Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 683
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 31
Мугьманар: 30
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Сентябрь » 25 » В Дербенте грандиозно прошел фестиваль «Шашлык-2016» (Фото)

20:39
В Дербенте грандиозно прошел фестиваль «Шашлык-2016» (Фото)

В Дербенте грандиозно прошел фестиваль «Шашлык-2016» (Фото) В Дербенте грандиозно прошел фестиваль «Шашлык-2016» (Фото) В Дербенте грандиозно прошел фестиваль «Шашлык-2016» (Фото) В Дербенте грандиозно прошел фестиваль «Шашлык-2016» (Фото) В Дербенте грандиозно прошел фестиваль «Шашлык-2016» (Фото) В Дербенте грандиозно прошел фестиваль «Шашлык-2016» (Фото) В Дербенте грандиозно прошел фестиваль «Шашлык-2016» (Фото) В Дербенте грандиозно прошел фестиваль «Шашлык-2016» (Фото) В Дербенте грандиозно прошел фестиваль «Шашлык-2016» (Фото) В Дербенте грандиозно прошел фестиваль «Шашлык-2016» (Фото)
Уникальное мастерство дагестанских кулинаров, различные национальные блюда и, конечно же, шашлык, хорошо известны далеко за пределами нашей республики – сегодня они привлекают туристов в наш горный край не в меньшей степени, чем море, горы, исторические и архитектурные памятники. Новый фестиваль «Шашлык-2016» направлен на развитие и продвижение гастрономического туризма в республике, реализацию творческого потенциала в области кулинарии. 

25 сентября, накануне международного Дня туризма, в Дербенте, в парке имени Сулеймана Стальского, состоялся грандиозный праздник – республиканский фестиваль «Шашлык-2016». В этот день здесь собрались руководители органов исполнительной власти в сфере туризма СКФО, представители министерства по делам Северного Кавказа, органов государственной власти и муниципальных образований Республики Дагестан, журналисты федеральных и республиканских СМИ, профессионалы туристкой отрасли.

Фестиваль открыл ведущий этого замечательного мероприятия Ринат Турабов, который проинформировал гостей о том, что этот праздник проводится по инициативе Министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан совместно с администрацией городского округа «город Дербент».

В этот осенний день гостей фестиваля приветствовали полномочный представитель Главы Дагестана в Южном территориальном округе Али Хазбулатов и глава администрации городского округа «город Дербент» Малик Баглиев, пожелавшие всем хорошего отдыха, праздничного настроения и приятного аппетита. С добрыми пожеланиями в адрес гостей также обратился министр по туризму и народным художественным промыслам РД Магомед Исаев, который, в частности, сказал:

- Сегодня на древней земле Дербента мы даем старт фестивалю гастрономического туризма «Шашлык-2016». Символично, что первый фестиваль гастрономического туризма в Дагестане мы проводим на земле нашей исторической жемчужины - городе Дербенте. Практически ровно год назад мы торжественно отмечали здесь 2000-летний юбилей Дербента - старейшего города нашей страны, города, бывшего свидетелем смены множества эпох и цивилизаций, представляющего собой неисчерпаемый ресурс для развития туризма и отдыха.

Магомед Исаев передал поздравления и приветствия участникам и гостям фестиваля от заместителя министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой, руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, директора Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольги Яриловой, которые пожелали успехов, позитивных эмоций и дальнейшего развития туризма, в том числе и гастрономического, которым всегда был славен Дагестан.

- Главой Республики Рамазаном Абдулатиповым, - сказал он далее, - перед нами поставлена стратегическая задача - придать Дербенту статус одного из ведущих центров развития культурно-исторического, этнографического, пляжного, событийного, познавательного туризма в Российской Федерации. А теперь в этот список можно смело добавить и сегмент очень популярного и востребованного во всем мире гастрономического туризма. У Дербента для этого есть все - это уникальные исторические и архитектурные памятники, теплое море, неповторимый колорит города, гостеприимные горожане, уникальные художественные промыслы и, конечно, великолепная кухня, вобравшая в себя все лучшее из гастрономических традиций многонационального народа Дагестана и всего Кавказа.

М. Исаев выразил надежду, что участники нашего фестиваля из различных городов и районов Дагестана, соревнуясь в 4-х номинациях, продемонстрируют свое искусство приготовления и подачи одного из самых любимых блюд на Кавказе - традиционного шашлыка.

