Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 5
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Октябрь » 25 » В Ахтынском районе беспорядок и произвол продолжается

09:44
В Ахтынском районе беспорядок и произвол продолжается

В Ахтынском районе беспорядок и произвол продолжается
С момента выборов в Дагестане прошло больше месяца. Но возмущения и негодования по поводу них до сих пор раздаются в некоторых районах и городах республики — не все довольны итогами и ходом проведения. Как пример — Ахтынский район.

К нам в редакцию обратился Ширинбег Узаирович Гаджимурадов, представитель одной из партий. По его словам, выборы в районе проходили с серьёзными нарушениями. Подробнее он рассказал в ходе беседы.

— Расскажите, пожалуйста, о своей партии и какую должность занимаете?

— Я возглавляю штаб партии «Родина» в Ахтынском районе и одновременно являюсь начальником Ахтынского межрайонного отдела Общественной комиссии по борьбе с коррупцией. «Родина» — непарламентская, следовательно, довольно молодая, в Народном Собрании Дагестана не представлена, и всего несколько месяцев, как в Ахтах открыли её отделение. В ходе своей предвыборной деятельности мы проводили митинги и рассказывали, почему именно эта партия — выбор честных людей, которые хотят процветания для своего района.

— И как вы оцениваете результаты выборов?

— Отрицательно. Выборы должны проводиться по букве закона, чтобы победитель был легитимным, действительно избранным народом. Но, к сожалению, в Ахтынском районе сложилась такая ситуация, что все 3 действующие партии — «Единая Россия», «Патриоты России» и КПРФ, я считаю, прибрал к рукам один человек — нынешний глава Осман Махмудович Абдулкеримов, который представляет «Единую Россию». И всё это мы можем доказать фактами, документально подтвердить. По информации, которую мы получили, пришел к выводу, что глава администрации, глава МО, председатель ТИК — они все связаны круговой порукой.

Все организации и учреждения получили свои «бирки», то есть буквенные обозначения, а именно: Ахтынская СОШ №1 — букву «А», СОШ №2 — букву «Б», неполная средняя школа №3 — букву «В», детсад — букву «Р» и так далее.

Суть схемы грязной технологии в следующем: избиратели, работники учреждений района, в бюллетене для голосования проставляют присвоенную им букву, а на тыльной стороне бюллетеня — порядковый номер согласно представленным руководителями этих учреждений спискам работников. Так, в бюллетенях для голосования представителей СОШ №1 в графах будет проставлена буква «А», а на задней стороне будут проставлены цифры от 1 до 193 — порядковые номера согласно спискам. По этой же схеме пройдут бюллетени по всем остальным организациям и учреждениям района.

— А непосредственно на участках были зафиксированы факты нарушений?

— Конечно. Мы направили 2 акта в суд, их уже рассматривают. Согласно одному акту на избирательном участке №0113 при попытке вброса 5 бюллетеней был задержан молодой человек, который после изъятия бюллетеней с печатью и подписями участка №0114 сбежал.

Согласно другому акту с того же участка № 0113 поступило сообщение о том, что там тоже идет вброс бюллетеней. Представляете? Два члена комиссии расписываются на этом акте, который гласит, что 720 бюллетеней было вброшено в одну урну. Идет голосование, в селе суета началась в обеденное время — ни на одном участке не осталось бюллетеней, они «закончились»! Естественно, я полагаю, что эти бюллетени были вброшены в урны членами избирательных комиссий — как самими, так и через «своих» людей. 

На этом же участке № 0113 ТИК выдала 1007 бюллетеней при числе зарегистрированных избирателей по спискам 897 человек — превышение против установленной в ст. 72 закона нормы. На всех избирательных участках голосование было завершено к 14–15 часам, задолго до конца установленного времени.

— Это только в Ахтах? А в остальных сёлах как всё проходило?

— Ситуация по селу Хнов тоже будет рассматриваться в суде 27 октября. Товарищ от избиркома поехал туда и уведомил, что сторона, которая против главы, получила большинство. Когда он вернулся, сразу зашел к главе в кабинет, и в итоге всё перевернулось с ног на голову — сторона главы теперь представляет большинство. Жители села обжаловали это.

Хрюг — тоже большое село, кстати, родное село главы района. В общем, те же самые фальсификации: досрочное прекращение голосования, до установленного законом времени; вброс бюллетеней в огромном количестве, вброс бюллетеней с печатью и подписями с одного участка на другом; нарушения избирательными комиссиями участков требований норм ст. 13 п. 9 ст. 73 п.п. 1, 5 закона РД «О муниципальных выборах». Так, при числе избирателей по спискам 560 человек выдано 1270 бюллетеней, здесь налицо превышение против установленной нормы. По дополнительным спискам в селении Хрюг проголосовало более 200 человек.

Повторюсь, по всем вышеизложенным фактам я могу предоставить документальные подтверждения: и списки избирателей, и бюллетени, и обращения жителей, которым не дали проголосовать.

— Какие-то попытки предотвратить нарушения вы предпринимали?

— Мы делали всё, что в наших силах. Задолго до выборов мы оповестили о готовящейся грязной схеме ЦИК России, республиканский избирком, прокуратуру России и РД — одним словом, всех, от кого хоть что-то зависит.

