Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
ОПРОС
Разговариваете ли Вы дома на родном лезгинском языке?
Всего ответов: 203
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 42
Мугьманар: 42
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Март » 11 » Составителю лезгинского и табасаранского алфавитов исполнилось 115 лет со дня рождения

13:41
Составителю лезгинского и табасаранского алфавитов исполнилось 115 лет со дня рождения

Составителю лезгинского и табасаранского алфавитов исполнилось 115 лет со дня рождения
11 марта исполняется 115 лет со дня рождения дагестанского журналиста, драматурга, литературоведа, критика, автора лезгинского и табасаранского алфавитов на латинской графической основе Гаджибека Ахмедхановича Гаджибекова.

Г. Гаджибеков родился в селении Ахты, в семье рабочего-отходника. После окончания Ахтынского двухклассного училища осиротевший юноша вынужден был батрачить. В годы революции и гражданской войны будущий ученый принимал участие в установлении в Дагестане Советской власти. Окончив Коммунистический университет им. Я. М. Свердлова, Гаджибек Гаджибеков поступил в аспирантуру НИИ Востока, где углубленно изучал теоретические проблемы филологической науки и занимался вопросами функционирования лезгинского языка и литературы.

В этот же период исследователь собирал произведения лезгинского фольклора, а по возвращении в Дагестан работал над составлением лезгинского алфавита на латинской графической основе, который был завершен в 1928 году.

Одним из основных детищ Гаджибека Гаджибекова является создание первого лезгинского журнала на лезгинском языке ЦІийи Дуьнья (21 июля 1928). Г. Гаджибеков в течение трёх лет руководил редакцией, выпуская газету сначала раз в неделю, позже 3 раза в неделю, доведя тираж до 6 тысяч экземпляров. Также он основал литературно-художественный журнал «Яру гъед» («Красная звезда») и общественно-политическую газету «Коммунист маариф» («Коммунистическое просвещение»).

В 1930-е годы Гаджибек Гаджибеков работал заведующим сектором языков и заместителем директора Института национальных культур. Позже он возглавил этот институт.

 В 1934 года вошел в Союз писателей СССР, а в 1936 году был избран членом Правления Союза писателей ДАССР.

Г. Гаджибеков – составитель и автор предисловий ряда поэтических сборников: «Стихи лезгинских поэтов», «Избранное Е. Эмина», «Первые шаги», «Сборник лезгинской литературы» и других. Он подготовил первые школьные учебники по родному языку и литературе. Его перу принадлежат пьесы «В когтях адата» и «Колхоз», которые были поставлены на сцене дагестанских театров. Литературное творчество Г. Гаджибекова включает также статьи о Етиме Эмине, Сулеймане Стальском и др.




Loading...




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 1837 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Гаджибек Гаджибеков, табасаранский алфавит, лезгинский алфавит, юбилей
1 Roma  
 
 
11.03.2017 15:00
 
Латинская графика больше подходит дагестанским языкам. 
Кирилица даже не всем славянским подходит.
Ответить       0  
Спам

2 Алик Насруллаев  
 
 
11.03.2017 20:10
 
Ну да конечно, ведь на латиницу перешёл "великий Азербайджан". Нас Лезгинов устроил бы алпанский алфавит.
      +1  
Спам

4 Roma  
 
 
12.03.2017 07:50
 
Уважаемый, вы для начала статью прочтите хотя бы.
В 1928 году Гаджибек Гаджибеков, лезгинский учёный-лингвист  создал лезгинский алфавит на базе латинской графики.
Азербайджан здесь при чём?
Ответить       0  
Спам

 
 
12.03.2017 00:52
 
Пора уже созрел составит Лезги-Алпан алфавит или азбука, оплодотворить в жизнь и развивать.Если не сейчас потом никогда!!!.....
Ответить       +2  
Спам

