Лента новостей
Загрузка...
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 463
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
http://www.ooors.ru/ Фейерверк РК7347 Веселуха салют Веселуха.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 19
Мугьманар: 19
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Август » 3 » В Азербайджане отмечается 1700-летие принятия христианства Кавказской Албанией

17:05
В Азербайджане отмечается 1700-летие принятия христианства Кавказской Албанией

В Азербайджане отмечается 1700-летие принятия христианства Кавказской Албанией
Справка ЛезгиЯр:

Население Кавказской Албании — албаны (не имеют отношения к балканским албанцам и представителям казахского рода албан) — изначально представляло собой союз 26 племён, говоривших на различных языках лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи. К ним относились албаны, гаргары (рутульцы), утии (удины), гелы (агулы), чилби, леги (лезгины), сильвы, лпины. Древняя родина лезгин Кавказская Албания занимала часть территории современного Азербайджана, Грузии и Дагестана

В селении Нидж Кабалинского района Азербайджана в субботу проходит праздничное мероприятие «Десятая годовщина возрождения», посвященное десятилетней годовщине возрождения албано-удинской церкви и 1700-летию официального принятия христианства Кавказской Албанией в качестве государственной религии. Мероприятие организовано Государственным комитетом по работе с религиозными структурами совместно с албано-удинской христианской общиной Азербайджана. 

Председатель албано-удинской христианской общины Роберт Мобили, выступая на мероприятии, проходящем в церкви Джотари Святого Елисея в селении Нидж, отметил, что 170 лет назад Албанская церковь была передана армянской григорианской церкви, однако удины для сохранения своего языка, культуры и верности Албанской церкви отказались посещать григорианскую церковь и стали молиться дома. В советский период проведение богослужений под давлением государства практически приостановилось. А после обретения Азербайджаном независимости удины смогли достигнуть определенного возрождения в этом направлении, отметил Мобили.

Когда Азербайджан обрел независимость, албано-удинская христианская община в первую очередь прошла государственную регистрацию в 2003 году. Затем начались работы по восстановлению церквей и проведению богослужений. В рамках этих работ в 2003 году была восстановлена одна из древнейших церквей Кавказа - храм Киш в Шекинском районе, а в 2006 году был восстановлен один из трех христианских храмов в селении Нидж - церковь Джотари Святого Елисея.

«Исторической родиной удин является Азербайджан. Удины - один из первых этносов, принявших христианство на Кавказе. Албанский царь в 313 году объявил христианство официальной государственной религией. После чего на территории Азербайджана начало формироваться христианство. После обретения независимости Азербайджаном историческая справедливость восторжествовала, и албано-удинская церковь была восстановлена. Сегодня удины считаются преемниками богатого религиозно-культурного наследия Албанской апостольской автокефальной церкви. Однако для возрождения этой церкви в будущем в Азербайджане необходима дополнительная поддержка», - сказал Мобили.

Председатель общины добавил, что сейчас в селении Нидж, где компактно проживают удины, ведутся работы по благоустройству. За последние 10 лет Президент Азербайджана Ильхам Алиев дважды посетил это селение, что является наглядным примером внимания и заботы, оказываемой государством.

Архиепископ Бакинский и Азербайджанский отец Александр в своем выступлении отметил, что в Азербайджане уделяют серьезное внимание сохранению национальных духовных ценностей.

«Многонациональность - наше достояние. В Азербайджане на государственном уровне уделяют особое внимание и заботятся о сохранении этого разнообразия. Восстановление албано-удинской церкви является наглядным примером этого внимания, потому что данный храм - один из носителей этой истории», - сказал отец Александр.

Присутствующие на мероприятии Архиепископ Бакинский и Азербайджанский епархии Русской православной церкви отец Александр, председатель общины удин Волгограда, профессор Ричард Данакари, председатель общины удин, компактно проживающих в Кварельском районе Грузии, Мамули Нешумашвили, представитель Римской католической церкви в Азербайджане Владимир Фекете, председатель религиозной общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев, региональный представитель Управления мусульман Кавказа, а также представители дипломатических корпусов в Азербайджане и другие гости оценили восстановление и начало работы албано-удинской церкви как важное событие.