Я направил заявления на имя прокурора РД Рамазана Абдусамадовича Шахнавазова, председателя РИК РД Магомеда Тагировича Дибирова. В итоге прокурор республики дал задание районному прокурору. Районный прокурор, в свою очередь, направляет задание в СК МРСО для проведения проверки в соответствии со ст. 144 УПК по признакам преступления, предусмотренного ст. 141 УК РФ. Согласно норме УПК и закона «О прокуратуре РФ» следователь обязан был провести проверку, опросить автора обращения, однако следователь СК Магарамкентского МРСО отказывается исполнить указание прокурора и не проводя проверки отвечает хамством. Ответ последнего также могу предоставить в качестве доказательства.

А от имени Магомеда Тагировича Дибирова приходит отписка, цитирую: «Ваше обращение, поступившее из Центризбиркома России, Избирательной комиссией РД рассмотрено. По информации председателя территориальной избирательной комиссии Ахтынского района, изложенные в обращении факты рассмотрены с участием руководителей организаций и учреждений района. При этом указанные в обращении факты не подтвердились».

Что это за проверка такая? Кто и что проверял? Мы говорим, что ТИК во главе с председателем участвует в аферах, чтобы обойти закон на выборах, Дибиров мне отвечает, что по информации Бабаева, председателя ТИК, нарушений не выявлено. 

Отправили снова обращение. С. М. Шапиев, член Центральной избирательной комиссии РФ, отвечает: «Ваше повторное обращение, поступившее в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, в соответствии с пунктом 9 статьи 21 и пунктом 10 статьи 23 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» направлено для рассмотрения и ответа в избирательную комиссию РД. Рассмотрение обращения находится на контроле в ЦИК России».

Я повторно собираюсь подать обращение в суд. Согласно ст. 46 ГПК РФ общественные организации имеют право обращаться в суд в защиту нарушенных прав граждан, что я и делаю. Мне суд вернул обращение, потому что якобы в Верховном суде сказали, что 15 октября вышел новый КАС — Кодекс административного судопроизводства, и согласно ему только общественная организация, которая участвовала в выборах, может обращаться. Но это фикция. Закон ведь действует в пространстве и времени. То есть если я что-то совершаю сегодня, а завтра этот поступок окажется ненаказуемым, то я уже за него не отвечаю. Но если сегодня это не наказуемое деяние, а завтра вышел новый закон, согласно которому оно уже наказуемое, то я снова не отвечаю. Потому что на момент совершения его не было такого закона. А как же ГПК? Там ведь изменений нет. Закон РД «О муниципальных выборах РД» гласит: «С жалобами на решения и действия (бездействие), нарушающие избирательные права граждан, могут обратиться избиратели, кандидаты в депутаты представительных органов муниципального образования, их доверенные лица, избирательные объединения, их доверенные лица, и иные общественные объединения». Иные, понимаете? 

Но ладно. Я снова подготовлю заявление, возьму доверенность у той организации, которая участвовала в выборах, чтобы стать ее представителем, заплачу госпошлину и напишу от ее имени. От своего я отступаться не намерен.

— А если совсем искренне, для чего вам все это нужно? Зачем такая принципиальность?

— Знаете, я пенсионер, на своем веку многого навидался. Участник боевых действий, полковник, имею государственные награды, пенсией обеспечен. Почему же меня это так задело? Я вернулся в родное село жить. И тут эта вакханалия, такой беспорядок и произвол. Этот человек творит всё, что ему захочется. Мне, родившемуся и выросшему здесь, до глубины души обидно за то, что происходит с моей малой родиной.

Более того, 28 мая 2014 года в газете «Дагестанская правда» этот человек плюнул в душу мне и заодно всем ахтынцам. Он говорит в интервью, что в районе нет ни одного квалифицированного специалиста и ни одного честного человека. «Наши фермеры не всегда владеют даже языком, не говоря уже о том, что абсолютно не разбираются в заполнении бумаг. Как результат, деньги уходят тем, кто делает мало, но знает много», — рассуждает Осман Махмудович. Это он про Ахты, село, которое всегда славилось как кузница кадров. Если возьмете статистику с 1921 по 1941 год, то увидите, что 75 докторов наук — из этого села. На сегодняшний день докторов наук — более 300. А для чего глава района так говорит? Для того, чтобы показать, в каких трудных условиях он работает, как ему приходится одному, на своих плечах поднимать разваленный район, тянуть всех за собой.

Есть в Ахтах передача, считай, его собственная, потому что кроме него там никто не выступает, нельзя никому. Выходит она на канале НТВ и называется «АТВ». Либо там звучат речи главы района, либо прошлогодний новогодний вечер включают — всё. И вот когда он, выступая с экрана телевизора, говорит, что ему поверил народ, а потом следом сокрушается, чему мы учим детей, так и хочется ответить — ты и есть главный учитель лицемерия. Разве дети — подрастающее поколение — не видят, как голосуют папы и мамы?

Кроме того я, как работник межрайонного отдела Общественной комиссии по борьбе с коррупцией, не могу оставаться в стороне. Буду идти до конца и отстаивать правду.


Автор: Равзат Алиева




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar