В Дагестане откроют центр по изучению родных языков - 22 Августа 2016, Лезгины в России - Лезгины, История лезгин, Лезгинские новости, событии. 77
 
Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 964
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 13
Мугьманар: 13
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Август » 22 » В Дагестане откроют центр по изучению родных языков

19:10

В Дагестане откроют центр по изучению родных языков


В Дагестане откроют центр по изучению родных языков
Центр изучения родных языков планируют создать в Дагестане в 2016 году. Об этом министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей сообщила 19 августа на заседании в Миннаце РД, где обсудили сохранение и развитие дагестанских языков.

В Центре будут собирать текстовые, аудио- и видеоматериалы на письменных, младописьменных и бесписьменных языках народов Дагестана. В учреждении продолжат уже начатую работу по сбору колыбельных на дагестанских языках, сообщает пресс-служба министерства.

«Среди уже собранных нами записей практически нет колыбельных на бесписьменных языках, и мы надеемся, что наша коллекция будет ими пополняться. Мы настаиваем именно на аудио- и видеозаписях, а не просто сборе текстов, поскольку фольклор – синкретическое искусство, в котором важны и слово, и мелодия, и ритм, и звук», – подчеркнула Татьяна Гамалей изданию «Национальный акцент». 

На встрече также решили создать секции художественного словесного творчества на бесписьменных языках при Союзе писателей Дагестана и организовать специальные семинары и мастер-классы для школьников, молодежи и вообще всех, кто хочет писать на родных языках.







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1617 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Татьяна Гамалей

avatar
1
Вот эта настоящая демократия чисто человеческая ,благородная, полезная и радостная для малых народов проект.Разрушил мечты некоторым матёрым нацфобам для укрепление и укрупнение своих соплеменников. Если проект реализуется то перепись 20-году нац состав Дагестане будет по другому справедливо. Татьяна Владимировну честь и хвала и удачи по своей работе! УРА! УРА! УРА!
avatar
2
Надеюсь и в Азербайджане будут создавать такие центры!
avatar