В рамках мероприятия также была организована фотовыставка «Десятая годовщина возрождения». Помимо этого, гостям были представлены различные издания, посвященные истории албано-удинской церкви. Празднование продолжилось культурной программой. Вечером в рамках мероприятия во дворе церкви Джотари для мусульманской общины будет организован ифтар.

Отметим, что в селении Нидж, помимо церкви Чотари, также находятся церкви Гёй и Булун.







Loading...

Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 8331 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: кавказская албания

avatar
1
Не могу найти полная и правдивая информации о быв. жителей селения Храх-уба и Урьян-уба . Почему они отказались оставаться на родных местах и выбрали Россию. Согласно ст .http://flnka.ru/aktualnoe/3423-hrah-ubincy-ne-sdayutsya.html По словам Бахтияра Мамедова, односельчане не получают никакой помощи от властей Дагестана. Десятки посещений чиновников ничего не дали, нас даже слушать не хотят, на наши заявления, запросы никто не отвечает.

На сегодняшний день, нет ни одного руководителя ни на республиканском, ни на федеральном уровне, который бы откликнулся и обещал всемерную помощь. Кто провоцировал их уехать из Азербайджан ? ( Россия продал или подарил эти земли не серьезно ) Если у кого есть информации о начале этого вопроса прощу Вас отправить мне . Спасибо !
avatar
8
как можно было выбрать Дагестан учитывая тамашнюю ситуацию ?
avatar
11
Почему в то время возник этот вопрос ? Откуда взялся вопрос ?
avatar
2
Лезгины не должны забывать уроков русско-кавказской войны 19-го столетия. Тысячи лезгинов вынуждены были бежать в Турцию, где сейчас проживают свыше 50 000 их потомков. My WebPage

Лезгины тоже участвовали в войнах за Турцию.

Успешные боевые действия турецкой и азербайджанской армии позволили уничтожить 4 миллиона армянских, ассирийских, греческих террористов и предателей. А также было уничтожено свыше полумиллиона русских, английских агрессоров.
Слава турецкому и азербайджанскому народу ! Слава Кавказу ! Слава мухаджирам ! Слава Лезгинам ! bye
avatar
3
Карабах земля албанов, а не армян.
В древности и средние века кавказские албаны участвовали в этногенезе азербайджанцев, грузин Кахетии и лезгинских народов My WebPage smile
avatar
4
ЧЁ-ТО ССЫЛКИ ПЕРЕСТАЛИ РАБОТАТЬ ТУТ У ВАС sad
avatar
5
Короче читайте про Кавказских албанов в Википедии
avatar
6
армяне не подлизывайтесь к лезгинам и не стравливайте народы,
ваши жалкие попытки тщетны и обречены на провал как всегда cool
avatar
9
AzLez ,В низу я писал ,я не армянин.Если у Вас ест информации начала вопроса селения Храх-уба и Урьян-уба отправте пожалуйста !!
avatar
13
Ситуацию с Храх-уба и Урьян-уба создали в Москве много десятилетий назад. Непонятно зачем это им надо было ручкой рисовать анклавы на карте... dry
avatar
15
AzLez ,Я везде искал и не нашел причины ,почему возник этот вопрос ?
avatar
7
Факт в том что современные лезгины мусульмане уже с 7-го века, даже радикализация идёт.
В Азербайджане остались християнс-ие храмы в отличном состоянии с тех времён,
а в Дагестане их нет там одни жалкие остатки руин cool
avatar
10
Удины благодарны Ильхаму Алиеву за постоянную заботу .
avatar
12
Если бы в 1918 году победили дашнаки то сейчас там не было бы ни азери, ни удин, ни лезгин,..., всех бы поубивали и повыгоняли эти "многострадальные". Все храмы армяне присвоили бы себе, как в Карабахе, выбили бы все албанские надписи и прочими преступными фальсификациями. angry

