Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 21
Мугьманар: 19
Иштиракчияр: 2
Jurnalist, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » У истоков горного сыра

11:59
У истоков горного сыра

У истоков горного сыра
Ошибается тот, кто считает, что Ахтынский район славится одними только яблоками. Более 65% продукции сельского хозяйства приходится на животноводство. Стотысячное поголовье овец и коз и более 20 тысяч голов крупного рогатого скота дают возможность ежегодно производить более 2 тысяч тонн мяса в живом весе, около 18 тысяч тонн молока, сотни тонн шерсти и т.д. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев вместе с начальником отдела животноводства министерства Юсуфом Юсуфовым побывали в Ахтынском районе. 

Встреча с чабанами ... 

Встретили бригадира СПК «Саид» села Луткун Саймудина Карибова с ота­рой овец грубошерстной лезгинской породы. Он рассказал, что еще три дня назад отара паслась на дальних летних пастбищах у села Гра. Теперь более семисот овец и два десятка голов крупного рогатого скота перегоняют на зимние пастбища у селения Ничрас Табасаранского района. Заместитель министра сообщил луткунцам, что отныне государство намерено субсидировать производство и реализацию каждого килограмма тонкорунной шерсти по 60-70 рублей. Величественная арка с приветственной надписью подсказала, что мы на территории Ахтынского района. На этом месте гостей ждали зам. главы муниципалитета Магомед-Рауф Ганиев, начальник управления сельского хозяйства Адильхан Ахмедов и специалист управления Ханлар Рамазанов. Первым делом ахтынское руководство доложило обстановку по перегону скота. В Дербентскую зону отгонного животноводства стада в основном уже перегнали. В Кочубейскую зону планируется перевезти на грузовых автомобилях более 51 тысячи голов овец, 2700 голов КРС и 250 лошадей. Прошедшие недавно обильные дожди больших проблем животноводам не доставили, разве что немного оттянули сроки начала перегона скота. 

Ахтынские сыроварни 

Мини-цех по производству сыра СПК имени Агасиева в селе Ахты запущен еще полгода назад. Как рассказывает председатель хозяйства Феридин Мисирханов, за 7 месяцев произведено около трех тонн сыра, 300 кг творога, 200 кг сметаны. В смену возможно переработать около 500 литров молока, то есть производить 50-60 кг, как здесь называют, горного сыра «Ахтынский». Приемная и сырная ванны, емкости для закваски и сыров, охладитель молока, сепаратор и другое оборудование первой необходимости приобретены и работают. В планах – закупка упаковочного оборудования и поставка продукции социальным учреждениям района. 35 голов дойного стада хозяйства «не справляются» с мощностями цеха, и потому необходимое количество молока покупают в личных подсобных хозяйствах населения по 35 рублей за литр. Планируют довести количество коров в СПК как минимум до 50. У другого ахтынского сыродела Магомедхана Алисултанова производственные успехи пока скромные. Он построил мини-цех на своем приусадебном участке, расположенном у Мискинджинского оросительного канала. К сыроварению приступил несколько дней назад. Собирается перерабатывать 350 литров молока за смену и производить по 40-50 кг сыра, а также творог и сметану. Если повезет с сырьем и реализацией, станут работать в две смены. Магомедхан по специальности зоотехник, и когда встал вопрос: заняться производством или переработкой, он отдал приоритет переработке. Молоко собирается покупать у населения, благо, в районе содержится более 12 тысяч коров. У него, как и у его односельчанина Феридина, открытым остается вопрос покупки упаковочного оборудования. 

Как распорядились грантами? 

В последние годы государство для развития сельского хозяйства выделяет различные субсидии и гранты. Насколько целенаправленно используются грантовые средства? В селе Ахты у обладателя гранта «Начинающий фермер» Эльмиры Малалиевой близится к завершению строительство мини-фермы, рассчитанной на 40 голов крупного рогатого скота мясо-молочного направления. Осталось завершить внутренние работы. Как отметил работник этого хозяйства Малали, у них есть пастбищные и сенокосные угодья, уже закуплено 20 голов скота калмыцкой и других пород. Идеей производить мясо и молоко он «заразился» от соседа, обладателя гранта «Семейные животноводческие фермы», который последние пять лет занимается производством молока. Здесь уже на порядок выше объем выполненных работ. Возведено множество строений, среди которых не только навесы для сена и других кормов, помещение для молодняка, но и ферма, на которой содержится несколько десятков коров швицкой, красно-пестрой и других пород. В планах – расширить производство, запустить кормоцех. 

Что сулит государство 

Общаясь с животноводами, Шамиль Бахарчиев старался довести до ахтынцев информацию о разных формах государственной поддержки сельхозпроизводства. В частности, он советовал крестьянам скооперироваться вокруг вновь возводимых или уже существующих перерабатывающих цехов. Это даст возможность получать значительную господдержку по линии потребкооперации. Начиная со следующего года одним из обязательных условий получения гранта по направлению «Семейные животноводческие фермы» будет поручительство претендента о покупке двух-трех племенных бычков. Таким образом Минсельхозпрод РД рассчитывает положительно повлиять на ситуацию с породностью дойного стада и повысить удои молока. Судя по данным, опубликованным на официальном сайте Ахтынского района, в 2015 году продукции животноводства произведено на более чем 1,36 млрд рублей. Оказываемая государством помощь в виде грантов и субсидий подталкивает многих ахтынцев строить животноводческие фермы молочного и мясного направлений, сооружать сыродельные и убойные цеха. Ахтынская земля должна славиться не только фруктами.

Автор: Багаудин Джамбулаев
Источник: © Дагестанская правда




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Горячие новости | Просмотров: 932 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: ахтынский район
Оставьте свой комментарий!
avatar