5 Farfalag  
 
 
12.03.2017 13:16
 
Честно говоря, редакции сайта, пора оттачивать свое перо и про знаковые фигуры нашей истории писать более развернуто. Почему, допустим, не написали, как окончил жизнь лезгинский просветитель Г. Гаджибеков? Почему его расстреляли? Были ли ли другие состставители лезгинской письменности? и т.д.
 Некоторые ответы можете найти по ссылке http://yarlnka.ru/people/individual/personalities/ , ответы на другие вопросы, уважаемые читатели, просьба самостоятельно искать в интернете- за Вас (за нас лезгин) никто не будет этого делать.Читатйте, анализируйте, учитесь и учите других. То что готовое, это всегда исскуственное....
Ответить       +5  
Спам

6 Farfalag  
 
 
12.03.2017 13:23
 
-Гаджибеков не мог согласиться с решением Дагобкома партии 1923 года „О языке и национализации советского аппарата“, согласно которому в республике был взят курс на создание единого государственного тюркского языка для всех дагестанских народов. 
 Гаджибеков решил сделать все, чтобы поднять значение родных языков и создать письменность для лезгин. Это был рискованный шаг, ибо он противоречил официальной политической установке. В решении этих проблем большую роль сыграл созданный в 1925 году в Москве кружок студентов — лезгин, обучавшихся в ряде столичных вузов. 
-В августе 1927 г. в Касумкенте по инициативе Гаджибекова была проведена первая конференция лезгинских поэтов, на которой он выступил с основным докладом. Как отмечала газета „Красный Дагестан“, она имело большое значение: сделан первый шаг в выявлении и собирании творчества народных масс и объединении литературных сил Южного Дагестана. 
-Выступая на пленуме Дагестанского обкома, 4-7 октября 1927 г, Д. Коркмасов провозгласил теорию трех языков (родного, тюркского и русского), Гаджибеков, выступая вслед за ним, высказал свою точку зрения: „Нам нужно решительно сказать, что родные языки необходимы для приобщения наших трудящихся к социалистическому строительству“. 
 Однако не все разделяли его мнение. На страницах „Красного Дагестана“ выступил А. Гаджиев со статьей „Прав ли Гаджибеков?“, в которой, указывая на лезгинский язык, писал: „Обогащать такой язык, создавать на нем литературу, поэзию — этим делом могут заняться только те люди, которым делать нечего“. В другой статье этот автор пошел еще дальше: „Предлагаемые Гаджибековым меры являются преступлением перед дагестанской беднотой, потому что создание письменности и обучение детей родному языку будут тормозить тюркизацию языка“. 
-В статье „К вопросу о создании лезгинской письменности“, с 19 января 1928 г. в пяти номерах, он поставил все точки над „i“ и блестяще развенчал легенду о лезгинах — тюрках. „На территории, занимаемой лезгинами (Самурский, Кюринский округа и Кубинский уезд АзССР), — писал он, — полное господство принадлежит родному языку“. 
 В 1928 г. Гаджибеков завершил составление алфавитов для лезгин и табасаранцев. Он смотрел на роль газеты как на ускорителя могучих социальных, культурных, политических и экономических процессов и поэтому высоко ценил ее значение в духовном обновлении общества. Вот почему в своих выступлениях наряду с обоснованием необходимости родной письменности он упорно ратовал за создание национальной газеты, выходящей на родном языке. 
- Гаджибеков увлеченно работает в ряде направлений науки: он составляет программы для изучения родных языков для курсов учителей, первые учебники и хрестоматии для лезгинских школ, выступает с научными докладами. Пишет на лезгинском языке работы: „Терминология по делопроизводству“, „Терминология по физике“, „Общественно-политическая терминология“, помогает составлению терминологических словарей по другим языкам народов Дагестана. 
-Гаджибеков – известный ученый, создатель лезгинского и табасаранского алфавитов очень трепетно относился к С. Стальскому. Ему принадлежит честь открытия для Дагестана и страны этого мастера художественного слова. 
-Гаджибекова арестовали в сентябре 1937 года, предъявив обвинение в том, что он создал алфавит не на русском языке, а на латинской графической основе. До 24 июля 1940 года его держали в Махачкалинской тюрьме. 4 долгих года его подвергали физическим и моральным пыткам. 
-Похоронен Гаджибек Гаджибеков на станции Печора. Это было 5 января 1941 года.
Ответить       +8  
Спам