Это ясно всем.
avatar
14
Lavrik ты где ? devil
avatar
16
а 1700 лет назад кто там был царём ?
avatar
17
В историю армян на протяжении многих веков армяно-григорианской церковью внесено столько искусственного,надуманного,столько лжи, мифы,легенды,вымысла,что даже специалистам не удается разобраться, где правда ,а где ложь. Наши заявления не имеют ничего общего с историей, фантазировать можно все, что захочется, но вопрос в том, что некоторые армянские псевдоученые превратили историческую науку в предмет для развлечений. Вся история Армении -это ложь, ложь и еще раз ложь".Александр Кананян "
avatar
18
Когда у каждого своя правда, становится ясно откуда берётся ложь. Leonid S. Sukhorukov
Ответ: 7 дней бана...
avatar
19
Возникший в результате неверной транслитерации исходного названия топоним «Армения» не имеет никакого отношения к национальному маркеру «хайк». Используемый в трудах греческих историков и географов термин «Ἀρμενίους» (армяне) применялся для обозначения всего населения географического региона, являясь, таким образом, определением территориальности обитания, но вовсе не индикатором отдельной этнической группы. Так, например, слово «европейцы» обозначает всех обитателей Европы, но не является национальным самоназванием басков или чехов. Феномен искажения истории малоазийского региона берёт начало от преднамеренного отождествления территориального термина «армяне» с этническим названием «хайк».
Ответ: 7 дней бана...
avatar
20
Арман-эрмен-эрмени - слова тюркского происхождения, не имеющие ничего общего с хаями, заселившими территорию, именуемую ныне Арменией.
avatar
24
да да ты прав, даже у казахов есть имя Арман
avatar
21
Lavrik ты в своём уме ? как это удины не албаны ? все лезгиноязычные - потомки албанов
avatar
22
в конце концов кто потомки а кто не потомки албанов можно доказать путём исследования и сравнения ДНК древних захоронений и сегодняшних жителей тех краёв
avatar
23
А как звали того албанского царя в 313 году ? что за династия была ? на каком языке говорили ? куда они делись ?
avatar
25
По мнению американского историка Д. Бурнутяна с началом нашествия в XI веке турок-сельджуков на Кавказ, албаны населявшие горную местность — Карабах, остались в большинстве христианами и впоследствии слились с армянами. Албаны же, населявшие восточные равнинные земли, сначала были иранизированы Персией, затем приняли ислам у арабов, после чего тюркизировались, образовав, в итоге, кавказскую часть азербайджанского этноса. My WebPage
avatar
26
Из Википедии : " В настоящее время единственными этническими преемниками кавказских албан считаются удины"

А вот это уже оскорбление в адрес лезгин.
avatar
27
Какая интересная карта : My WebPage
avatar
28
хорошо что азерастые не перекочевали в Антарктиду а то сказали бы что и пингвины от них произошли.КАк повезло пингвинам и как не повезло лезгиноязычным народам.
avatar
41
Лаврентий Амшенци (Lavrik),занимайся полезными делами.Тут 99% читатели Лезгины ,себя не считай УМНЫМ.Дураков ищи в других сайтах.Национализм тут не пройдет ! Усек ,умник ?
Ответ: пишите по теме, если вас кто-то не устраивает, обращайтесь в ЛС данного пользователя...Лечетви
avatar
29
Лезгины, я все понимаю. Но предел цинизма должен же быть!
Почему у вас в статье про 1700-летие крещения Кавказской Албании на фотографии изображен монастырь Татев в армянском регионе Сюник?
Какое отношение церковь Св. Погоса и Петроса (Петра и Павла) и надвратная церковь Сурб Аствацацин имеют к кавказской Албании?
avatar
36
Потому-что это Албанский храм присвоенный армянами.