Затем под звуки народной музыки Ринат Турабов представил команды городов и районов Дагестана, принимавших участие в республиканском фестивале, которых дружными аплодисментами приветствовали гости этого праздничного мероприятия. Так же тепло дербентцы приветствовали и членов жюри фестиваля, в состав которого вошли сотрудники министерства туризма, профессиональные дегустаторы, журналисты, шашлычных дел мастера и другие знатоки кулинарного искусства. И, конечно же, в этот день со сцены звучали песни и исполнялись танцы народов Дагестана. Своим вокальным и хореографическим мастерством участников и гостей фестиваля порадовали Эльчин Кулиев, Мурад Абдуллаев, Рауф Мамедов, ансамбль танца Дагестана «Каспий» и другие участники художественной самодеятельности. Выступления самодеятельных артистов чередовались с выступлениями гостей фестиваля из Махачкалы, Ставрополя, Ярославля, Красноярска и других городов.

Особо тепло участники фестиваля встретили большую делегацию из Китайской Народной Республики во главе с атташе по культуре КНР, Полномочным министром Чжан Чжунхуа.

Обращаясь к участникам фестиваля, Полномочный министр Чжан Чжунхуа сказал, что ощутил гостеприимство дагестанцев, стоило приземлиться в аэропорту. Что касается нового туристического маршрута «Великий шелковый путь», то он, по его мнению, позволит продемонстрировать красоту Кавказа, его уникальную природу и гостеприимство населяющих его народов.

Отметив, что Россия и Китай - великие государства, Полномочный министр выразил радость и удовлетворение по поводу того, что поток туристов – как из Китая в Россию, так и из России в Китай - увеличивается. Сотрудничество между двумя великими странами должно продолжаться, в том числе и в сфере туризма. 

Тем временем члены жюри приступили к дегустации шашлыков и обошли столы с закусками, расположенными по всему периметру парка. Своё кулинарное искусство продемонстрировали мастера шашлычных дел из Махачкалы, Дербента, Хасавюрта, а также из Агульского, Гунибского, Левашинского, Кизлярского, Кумторкалинского, Магарамкентского, Хивского, Тарумовского и других районов Дагестана. Члены жюри фестиваля, которым в этот день пришлось нелегко в прямом и переносном смысле слова (необходимо было обойти 21 стол и везде отведать шашлык), высоко оценили мастерство дагестанских кулинаров. На вопросы гостей и журналистов они лаконично отвечали: «Шашлыки – пальчики оближешь!». Команды участников соревновались в таких номинациях, как «Золотой шампур-2016», «Лучший соус», «Оригинальная подача» и «Лучший тост». В этот день со сцены звучали прекрасные кавказские тосты на аварском, даргинском, кумыкском, лезгинском, лакском и других языках народов Дагестана. Оригинальный тост на аварском языке произнёс со сцены представитель Ахвахского района, а за переводом он предложил землякам приехать в гости к себе домой.

Вечером по итогам дегустации компетентное жюри подвело итоги республиканского фестиваля. В номинации «Оригинальная подача» первое место заняла команда Кизлярского района, команда Дербентского района первенствовала в номинации «Лучший тост», а в номинации «Лучший соус» победила команда ресторана «Вейнерский сад» из Махачкалы. И, наконец, в драматичной борьбе в номинации «Золотой шампур-2016» первое место и главный приз завоевала команда ресторана «У фонтана» из древнего Дербента. Кстати, дербентцы стали абсолютными победителями нового праздника, завоевавшие плюс ко всему и Гран-при республиканского фестиваля. Специальными и памятными призами также были награждены многие другие команды. Республиканский фестиваль «Шашлык-2016» завершился красочным фейерверком и под бурные аплодисменты всех гостей. В официальной церемонии торжественного закрытия фестиваля и награждении победителей и призёров праздника приняли участие Магомед Исаев, Малик Баглиев и другие официальные лица.  

На республиканском фестивале также были представлены работы дагестанских мастеров народных промыслов, ювелирная продукция кубачинских златокузнецов, гончарные изделия, табасаранские ковры, дагестанские бурки, папахи и многие другие сувениры. В следующем году празднику планируется придать статус традиционного международного фестиваля и проводить его в конце сентября. 

Долго ещё в этот день звучала музыка в парке, аромат деликатесных блюд вперемешку с дымом заполнил близлежащие улицы, а люди не желали расходиться по домам, ведь этот фестиваль шашлыка впервые проводился в древнем Дербенте, и, по отзывам дербентцев, было очень вкусно, а в общем, праздник удался на славу!
























Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1109 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Шашлык-2016
 
 
28.09.2016 05:25
 
А что эта означает, чего хочет простому народы сказать,какая польза от этого, какой та политический опрёки через еды,кто эта придумал,или знак примирения с кем?
Ответить       -1  
Спам

 
 
28.09.2016 07:29
 
На правах хозяев этого города должен и обьязано Лезги Табасаран Рутул и Агул  как в ЮЖДАГЕ  в том числе РУССКИЕ пуст показухой не занимается.
Ответить       -1  
Спам

3 Ivan Poddubniy  
 
 
29.09.2016 06:29
 
а почему плакаты на русском, а не на языках Дагестана? Не разрешают федералы?
      0  
Спам

avatar