Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 674
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 3
Иштиракчияр: 2
leggi, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Август » 31 » Тема войны в творчестве Тагира Хрюгского

19:42
Тема войны в творчестве Тагира Хрюгского

Тема войны в творчестве Тагира Хрюгского
Профессор, ведущий научный сотрудник сектора родных литератур в Дагестанском НИИ педагогики имени А.Тахо-Годи Курбан Акимов говорит о теме войны в творчестве Тагира Хрюгского.

«Тагир Хрюгский – глубоко народный поэт. Его, по воспоминаниям современников, искренне и глубоко волновали проблемы села, района, республики, страны и мира. Поэт своим ярким художественным словом отзывался на все значительные события. Поэтому в его многогранном творчестве представлены прекрасные стихи и поэмы о Родине, труде, любви, природе и т.д.

Поэт воспел свой многострадальный народ, свою советскую родину, занятую созидательным трудом. В стихотворениях «Родина», «Ахты», «Самур» и другие, которые композиторами положены на музыку и поются в народе, даны неповторимые картины родного края, выражена сыновняя любовь автора.

Т. Хрюгский, естественно, много стихов и две поэмы посвятил Великой Отечественной войне, которая разрушила тысячи мирных селений и сотни городов, лишила жизни миллионы безвинных людей, принесла советскому народу много горя.

Творчество Т. Хрюгского исследовали критики и литературоведы А. Агаев, Ф. Вагабова, Г. Гашаров, К. Казимов, И. Гусейнов, Р. Кельбеханов, А. Саидов и другие. Произведения о войне более широко анализированы в книгах «Тагир Хрюгский: жизненный и творческий путь» К. Казимова на лезгинском языке (1990 г.) и «Тагир Хрюгский: традиции и новаторство» Р. Кельбеханова на русском языке (1995 г.).

В первые дни войны поэт сочинил стихотворение «Ша, фин!» («Идемте!»), которое многократно печатали в республиканских и районных газетах, передавали по радио. Оно призывает людей идти на войну, защищать родину от захватчиков-фашистов.

Замечу, что вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз вызвало бурную реакцию у мирных народов Страны Советов, которые единым фронтом восстали против захватчиков. В первых рядах защитников стояли поэты, прозаики, журналисты...

На передовую линию огня против врага вышла и дагестанская литература: появились первые антивоенные произведения в печати; на фронт отправились молодые поэты, прозаики и драматурги Мусаиб Стальский, Алим-Паша Салаватов, Раджаб Динмагомаев, Багаудин Митаров, Манувах Дадашев, Мемей Эфендиев, Хизгил Авшалумов и другие. В горящих танках находили сборники стихов Сулеймана Стальского – так и поэзия воевала против врага.

А пожилой и больной поэт Тагир Хрюгский провожал своих земляков на священную войну, каждого, как отец, обнимал и каждому он давал наказ, выраженный в стихотворении «Наказ отца»:

Вот так я тебя прошу
Беречь слово отца как наказ:
Никакой пощады врагу, 
Имеющему черную мысль в душе!

Появились стихи-наказы, написанные поэтом от имени матери и брата, в которых, естественно, повторяется одна просьба, один наказ – разгромить врага, вернуться с победой.

В 1943 году Т. Хрюгский в составе группы дагестанских писателей, куда входили Г. Цадаса, А. Гафуров и А. Назаревич, посетил села и города Северного Кавказа, освобожденные от немецких оккупантов. Они увидели страшные картины войны, истинное лицо врага, который обещал «не трогать народы Кавказа». Глубоко потрясенный увиденным Т. Хрюгский создал цикл стихов, куда вошли «Трагедия», «Мысли врага», «Жаль Нальчика!», «Морг» и другие, в которых изображены последствия захватнической войны.

В стихотворении «Морг» показана умопомрачительная картина войны – расстрел и уничтожение сотен и тысяч мирных людей, брошенных в ямы и траншеи. Поэт пишет, что это такое огромное горе, которое «не может стерпеть земля и вместить море... Ручьями текла людская кровь... Уничтожены маленькие дети... Они лежат: одни лицом вниз, другие лицом вверх... Дитя оказалось подушкой для убитой матери...». Завершается стихотворение уверенностью в том, что Советская Армия уничтожит подлых врагов, сбросив их в море, чтобы никто больше не видел их в глаза.

Стихи «Проклятие» и «Кто такой Гитлер» близки по содержанию: в них выражены сильные патриотические чувства и эмоции автора; использованы яркие изобразительно-выразительные средства языка (эпитеты, метафоры, сравнения и др.). В стихотворении «Проклятие» выражена уверенность автора в бесплодности стараний Гитлера.

Великой Отечественной войне Т. Хрюгский посвятил и две поэмы: «Воздушный богатырь» и «Четыре года» – крупные лирико-эпические произведения.

В поэме «Воздушный богатырь» на документальной основе описаны картины мирной жизни и боевые подвиги Валентина Эмирова – отважного летчика, который удостоился высокого звания Герой Советского Союза. В поэме «Четыре года» в художественной форме отражены события Великой Отечественной войны.

Произведения Т. Хрюгского о войне оказали сильное воздействие на читателя и продолжают оставаться лучшими произведениями на антивоенную тематику, воспитавшими в патриотическом духе не одно поколение. В книге «Голос поэта» Т. Хрюгского, изданного в 1943 году, как пишет А. Саидов, «воедино слились лучшие черты патриотической поэзии».

В жанровом отношении произведения Т. Хрюгского о Великой Отечественной войне делятся на стихотворения гражданской лирики, стихотворения-наказы, стихотворения-послания, памфлеты и поэмы. Им свойственны сильные патриотические чувства и эмоции, сатира и сарказм, реалистические картины мирной жизни горцев и кровопролитной войны. Написаны они богатым литературном языком с широким использованием изобразительно-выразительных средств (эпитетов, метафор, сравнений и др.).

Стихи и поэмы Т. Хрюгского на военную тематику имели большое познавательное и воспитательное значение, злободневны и в наши дни, изучаются в школах, колледжах и университетах республики на дагестанских и русском языках.

Источник:  РИА «Дагестан»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 2442 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Тагир Хрюгский, Акимов Курбан
1 Ezid  
 
 
01.09.2013 13:11
 
Вот так я тебя прошу
Беречь слово отца как наказ:
Никакой пощады врагу,
Имеющему черную мысль в душе!--------- ----- Спасибо автору, низкий Вам поклон Тагир Хрюгский !

Ответ: Слезинка.сами нарвались...до завтра
Ответить       0  
Спам

avatar