства в гибели Руслана Магомедрагимова.





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1714 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Убийство Назима Гаджиева
Оставьте свой комментарий!
avatar