Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 617
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 28
Мугьманар: 25
Иштиракчияр: 3
Jurnalist, Лезги, smapers

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Март » 31 » Сергей Меликов: «Северный Кавказ остается центром террористической активности»

15:42
Сергей Меликов: «Северный Кавказ остается центром террористической активности»

Сергей Меликов: «Северный Кавказ остается центром террористической активности»
5 апреля Федеральная служба войск национальной гвардии РФ отметит свой первый день рождения. О процессе формирования Росгвардии, о борьбе с бандитизмом, подготовке к чемпионату мира по футболу, об обороте оружия, итогах первого года работы и о планах на будущее в интервью ТАСС рассказал первый заместитель главнокомандующего Росгвардией генерал-полковник Сергей Меликов.

Меликов рассказал, что уже удалось сделать в становлении Росгвардии, что еще предстоит сделать, об укомплектации штата, который проходит в три этапа и окончательно завершится в 2018 году. Генерал лезгинского происхождения отметил, что «в первую очередь усилия будут сосредоточены на регионах, в которых в 2018 году и пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Эти субъекты мы укрепим за счет перегруппировки личного состава, либо на постоянной основе, либо это будет командировка на период выполнения задач», - отметил Меликов. 

Конечно, не обошлось и без темы терроризма, с которым России ведет активную борьбу. 

— «В борьбе с терроризмом и экстремизмом мы имеем достаточно серьезный опыт. Перешедшие к нам подразделения ОМОНа и СОБРа давно работали во взаимодействии с внутренними войсками, можно сказать, не один десяток лет, и вопросы, связанные с выполнением этих задач, сегодня решены на довольно высоком практическом уровне. Все задачи, поставленные перед нами руководством страны, Национальным антитеррористическим комитетом, в прошлом году выполнены в полном объеме.

В 2016 году Росгвардией уничтожено 125 бандитов, из них около 10 лидеров бандформирований, ликвидировано более 300 объектов инфраструктуры бандподполья на территории Северо-Кавказского федерального округа. К сожалению, на сегодня республики Северного Кавказа остаются центром террористической активности на территории нашей страны. Предотвращено много попыток выезда граждан РФ для участия в международных террористических организациях, в том числе в боевых действиях на территории государств Ближнего Востока.

В других регионах страны сотрудники СОБРа пресекали попытки захвата заложников, обезвреживали вооруженных преступников, ликвидировали организованные преступные группы, обеспечивали безопасность в период проведения масштабных массовых и крупнейших общественно-политических мероприятий, которые проводились в 2016 году, в том числе во время выборов в Государственную думу. Здесь были задействованы ОМОН и наши войсковые силы». 

— Какие первоочередные задачи поставлены перед войсками на ближайшее время?

— «Основные усилия будут сосредоточены на подготовке к проведению Кубка конфедераций ФИФА летом этого года. Матчи будут проводиться в четырех регионах. Наша задача — обеспечить безопасность участников этих международных соревнований, болельщиков, граждан, не допустить негативных событий, агрессивных действий фанатов. Нужно быть готовыми ко всему, в том числе к предотвращению различных возможных провокаций. 

Кубок конфедераций — это своего рода генеральная репетиция перед проведением чемпионата мира по футболу в 2018 году. Объем задач, который нам предстоит выполнить на чемпионате мира, по моему мнению, больше, чем при проведении Олимпиады в Сочи.

Олимпийские игры проводились в одном кластере, а здесь будут задействованы сразу 11 городов и большое количество объектов, на которых пройдут тренировочные матчи заранее прибывающих команд. Кроме того, достаточно большое количество людей будет активно пользоваться различным транспортом, в том числе при переезде между городами, где будут проходить матчи»

— На Кубок конфедераций и чемпионат мира приедет огромное количество иностранных болельщиков. Вы планируете привлекать для работы с ними сотрудников, знающих иностранные языки?

— «Мы не ставим самоцелью подбор сотрудников, которые знают иностранные языки, только для крупных международных спортивных соревнований. Тенденция подбора сотрудников с разносторонним образованием была еще во внутренних войсках и полицейских структурах, которые вошли в Росгвардию.

Например, у нас будет проводиться чемпионат мира по практической стрельбе из карабина, в обеспечении безопасности будут задействованы сотрудники лицензионно-разрешительной работы (ЛРР), которые будут осуществлять контроль за ввозом и вывозом оружия и боеприпасов, а также подразделения вневедомственной охраны.

Конечно, они должны уметь говорить на иностранных языках, чтобы объяснить и оказать помощь иностранным гостям. Сегодня мы стараемся набирать в Росгвардию молодых людей со знанием хотя бы одного иностранного языка, и делается это не для чемпионата мира по футболу. Росгвардия нацелена на международное сотрудничество»

— Подразделения лицензионно-разрешительной работы перешли в Росгвардию, сколько единиц оружия находится на руках у россиян?

— «Сегодня на учете состоит более 4,5 млн человек, у которых на руках порядка 7,3 млн единиц оружия, из них около 7 млн единиц — это гражданское, 150 тыс. — боевое стрелковое, 94 тыс. — служебное и около 3 тыс. единиц — холодное оружие.

Как видите, оружия на руках очень много, и контроль за ним, безусловно, должен быть жесточайшим. По данным Федеральной службы государственной статистики, только с 1 октября по 31 декабря 2016 года (мы берем три месяца с момента вхождения структур ЛРР в Росгвардию) было рассмотрено свыше 591 тыс. заявлений на приобретение гражданского оружия, поступивших от граждан Российской Федерации, производителей оружия и торговых организаций, имеющих лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности.

В результате было выдано более 551 тыс. лицензий. 40 тыс. заявителей получили отказ по разным основаниям, перечень которых достаточно большой»

— 24 марта в результате нападения террористов в Чечне погибли шесть бойцов Росгвардии. Какие результаты расследования?

— «Хочу подчеркнуть, что в тех обстоятельствах, в которых оказались наши военнослужащие, они сделали все возможное. Этот случай показал их мужество и самоотверженность. Уже в первые часы после случившегося к месту происшествия была направлена оперативная группа Центрального аппарата Росгвардии. В ходе нашей работы было установлено, что военнослужащие действовали в соответствии с должностными обязанностями и воинскими уставами. Бандиты были уничтожены. Это позволило не допустить жертв среди членов семей военнослужащих, проживающих в военном городке.

Сейчас идет следствие, которое установит обстоятельства произошедшего и степень ответственности должностных лиц. Что касается семей погибших военнослужащих, им оформляются страховые и социальные выплаты, оказывается всесторонняя помощь и поддержка, в том числе по линии субъектов РФ, в которых проживали и похоронены погибшие бойцы»

Полностью интервью читайте здесь













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 16723 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Сергей Меликов

Оставьте свой комментарий!
avatar