Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1056
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 21
Мугьманар: 21
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Март » 4 » Запрос Сафаралиева в МИД России Лаврову

18:31

Запрос Сафаралиева в МИД России Лаврову


Запрос Сафаралиева в МИД России Лаврову Запрос Сафаралиева в МИД России Лаврову Запрос Сафаралиева в МИД России Лаврову
«Спасение Самурского леса укрепит добрососедские отношения между Россией и Азербайджаном!»
Сафаралиев Г.К. 

Не будет преувеличением, если скажу, что вопрос спасения уникального Самурского леса от грубого вмешательства человека в его тонко организованный живой организм является основным вопросом, обсуждаемым в дагестанском обществе в последние месяцы. Многие понимают, что спасение этого уникального уголка природы – не менее благородная и важная цель, чем цель обеспечения питьевой водой Дербента, которой якобы продиктовано это вмешательство.

Не остался в стороне от обсуждения такого важного вопроса и наш земляк – депутат Государственной Думы, председатель её комитета по делам национальностей Сафаралиев Гаджимет Керимович. В январе сего года он направил министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Донскому Сергею Ефимовичу депутатский запрос, где перед указанным министром поставил вопрос о необходимости проверки соблюдения действующего законодательства об особо охраняемых природных территориях федерального значения при подготовке разрешительной и проектной документации, связанной со строительством сооружений по забору грунтовых вод в районе Самурского леса, и при осуществлении указанного строительства, в том числе, проверки наличия у заказчика строительства соответствующей государственной экологической экспертизы проекта строительства водозаборных сооружений, подтверждающей возможность строительства и эксплуатации таких сооружений без пагубного их воздействия на состояние Самурского леса. Указанным министерством по запросу Сафаралиева Г.К. начата соответствующая проверка.

Но в ходе дальнейшего обсуждения вопроса спасения Самурского леса в рабочих группах парламента Дагестана и во время слушаний этого вопроса в Общественной палате Республики Дагестан некоторые чиновники в оправдание своего желания добывать подземные воды в районе Самурского леса вопреки природоохранным законам говорили, что азербайджанская сторона на территории своего леса, примыкающего к нашему Самурскому лесу, из-под земли якобы добывает до 540 тыс.м3 воды в сутки, причем, недавние по времени скважины азербайджанская сторона, по утверждению наших чиновников, пробурила впритык к нашей границе, а последний ряд скважин – вдоль государственной границы, и, мол, не будет большого вреда, если мы к азербайджанскому объёму воды, добываемой из общих водоносных слоёв земли, добавим добычу и своих «каких-то» 70 тыс.м3/сутки.

Если такое положение вещей имеет место на азербайджанской стороне нашей общей с азербайджанцами границы, то дагестанские власти должны были бы перед МИД России поставить вопрос о совместной с нашими добрыми соседями-азербайджанцами проверке соблюдения сторонами условий п.9 ст.3 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур, подписанного в Баку 3 сентября 2010 года. Указанный пункт Соглашения гласит, что при эксплуатации подземных вод, гидравлически связанных с поверхностными водами реки Самур, Азербайджан и Россия обеспечивают режим изъятия подземных вод, исключающий понижение уровня грунтовых вод в дельте реки Самур, так как такое понижение, безусловно, приведёт к гибели уникального реликтового Самурского леса.

Очевидно, что у дагестанских властей, если они хотят сохранить Самурский лес и обеспечить Дербент питьевой водой, нет другого выхода, кроме как через МИД России взять в свои руки механизмы контроля исполнения межгосударственного Соглашения о реке Самур как в части выполнения условий распределения его вод, так и выполнения условий добычи подземных вод в районе дельты Самура с обеих сторон общей границы. Но это – серьёзная работа, для выполнения которой от дагестанских чиновников требуется определённое умение в деле отстаивания интересов тех, от имени кого они выступают. Дождётся ли Самур этого умения от них?

В нижеприведённом запросе депутат Сафаралиев Г.К., по сути, перед министром иностранных дел России ЛАВРОВЫМ Сергеем Викторовичем поставил вопрос о проверке фактического соблюдения подписавшими сторонами условий Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур, подписанного в Баку 3 сентября 2010 года, и, тем самым, переводит вопрос спасения Самурского леса в практическую плоскость, так как без рассмотрения этого вопроса, как вопроса межгосударственных отношений между Россией и Азербайджаном, нет способов спасения Самурского леса!

Вслед за депутатом выражаю уверенность, что такая проверка способствовала бы не только улучшению экологического состояния дельты трансграничной реки Самур, но и способствовала бы дальнейшему укреплению доверия между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, существующих добрососедских отношений между нашими народами.