Не стыдно вам перед удинами и лезгинам ? Что за привычка у вас присваивать чужое наследие ? Просите прощения у турок, азери, грузин, лезгин, удин - за нахальное поведение и преступления. angry

т ты Лаврик родом с турецких земель Черного моря там твои
avatar
30
Ну раз вы такие, то вот вам! biggrin

Древний Азербайджан и Святой Ильхам
avatar
33
Lavrik ты просто завидуешь, вам армянам туда путь заказан навечно
avatar
31
ОК!
Это северный портал храма Гандзасар.
Что это меняет?
avatar
32
Не северный - южный портал
avatar
34
Поздравляем Азербайджан со знаменательной датой и осуждаем армян за присвоение албанского исторического наследия а также глумления над албанскими памятниками путём выбивания надписей. angry

Азербайджан самое успешно развивающаяся государство в мире, враги не могут с этим смирится и всячески пытаются очернить Азербайджан, но все их жалкие попытки тщетны и безнадёжны.
Выступление президента Азербайджана И Алиева : My WebPage

В 2015 году будем проводить в первые в истории Европейские Олимпийские игры My WebPage
Готовимся. cool
avatar
49
1904г,Обнаружив,что боевики,оружие и деньги попадали на Кавказ России через Армянскую Церковь,были проведены проверки по всем армянским церковным приходам и были обнаружены схроны с оружием и боеприпасами, а также типографии, в которых печатались сепаратистские воззвания. Николай II издал указ о конфискации имущества Армянской церкви и о закрытии армянских школ на Кавказе. Вполне разумное решение для сохранения державы от раскола было воспринято как гонения на «многострадальный» армянский народ.
avatar
35
Председатель албано-удинской христианской общины Роберт Мобили, выступая на мероприятии, проходящем в церкви Джотари Святого Елисея в селении Нидж, отметил, что 170 лет назад Албанская церковь была передана армянской григорианской церкви, однако удины для сохранения своего языка, культуры и верности Албанской церкви отказались посещать григорианскую церковь и стали молиться дома. В советский период проведение богослужений под давлением государства практически приостановилось. А после обретения Азербайджаном независимости удины смогли достигнуть определенного возрождения в этом направлении, отметил Мобили.

Когда Азербайджан обрел независимость, албано-удинская христианская община в первую очередь прошла государственную регистрацию в 2003 году. Затем начались работы по восстановлению церквей и проведению богослужений. В рамках этих работ в 2003 году была восстановлена одна из древнейших церквей Кавказа - храм Киш в Шекинском районе, а в 2006 году был восстановлен один из трех христианских храмов в селении Нидж - церковь Джотари Святого Елисея.

"Исторической родиной удин является Азербайджан. Удины - один из первых этносов, принявших христианство на Кавказе. Албанский царь в 313 году объявил христианство официальной государственной религией. После чего на территории Азербайджана начало формироваться христианство. После обретения независимости Азербайджаном историческая справедливость восторжествовала, и албано-удинская церковь была восстановлена. Сегодня удины считаются преемниками богатого религиозно-культурного наследия Албанской апостольской автокефальной церкви. Однако для возрождения этой церкви в будущем в Азербайджане необходима дополнительная поддержка", - сказал Мобили.

Председатель общины добавил, что сейчас в селении Нидж, где компактно проживают удины, ведутся работы по благоустройству. За последние 10 лет Президент Азербайджана Ильхам Алиев дважды посетил это селение, что является наглядным примером внимания и заботы, оказываемой государством.

