Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
ОПРОС
Разговариваете ли Вы дома на родном лезгинском языке?
Всего ответов: 414
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 36
Мугьманар: 32
Иштиракчияр: 4
ХIиди, Кюреви, Андрей

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Февраль » 22 » Сулейман Керимов и семья на первом месте по оценке дохода ($ 3.1 млрд)

12:01
Сулейман Керимов и семья на первом месте по оценке дохода ($ 3.1 млрд)

Сулейман Керимов и семья на первом месте по оценке дохода ($ 3.1 млрд) Сулейман Керимов и семья на первом месте по оценке дохода ($ 3.1 млрд) Сулейман Керимов и семья на первом месте по оценке дохода ($ 3.1 млрд) Сулейман Керимов и семья на первом месте по оценке дохода ($ 3.1 млрд) Сулейман Керимов и семья на первом месте по оценке дохода ($ 3.1 млрд) Сулейман Керимов и семья на первом месте по оценке дохода ($ 3.1 млрд) Сулейман Керимов и семья на первом месте по оценке дохода ($ 3.1 млрд) Сулейман Керимов и семья на первом месте по оценке дохода ($ 3.1 млрд) Сулейман Керимов и семья на первом месте по оценке дохода ($ 3.1 млрд) Сулейман Керимов и семья на первом месте по оценке дохода ($ 3.1 млрд)
От Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году

Продажа активов и дивиденды принесли им в 2016 году около $12,4 млрд. доходов.

Доходы в «кэше»  — это не виртуальная стоимость актива (который еще попробуй продать по той или иной цене), а реальные «живые деньги», полученные от продажи акций или дивидендов. Forbes посчитал, кто из российских миллиардеров получил больше всех доходов такого рода в 2016 году.

Что с этими деньгами произошло дальше? И может ли государство рассчитывать на 13% от этой суммы? Ответ на второй вопрос — нет. Деньги в большинстве случаев получает не физическое лицо — резидент России, а компания, зарегистрированная в оффорной зоне. Часть из этих денег вернется в Россию в качестве инвестиций или на выплату долгов, другая часть — пойдет на покупку активов за рубежом, и небольшая часть — на обслуживание личного имущества вроде самолета, яхты и домов. 

Как мы считали. Оценка дохода — это сумма стоимости проданных активов и полученных дивидендов миллиардером или связанных с ним компаний в период с 13 февраля 2016 года по 17 февраля 2017 года. Доход оценивался до вычета налогов. Сделки и транзакции в рублях конвертировались в доллары по курсу на момент совершения сделки или транзакции. Не учитывались сделки по продаже личного имущества и недвижимости.

1. Сулейман Керимов и семья



Оценка дохода: $3,1 млрд

Источник дохода: продажа акций Polyus Gold International, материнской компании золотодобывающего холдинга «Полюс»

В марте 2016 года «Полюс» объявил о программе выкупа собственных акций. Компания через свою «дочку» выкупила 60,2 млн акций у материнской компании Polyus Gold International по цене 4041 рублей за одну акцию, с премией в 22% к средневзвешенной цене на Московской бирже за три месяца. Сумма сделки превысила 243 млрд рублей (около $3,4 млрд). Часть полученных средств — $3,1 млрд — Polyus Gold International направила на выкуп уже собственных акций у офшорных компаний Wandle Holdings Limited и Sacturino Limited, подконтрольных Саиду Керимову — сыну Сулеймана Керимова. Выкупленные акции были погашены.

2. Михаил Прохоров



Оценка дохода: $2 млрд

Источник дохода: продажа акций «Уралкалия», ОПИН и «Русала», дивиденды «Русала»

В июле 2016 года газета «Ведомости» опубликовала статью с заголовком «Михаил Прохоров продает все российские активы». Причина — обыски в структурах «Онэксима», которые связали с редакционной политикой принадлежащему Прохорову медиахолдинга РБК, который выпускал расследования о деятельности лиц из ближайшего окружения президента Владимира Путина. В тот же день генеральный директор «Онэксима» Дмитрий Разумов отреагировал на публикацию, заявив, что компания все время ведет переговоры о покупке и продаже активов, но говорить «о распродаже всех активов в России некорректно».

Но спустя неделю после публикации «Онэксим» продал 20% «Уралкалия» Дмитрию Лобяку, однокурснику владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина. В декабре наступила очередь девелоперской компании ОПИН: покупателем стала компания, подконтрольная совладельцу Московского кредитного банка Романа Авдеева. Распродажа активов Прохорова продолжилась в 2017 году. В феврале «Онэксим» продал акции «Русала» на $240 млн.

