Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 690
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 24
Мугьманар: 23
Иштиракчияр: 1
Одисей

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Ноябрь » 18 » Сулейман Керимов продал «Уралкалий» Прохорову

21:11
Сулейман Керимов продал «Уралкалий» Прохорову

Сулейман Керимов продал «Уралкалий» Прохорову
ОНЭКСИМ Михаила Прохорова договорился о покупке 21,75% «Уралкалия» у Сулеймана Керимова. Сумма сделки не разглашается. По некоторым данным, рыночная цена пакета составляет $3,5 млрд

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова договорилась о покупке 21,75% акций ОАО «Уралкалий» у фонда Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation, говорится в сообщении ОНЭКСИМа. Указанная доля в крупнейшего в мире производителя калийных удобрений оценивалась на $5 млрд, исходя из текущей капитализации компании.

Стороны планируют закрыть сделку в самое ближайшее время. Сделка не требует разрешений регуляторных органов. Сумма сделки по соглашению сторон не разглашается.

На этой новости акции «Уралкалия» днем в понедельник подскочили к уровням двухмесячной давности. На Московской бирже акции компании к 12:24 мск подорожали до 181,08 рубля (+3,3%).

По данным агентства Bloomberg, в рамках сделки «Уралкалий» оценен в $20 млрд. Исходя из этой оценки, 21,75% «Уралкалия» стоят $4,35 млрд. Рыночная цена пакета составляет $3,5 млрд.

«Приобретение акций ОАО «Уралкалий» - это долгосрочная инвестиция в компанию, которая является уникальной с точки зрения ее позиций на рынке и значения в мировой экономике. Мы убеждены, что рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию и что ОАО «Уралкалий», как ведущий мировой производитель и ключевой игрок этого рынка, обладает значительным потенциалом роста стоимости. Группа ОНЭКСИМ, в свою очередь, также имеет богатый опыт управления крупными промышленными предприятиями и создания акционерной стоимости в публичных компаниях», - заявил генеральный директор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов.

Сулейман Керимов и его бизнес-партнеры совместно контролируют около 33% ОАО «Уралкалий». По состоянию на 24 сентября, Suleyman Kerimov Foundation принадлежит 21,75% акций «Уралкалия», Филарету Гальчеву - 7%, Анатолию Скурову - 4,8%. Еще 12,5% акций компании принадлежит китайской Chengdong Investment Corporation. В свободном обращении находится 53,95% акций «Уралкалия». По неофициальной информации, Гальчев и Скуров также вели переговоры о продаже своих пакетов акций.

«Уралкалий» контролирует порядка 17% мирового рынка хлоркалия. Мощности компании составляют 13 млн тонн хлоркалия в год.

О том, что покупателем доли Керимова может стать группа Михаила Прохорова, еще на прошлой неделе сообщил Bloomberg. Также источники «Интерфакса» сообщали, что ОНЭКСИМ покупает долю в «Уралкалии» в партнерстве с владельцем «Уралхима» Дмитрием Мазепиным. Собеседники газеты «Ведомости» также называли Мазепина как партнера Прохорова в переговорах о сделке.

Среди претендентов на долю в «Уралкалии» были также бывший банкир, ныне совладелец компании «Нефтегазиндустрия» Владимир Коган, бизнесмен Аркадий Ротенберг, «Норильский никель» (либо «Интеррос» его основного владельца Владимира Потанина, который в 2010 г. претендовал на приобретение «Уралкалия» у Дмитрия Рыболовлева, но проиграл борьбу Керимову), «Роснефтегаз», основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков в партнерстве с главой «Русснефти» Михаилом Гуцериевым, девелопер Алексей Хотин. Также сообщалось об интересе к «Уралкалию» арабских инвесторов.





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Сулейман Керимов | Просмотров: 2126 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Михаил прохоров, Сулейман Керимов, Уралкалий
Оставьте свой комментарий!
avatar