Низами Абдулгамидов, г.Москва, преподаватель,
специально для «ЛезгиЯр»







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 4573 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Низами Абдулгамидов

avatar
1
Уважаемый депутат ГД РФ Сафаралиев Гаджимет Керимович достаточно чётко изложил свои мысли по Самурскому вопросы,однако формирующие вопросы отличаются от уточняющих !!! Добавлю :основной сток реки Самур и ее притоков формируется на отрогах северо-восточного склонах Главного Кавказского хребта и протекает на территории Республики Дагестан. Общая длина р. Самур 213 км. На протяжении 38 км р. Самур протекает по бывшей административной границе Российской Федерации и Республики Азербайджан. Самур впадает в Каспийское море, образуя дельту.
Площадь водосборного бассейна реки Самур - 7330 кв.км, из которых 96% приходится на долю Дагестана и 4% на долю Азербайджана. ПО ОБЕ СТОРОНЫ РЕКИ САМУР С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ЖИВУТ ЛЕЗГИНСКИЕ НАРОДЫ, ПОЭТОМУ РЕКА САМУР ЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ ЛЕЗГИНСКИХ НАРОДОВ !!!
avatar
2
Lezgitarix: "...однако формирующие вопросы отличаются от уточняющих !!!"
Вы сами поняли, что Вы написали?
А по сути запроса можете сказать что-нибудь?
avatar
4
Маргъузар,Возможна моя плохая знаний Русского языка,Вам создал неудобства,как говорил Ваш кумир В.И.Ленин,мне нужно учиться,учиться и еще раз учиться. Кстати вождь мировой революции выгладит гораздо симпатичнее когда руки держит в кармане ! С уважение и юмором.
avatar
3
Маргъузар ,В Москве и Баку в курсе положение вокруг Самурского леса,если Посол Российская федерация в Азербайджане молчит,это означает что Азербайджанская страна полностью соблюдает договоренности подписанного в Баку 3 сентября 2010 года.Запрос депутата ГД это носит уточняющий характер ,любой гражданин мира в МИД России может направит запрос,это закреплено в международном праве. Немаловажные запросы были необходимы от Дагестанских депутатов вовремя шантажа со стороны Белоруссии в отношении сенатора Сулеймана Керимова,но к сожалению Дагестанцы не дождались этого запроса от депутатов и политиков ,одного известного Дагестанца в маленьким Белоруссии не поддержали, а
вчера Рамазан Абдулатипов высказал в поддержку 30.000 соотечественников и земляков в Украине ! Вы наверняка поняли мои мысли,где правда а где ложь !!!
avatar
6
Lezgitarix: "...если Посол Российская федерация в Азербайджане молчит,это означает что Азербайджанская страна полностью соблюдает договоренности подписанного в Баку 3 сентября 2010 года".
Абсолютно необоснованный вывод. Если посол молчит, то это, кроме того, что всё нормально, может означать, что посол - или непрофессионал, или подкуплен...
В нашем случае депутат пишет, что всё очень плохо:
"Широкое распространение тревожной информации, исходящей от ученых и специалистов, о бесконтрольной добыче подземных вод и снижении уровня грунтовых вод в дельте реки Самур до недопустимого уровня требует незамедлительного реагирования со стороны государственных органов как Российской Федерации, так и Азербайджанской Республики".
avatar
7
Уважаемый Маргъузар ,Ваша гражданская позиция меня радует ,у нас общие взгляды. Сохранение и спасение Самарского леса очень важен,однако иногда появляются необоснованные упреки в адрес Азербайджанской республики в разных СМИ по этому вопросу, кого-то, видимо, очень мучает националистический зуд, если это соглашение выдается за предание национальных интересов. Прежде чем Д.А.Медведев подписал этот документ,задолго до официального визита согласовывались в федеральных министерствах и ведомствах, в состав делегации ходили также руководство Дагестана. Подписанный документы в Баку 3 сентября 2010 года в значительно большей степени учитывает интересы России (и Дагестана), и почти в два раза, чем прежде, увеличивает режим и размеры использования гидроресурсов Самура.Кроме того, сам гидроузел, перекачивающий воду, передан в совместное ведение двух соседних государств. Создана, согласно статье 5 названного документа, Российско-Азербайджанская комиссия, которая занимается совместным управлением и использованием сооружений, входящих в состав Самурского гидроузла. Я не даю данному институту негативную оценку и не сомневаюсь в профессионализме людей, которые занимаются проведением экспертизы.
avatar
8
Lezgitarix: "Создана, согласно статье 5 названного документа, Российско-Азербайджанская комиссия, которая занимается совместным управлением и использованием сооружений, входящих в состав Самурского гидроузла. Я не даю данному институту негативную оценку и не сомневаюсь в профессионализме людей, которые занимаются проведением экспертизы".
Раз случайно Вы так хорошо разбираетесь в нюансах Соглашения от 03.09.2010, то хотел бы Вам напомнить, что согласно п.1 ст.5 этого соглашения в течении 3 месяцев после ратификации его, т.е. до конца сентября 2011 года должна была быть создана Совместная комиссия по контролю за работой Самурского гидроузла. Вы не сомневаетесь в профессионализме этого "института", а в России никто не знает, существует ли этот "институт" и кто в его состав от России входит. Депутат просит назвать их имена, чтобы знать: а есть ли такая комиссия?
Далее, специалисты утверждают, что и с азербайджанской стороны, и с российской стороны уровень грунтовых вод в дельте Самура упал ниже уровня Каспия, а это прямая угроза замещения пресной воды под под лесом солёной водой и гибели леса. Депутат хочет, чтобы совместно с азербайджанцами определили виновника такого положения дел с Самурским лесом и наказали его. Я так понимаю депутата...
Спец
avatar
9
Если Вы не поняли мои комментарии сразу,рекомендую читать несколько раз !!!
avatar
5
в этом деле полностью поддерживаю лезгинскую позицию..
avatar