3. Геннадий Тимченко



Оценка дохода: $1,5 млрд

Источник дохода: транш за продажу акций Gunvor, продажа акций «Петромира» и Национальной медиагруппы, дивиденды «Новатэка» и «Сибура»

В марте 2016 года структуры Тимченко продали 7,5% акций Национальной медиагруппы («Пятый канал», «Рен ТВ», доля в «Первом канале», телеканалы Discovery на территории России, газета «Известия» и др.) холдингу «Газпром-медиа» за 11,1 млрд рублей.

В мае 2016 года газета Financial Times сообщила, что владелец Gunvor Торбьорн Торнквист получил от компании $1 млрд дивидендов для финального платежа по выкупу доли Тимченко. Расчеты по сделке заняли два года — Тимченко объявил о продаже своих акций Gunvor в марте 2014 года, за день до введения американских санкций.

4. Леонид Михельсон



Оценка дохода: $1,46 млрд

Источник дохода: продажа акций «Сибура», дивиденды «Новатэка» и «Сибура»

В декабре 2016 года акционеры «Сибура» (Михельсон и топ-менеджмент) продали 10% компании китайскому Фонду Шелкового пути (Silk Road Fund). По словам Михельсона, сумма сделки соответствует продаже акций «Сибура» другому китайскому инвестору — компании Sinopec, заплатившей за 10% «Сибура» $1,3 млрд.

5. Алексей Мордашов



Оценка дохода: $950 млн

Источник дохода: дивиденды «Северстали», TUI, Nordgold, продажа «Меткомбанка»

Основной доход Мордашова — дивиденды «Северстали», где он является крупнейшим акционером (79,2%). В 2016 году компания начислила более 61 млрд рублей дивидендов на свои акции. В феврале 2017 года Мордашов получил дивиденды от еще одной компании, акционером которой он является, — около 80 млн евро от немецкого туристического холдинга TUI.

6. Борис Минц



Оценка дохода: $870 млн

Источник дохода: продажа акций CA Immobilien Anlagen, Immofinanz и Финансовой группы «Будущее» 

В 2014-2015 годах O1 Group Бориса Минца скупила 26% акций австрийской компании CA Immobilien Anlagen, которая владеет офисными центрами в странах Центральной и Восточной Европы. Покупка акций обошлась Минцу в 475 млн евро. Инвестиция оказалось очень выгодной — в апреле 2016 года O1 Group договорилась о продаже этих акций австрийскому холдингу Immofinanz за 604 млн евро. 

В октябре Финансовая группа «Будущее», объединившая НПФ «Будущее», «Телеком-союз» и др. и подконтрольная Минцу, провела IPO на Московской бирже. O1 Group продала 20% акций ФГ «Будущее» за 11,7 млрд рублей.

7. Владимир Лисин



Оценка дохода: $820 млн

Источник дохода: дивиденды и продажа акций НЛМК

В декабре 2016 года основной владелец НЛМК Владимир Лисин продал небольшой пакет акций (1,5%) и заработал $153 млн. Но основной доход ему обеспечивают дивиденды НЛМК: в отчетном периоде компания выплатила акционерам почти 50 млрд рублей, из которых 42 млрд рублей — доля Лисина.

8. Сергей Галицкий



Оценка дохода: $600 млн

Источник дохода: продажа акций и дивиденды «Магнита»

В первом квартале 2016 года совладелец и председатель правления «Магнита» продал 3,2 млн акций. И продал по хорошей цене — акции розничной сети торговались в районе 10-11 тысяч рублей (спустя несколько месяцев, на фоне замедления темпов роста выручки «Магнита», цена акций упала до 8 тысяч рублей). Еще 8,5 млрд рублей Галицкий получил в виде дивидендов от компании.

9. Вагит Алекперов



Оценка дохода: $580 млн

Источник дохода: дивиденды «Лукойла»

В 2016 году «Лукойл» дважды платил дивиденды — на общую сумму в 159 млрд рублей, из которой Алекперов получил около 36 млрд рублей. 

10. Владимир Потанин



Оценка дохода: $550 млн

Источник дохода: дивиденды ГМК «Норильский никель» и первый транш от продажи акций Rambler & Co

В 2016 году «Норильский никель» платил дивиденды дважды — по итогам 2015 года и за 9 месяцев 2016 года. Общая сумма начисленных дивидендов составила почти 107 млрд рублей, доля Потанина — около 36 млрд рублей. Кроме того, в январе 2017 года он продал 50% интернет-холдинга Rambler & Co миллиардеру Александру Мамуту. Сумма сделки оценивается в $295 млн, но Потанин получил только небольшую часть — расчеты по сделке займут нескольких лет.




Loading...




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 Rus Shem  
 
 
26.02.2017 09:22
 
Генани ч1ехи агалкьунар хьурай! ва дат1ана к1вале берекат хьурай!
      +1  
Спам

avatar