My WebPage


smile
avatar
37
договорю : там твои сородичи хемшилы обитают, спасибо скажи туркам за это, напиши статью в Еркрамасе - "Спасибо турки", иначе лично тебя опущю в Инете. angry
avatar
42
Ты заметил ,что rik (Лаврентий Амшенци)любит вешать лапшу на уши ,как Лезгин и мусульманин на сайте ФЛНКА ? Почему руководство сайта flnka.ru не считают ,что это оскорблением религиозных чувств Лезгин ?
avatar
38
AzLez , ты прав , вряд ли Lavrik согласится !!
avatar
39
Найдите 10 отличия :На этом сайте 29 albanvi , он же Adilov Rasul из Азербайджана = >> хорошо что азерастые не перекочевали в Антарктиду а то сказали бы что и пингвины от них произошли.КАк повезло пингвинам и как не повезло лезгиноязычным народам.-----------------------------------------------------------------------На сайте ФЛНКА rik 4/08/2013 стал Лезгином :хорошо что азерастые не перекочевали в Антарктиду а то сказали бы что и пингвины от них произошли.КАк повезло пингвинам и как не повезло лезгиноязычным народам. !!! На самом деле он же Lav rik . Кого он хочет ДУРАЧИТ судите сами ...
avatar
40
Lavrik , определись наконец то кто ты лезгин , армянин , азербайджанец или Лаврентий Амшенци !!!
avatar
43
Я не понимаю какое отношение храм в селе Нидж имеет к монастырскому комплексу Гандзасар.
Ну кроме того, что Гандзасар был центром Агванского католикосата Армянской Апостольской церкви, а храм в селе Нидж принадлежал Агванскому католикосата ААЦ.
Без обид...
Вы, кстати, Гандзасар внутри видели?
avatar
44
Я не буду много говорить. В ноябре прошлого года я был в Гандзасаре.
Вот отчет
Арцах-Гандзасар
Обратите внимание на могилы католикосов Агванского (албанского) католикосата. Угадайте на каком языке выполнены надгробные надписи!
avatar
47
Только не нормальный человек может писать на сайте ФЛНКА это :
Комментарий #3 написал: rik
Вчера, 21:39 | Зарегистрирован: 13.01.2013 | ICQ: --

Это азерастые виноваты гады.Они нас научили повышать цены. Это писал Lavrik на сайте ФЛНКА . Когда это армянин успел превратиться в доброго и великодушного благодетеля для Лезгин ? - rik
avatar
45
Здрааааасти. Приехали!
Как мог храм построенный в 13 веке быть албанским, когда Кавказская Албания прекратила свое существование еще в 8веке?!
Не играйте на стороне закавказских турок!
avatar
46
Lavrik ,причем тут турки ? ты отвечай на вопрос muradlek , - а ты косишь под дурака.Вешать людям лапшу на уши на сайте ФЛНКА тебя будет легче как rik ..
avatar
50
Ты меня затролить решил, чухан бакинский?
avatar
51
Глупый ты Лаврентий Амшенци (на сайте ФЛНКА rik )как ЛМШ!Спасти положение Армении (армян )с помощью Лезгин уже не возможна.Касса аэропорта в Ереване работает круглосуточно.Кстати сами не зная помогаете нам азербайджанцам в укрепление Азербайджана ,ПРОДОЛЖАЙТЕ ....
avatar
48
Лаврентий Амшенци - Lavrik , он же rik , на сайте ФЛНКА , к тебе просьба , не пиши гадости на эти праздничные дни для мусульман мира УРАЗА БАЙРАМ . Не пытайся разделить мусульманские общины в Дагестане, внести хаос, уничтожить единство ЛЕЗГИН И АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ !!!
avatar
52
Да я и не требую, чтобы вы мне что-то доказывали!
Буду очень благодарен исключительно за цитату из хотя бы одного из этих источников.

Что касается Арцаха.
Я разговаривала Гандзасаре с местным священником.
Я его спросил про албанов. На что он мне ответил - мы тут почти все потомки албан.
Я вначале не понял шутит он или нет. А он мне объяснил, что Арцах это территория пограничная и население здесь мешалось многими веками.
Поэтому определить является ли армянин из Мартакерта потомком албан или нет сложно. Скорее всего есть общие предки.
avatar
53
avatar