7 Farfalag  
 
 
12.03.2017 13:26
 
Согласно вышеизложенной статье, мы даже знаем где похоронен Г.Гаджибеков- это станция Печора в Коми. Если это соответствует действительности, то давайте попросим лезгин которые живут в Коми найти могилу лезгинского просветителя, а далее организовать поездку лезгинской творческой интеллигенции и молодежи к могиле Гаджибекова.
Ответить       +8  
Спам

 
 
12.03.2017 17:58
 
ИГРАМИ ФАРФАЛАГ ! РЕСПЕКТ И УВАЖЕНИЯ неоценимо ваш участия в этим сайте. САГЬРАЙ! расчетный счет готов участвовать.
Ответить       +1  
Спам

9 Че Гевара  
 
 
13.03.2017 17:20
 
Получается, табасаранцы до такой степени папуасы, что сами не смогли создать себе алфавит?                                                                                                                                                  Это всё враньё, алфавит создал Темирхан Шалбузов, а Гаджибеков, засланный Самурским "помощник", преследовал совсем другие цели, которые ему удалось достичь, а именно - создал  условия  для заключения табасаранского языка в лезгинскую подгруппу языков.
      -3  
Спам

 
 
13.03.2017 20:12
 
Это не прихоть Самурского, Гаджибекова или кого-то еще, это научно-обоснованное решение ученых-лингвистов.  Если можете доказать обратное, обратитесь с запросом в Российскую Академию наук. Лингвистика - не закостеневшая наука, к примеру, тот же хиналугский язык, если не ошибаюсь, был выведен из состава лезгинских языков. Можете приложить к научному труду петицию от лица народных масс, будете удивлены, в списке подписантов окажется немалое число и лезгин. Удачи!
Ответить       +5  
Спам

 
 
13.03.2017 19:51
 
ЧЕ ГЕВАРА спроси у проф нациста М Гасанова или у Барона Услара. Да он помощник только без ёлочек. Услар используя через Лезги язык(Кюринский) составил вам алфавит и ту он не успел обработать. Чтобы сказать что то хорошего вы оказались свидетелем и участником у барона. Представитель из племя Шамов(не папуасы) один из 10 тыс оказавшийся на кавказа. Спроси у Марвана Глухого? Из за таких как вы( и так хрупкая дружба) я вижу конце туннели драка между Лезги-Табасаран
Ответить       +2  
Спам

11 Alban  
 
 
13.03.2017 20:10
 
Зачем ЛЕЗГИНАМ табасаранцы и их язык? Пусть табасаранцы  будут счастливы и пусть процветает их язык.Но,объясните: Зачем ЛЕЗГИНАМ табасаранцы и их язык? На этнической территории табасаранцев (две половинки,двух районов,в реале-один район ) ЛЕЗГИНЫ никогда жить не будут. Вас целенаправленно вводят в заблуждение относительно чаяний ЛЕЗГИН и вы,чрезмерно,переоцениваете себя.Мы не видим табасаранский этнос в будущем ЛЕЗГИСТАНЕ.Конечно,как граждане,азербайджанцы,табасаранцы,агульцы цахуры и др.живут и могут жить с нами.Но,Табасаран,Агул,Цахур и др.,как территории этносов-должны находиться вне ЛЕЗГИСТАНА.Мы,патриоты ЛЕЗГИСТАНА,хотим создать национальный очаг ЛЕЗГИНСКОГО народа,а не общежитие для разных народов и племен..Мы никогда к вам не полезем и вы держитесь поодаль             P.S.И,если я был принужден выбирать между соседними народами и племенами,и папуасами-я выбрал бы ПАПУАСОВ. Они нам подлости не делали.
Ответить       +4  
Спам

