Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 975
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 21
Мугьманар: 20
Иштиракчияр: 1
Вандам

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Август » 1 » Сулейман Керимов реализует в Юждаге крупнейший инвестиционный проект, аналогов которому в Дагестане нет

18:13
Сулейман Керимов реализует в Юждаге крупнейший инвестиционный проект, аналогов которому в Дагестане нет

Сулейман Керимов реализует в Юждаге крупнейший инвестиционный проект, аналогов которому в Дагестане нет Сулейман Керимов реализует в Юждаге крупнейший инвестиционный проект, аналогов которому в Дагестане нет
В Магарамкентском районе реализуется крупнейший инвестиционный проект, аналогов которому на сегодня в Дагестане нет. Проект реализует КФХ «Сад» совместно с администрацией Магарамкентского района при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан. Как сообщили в пресс-службе Магарамкентского района, финансовая помощь оказывается известным российским меценатом Сулейманом Керимовым.

Инвестиционной политике, привлечению инвестиций в район глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов уделяет особое внимание. Руководитель района неоднократно отмечал, что готов создать все условия на инвестиционной площадке для реализации проектов, которые принесут пользу жителям, району и республике в целом.

Как прокомментировал Фарид Ахмедов, реализация этого инвестиционного проекта обеспечит работой несколько сотен жителей сел Джепель, Гильяр, Куйсун, Хорель, Мугерган Магарамкентского района. Дополнительные рабочие места, налоговый потенциал – это только часть положительных моментов проекта.

С инвесторами проект был согласован в 2017 году и реализация его идет уже второй год подряд. В настоящее время на инвестплощадке полным ходом идут работы по реализации проекта. Определенная часть работы уже проделана.

31 июля на инвестплощадке  ведущий специалист юридического отдела администрации МР «Магарамкентский район» Имран Кадашев совместно с представителем КФХ «Сад», председателем Союза садоводов Дагестана Казиахмедом Букаровым и другими представителями региональных и районных служб провели осмотр инвестплощадки с целью фиксации объема проделанной работы.

Инвестиционный проект по закладке суперинтенсивного сада яблони на шпалере с автоматизированным капельным орошением реализуется на площади 140 га в окрестностях с. Джепель Магарамкентского района. Окупаемость инвестиционного проекта стоимостью в 250 миллионов руб. – 2-3  года. Согласно проекту, на один гектар приходится 2631 саженца. Подвои – клоновые, карликовые.

В перспективе проекта -  строительство плодохранилища на 10 000 тонн, которое также наряду с другим крупным инвестиционным проектом в Магарамкентском районе - строительством ОРЦ- решает большую проблему последних десятилетий в сельском хозяйстве - хранение, сбыт плодо- овощной сельхозпродукции района.

Трудно переоценить значение сельского хозяйства для жизнедеятельности населения. В этой сфере занята большая часть населения, для многих оно просто является образом жизни. Магарамкентский район – это сельскохозяйственный район и агропромышленный комплекс это своего рода драйвер экономики района. Важным аспектом развития сельского хозяйства является опора отрасли на науку. При реализации данного проекта был учтен и этот немаловажный аспект.

Представители Союза садоводов Кубани и специалисты по оросительным технологиям из Воронежа были приглашены в район для проведения на инвестплощадке экспертизы почвы и воды. Совместно со специалистами министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, ими были проведены лабараторные анализы - взята проба земли и воды местности, где будет возводиться  «город-сад». По итогам проведенных анализов экспертами дана высокая оценка, плюс – идеальные природно - климатичекие условия.

На сегодня уже проделаны работы по огорождению земельного участка – участок закрыт  по периметру сеткой на шпалерных опорах. На территории закладки насаждений проведена плантажная пахота глубиной около 80 см.  В целях создания водохранилища для капельного полива насаждений сада выкопан котлован на 60000 куб. Для выполнения всех этих работ на инвестплощадке имеется сельскохозяйственная техника (трактора, тяжелая спецтехника, плуги и т.д.), для заправки которых здесь же установлен трансформатор для насосной станции, проведена линия электропередач, есть пункт ГСМ. Работы на инвестплощадке активно продолжаются.

Подобные проекты решают важные проблемные вопросы – хранение, сбыт, реализация сельхозпродукции. Магарамкентский район занимает лидирующие позиции по Дагестану по производству плодов - в 2017 году аграриями района произведено 44 000 тонн плодов. Одна четвертая часть выращиваемых в Дагестане плодовых приходится на долю Магарамкентского района- больше всего садов, по информации минсельхоз республики, заложены в муниципальном районе – 462 га, из которых 286 – интенсивного типа.















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Сулейман Керимов | Просмотров: 1397 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Сулейман Керимов, Казиахмед Букаров, Имран Кадашев


1 Жалаудин Абдуразаков  
 
 
02.08.2018 05:40
 
Рекьер, хуьлер, ятар ва маса кIвалахар авурла, регьмятдиз фенвай мукьвакьилийриз - "РЯГЬМЕТ" хьуй лугьуда,  ва са "ДУЬА" ийида.
      +1  
Спам


 
 
02.08.2018 06:57
 
Браво,Сулейман! Этот проект намного полезнее,чем проект с Анжи.
Ответить       0  
Спам


3 Эмин Амирбеков  
 
 
10.08.2018 17:58
 
Что то долго думали , с такими возможностями как у Керимова надо было это делать лет этаки 15 назад. Все таки французский арест даром не обошелся.
      0  
Спам


4 Анонимно  
 
 
13.08.2018 23:51
 
Сад, это, конечно, хорошо, но не достаточно. К  саду надо обязательно пристроить, привязать производство сухофруктов, соков, варенья,   конфитюров и сидра. Без этого могут быть ситуации невостребованности на рынке сырых яблок, и они будут гнить, либо требовать бесполезного расхода электроэнергии в  хранилище.  Также следует заметить, что необработанные яблоки на рынке - не есть дефицитный продукт.  Прислушайтесь к совету!
      0  
Спам

avatar