Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 675
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 7
Мугьманар: 7
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Март » 25 » Тайны дербентской мечети

09:45
Тайны дербентской мечети

Тайны дербентской мечети
В ближайшее время у восточной стены главной Дербентской мечети начнутся раскопки. Недавно там было обнаружено засыпанное помещение.

Когда разбирали подпорную стену Джума-мечети для расширения дороги, увидели углубление. В итоге там оказалась комната со сводчатым потолком, размером примерно 10 квадратных метров. Об этом сообщили в Дербентском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. 

Помещение было засыпано грунтом. Работники Дербентского музея-заповедника расчистили только верхнюю часть помещения. До дна нужно копать еще примерно полтора метра. Но это должно быть делом рук историков, сообщил источник в музее-заповеднике. На проведение исследований данного исторического объекта учеными разных институтов поданы заявки в Минкультуры РФ.

Известный специалист и аксакал Дербента, автор восьми книг об истории Дербента и учебника «Дербентоведение», по которому преподают в местных школах, Гусейнбала Гусейнов выдвинул несколько гипотез. По его словам, это сооружение, возможно, является не памятником древности, а памятником средневековья.

Стены и сводчатый потолок помещения состоит из того же самого красного кирпича, что и внутренняя отделка самой мечети. Возраст этого строительного материала ученые уже давно определили. Такие кирпичи, и кладки были в 13–14 веках.

Напомним, дербентская Джума-мечеть – самая древняя в России. Ученые установили ее возраст – 743 – 744 год. Эта дата была определена по арабской надписи на фасадной вязи Джума-мечети, указывающей 126 год мусульманского летоисчисления как дату основания. Время строительства мечети относится к периоду правления наместника Арабского халифата на Кавказе и в Дагестане полководца Маслама бен Абд-Аль Мелика, брата Омейядского халифа Валида I (705 – 715 годы).

Мечеть неоднократно перестраивалась, и на протяжении сотен лет определенная часть здания мечети ушла под землю. По одной из версий, это помещение служило одним из входов в мечеть, который позже перекрыли и засыпали.

Как отметил Гусейнбала Гусейнов, по своему архитектурному стилю дербентская Джума-мечеть похожа на христианскую базилику. Такого же типа базилики существовали и в Сирии. Но в период расцвета Арабского халифата и великих завоеваний эти базилики были перестроены в мечети. «В тот период мечети шириной 16 и длиной 64 метра не строили.

Чтобы достоверно установить возраст здания и получить большую информацию о древней цивилизации на территории Дербента, нужно провести раскопки вокруг здания. Но этого делать нельзя, поскольку мечеть действующая и туда приходят молиться сотни верующих», – отметил Гусейнов. Что скрывается под культурными слоями вокруг мечети и многих других объектов, доподлинно неизвестно никому. Поэтому эти объекты являются настоящим кладом для ученых, рассказывает старожил города.

Напомним, внутри цитадели Нарын-Кала полностью под землей находится крестообразное помещение высотой примерно 12 метров, напоминающее храм периода Кавказской Албании. Во внутрь здания попасть невозможно. А заглянуть можно только через отверстие в куполе, который находится на уровне последнего культурного слоя. На дне помещения вода и монеты, брошенные туристами. В период средневековья помещение использовали как подземное водохранилище. Запасы воды были нужны жителям Дербента во время осады города.

Как отметил Гусейнбала Яхъяевич, в 70-х годах, когда он работал, председателем горисполкома им был разработан проект: выкупить дома в исторической части города и использовать их как гостиницы, чтобы туристы могли пожить несколько дней в условиях средневековья. Проект предусматривал воссоздание и сохранение облика средневековых мангалов. Когда проект был готов в конце восьмидесятых, от его реализации отказались. Сейчас дома в исторической части перестроили, используя современные строительные материалы. Таким образом, средневековые мангалы растворились в современной хаотичной застройке.


Муса МУСАЕВ, корресп. федеральной газеты "Настоящее время"




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 4456 | Добавил: Nazimlek | В материале упоминаются: дербентская крепость, история Дербента, дербент, мечеть
Оставьте свой комментарий!
avatar