13 Че Гевара  
 
 
13.03.2017 20:46
 
Албан, что касается этнической территории табасаран, то она начинается от левого берега реки Самур и заканчивается рекой Дарваг возле Мамедкалы. Что касается подлости, табасараны никогда никому подлости не сделали,но вы, живя на нашей земле, в частности в Дербенте, тайно создаёте, за спинами табасаранцев, союзы с потомками иранских и арабских колонистов, которым Сталин дал погоняло азербайджанцы, по выдавливанию коренных жителей,то бишь, табасаранцев из всех сфер хозяйственной деятельности в Дербенте. Всё понятно: вечная борьба пришлых и коренных.
      -3  
Спам

14 Alban  
 
 
13.03.2017 21:56
 
Я писал не вам,а своим единомышленникам-ЛЕЗГИНАМ.Вашего имени я не упомянул. Вы и ваши соплеменники нам давно не интересны.Я просто использовал вас, чтобы озвучит нашу позицию.В футболе этот прием называется :стенка:. Пы.Сы.   Что же касаемо земель-земли на месте. Приходите,забирайте...! ВСЕГДА ГОТОВЫ !
Ответить       +2  
Спам

16 leggi  
 
 
14.03.2017 21:06
 
ЧеГейвара Табаристан откуда Надир шах переселил в Дербент твоих предков находиться далеко от Самура.
Администраторы уберите с заголовки текста слово "табасаранского" чтобы не превращать тему в г..но.
Ответить       +3  
Спам

 
 
14.03.2017 18:38
 
Лезги язык на будующий будет язык кордонный линий(чтобы пантюркизм не роспостряналься к поволжье РФ и дальше) его будет укреплять. Проект был еще при царе и собирается реализовать в хх1 веке.
Ответить       +1  
Спам

17 leggi  
 
 
14.03.2017 21:21
 
Это ты кому говоришь?переживаешь изза этого ?
Ответить       +1  
Спам

18 магомед муфталиев  
 
 
15.03.2017 02:07
 
А кто по национальности глава города Ухта М.Османов вопрос Роману
      +1  
Спам

19 Че Гевара  
 
 
15.03.2017 13:54
 
Пошли жалобы. Это значит, что кое-кому правда  глаза колет.
      -3  
Спам

 
 
15.03.2017 15:53
 
Че Гевара!Великий Эрнесто Рафаель Гевара дела Серна развозил революцию под видом демократии даже Африку. А ты сеешь вражду и кусаешь соседа. Смотри не лопнись.Ты лучше займись селами Дарваг Эрси и др чтобы снова стали кабганами а то остальные роствориться.
Ответить       0  
Спам

21 Alban  
 
 
15.03.2017 18:50
 
20 tariverdiev   

 
Сегодня 15:53 лучше займись селами Дарваг Эрси и др чтобы снова стали кабганами а то остальные роствориться.--------------------------Ув.tariverdiev!Вы подняли очень интересный вопрос.Дело в том,что самые плодородные земли в Табасаранском районе заняты тюркоязычными гражданами-Марагъа,Хили-Пенджик, Дарвагъ, Ерси, Хучни и т.д.Они не разговаривают на табасаранском языке,наоборот,табасаранцы говорят на тюрском.А пищат табасаранцы на ЛЕЗГИН-в :благодарность:за создание Хивского р-на за счет ЛЕЗГИНСКИХ сел. Хив был небольшой хутор,рядом был Архит!-историческое село,но райцентр создали именно на хуторе Хив,чтобы поднять и усилить табасаранов,как противовес ЛЕЗГИНАМ. Предложение о том,чтобы вернуть тюрков этих сел в табасаранство,не корректно:Это не наше дело-для нас табасаранцы ничуть не лучше других(лично мое мнение-гораздо хуже)  и второе:жители этих сел стали частью Великой тюркской цивилизации и должны вернуться к табасаранским истокам?Богатое у вас,однако, воображение.Прошло время ужимок и лицемерия.Человечество ожидает громадные трансформации и,в период перемен, мы, ЛЕЗГИНЫ,должны думать только и только о себе.Наше бесправное положение не позволяет нам быть альтруистами.-------Каждый за себя,один БОГ за всех !
tariverdiev
Ответить       +3  
Спам

avatar