Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 23
Мугьманар: 21
Иштиракчияр: 2
tariverdiev, samdag

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Июнь » 9 » В Юждаге появится национальный парк «Самурский»

08:03
В Юждаге появится национальный парк «Самурский»

В Юждаге появится национальный парк «Самурский»
На территории Южного Дагестана, граничащей с Азербайджаном по реке Самур, до 2020 года будет создан Национальный парк «Самурский». Специалисты уже изучают ландшафты, биотопы, видовое разнообразие, чтобы установить границы нового нацпарка.

В Самурском лесу восстанавливают питомник, семена везут из Крыма. Здесь планируют выращивать ясень, крымскую сосну, дуб черешчатый, дуб красный, акацию, каштан.

«Вопрос о сохранении природы Южного Дагестана поднимался уже давно. Распоряжением правительства РФ от 23 апреля 1994 г. №572-р предусматривалось создание Южно-Дагестанского заповедника с целью сохранения природных комплексов широколиственных лесов предгорного Дагестана, дельты реки Самур, отрогов Самурского хребта, массива Кара-Сырт. Однако эти планам не суждено было сбыться. Но, к счастью, в настоящее время Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года предусматривается создание на территории Южного Дагестана в 2018 г. национального парка «Самурский»», — рассказал старший координатор проектов отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Роман Мнацеканов, передает «Это Кавказ».

WWF уже провел две экспедиции для обследования территории Южного Дагестана, которую предполагается включить в состав национального парка «Самурский». Первая экспедиция была организована и успешно проведена Дагестанским государственным педагогическим университетом во второй половине мая этого года.

Напомним, площадь реликтового Самурского леса в Южном Дагестане — более 7,5 тыс га. Там растет более тысячи видов растений, обитает около 450 видов животных, более сотни из которых занесены в Красные книги России и Дагестана.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 1589 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Самурский парк, Самурский лес, Юждаг
 
 
09.06.2016 10:34
 
Наконец-то. Слава Всевышнему!
Ответить       0  
Спам

3 Анонимно  
 
 
09.06.2016 21:00
 
в этом деле не всевышний сыграл важную роль, а простой народ... правильнее будет, если сказать, слава тем, кто боролся за это право.
Ответить       0  
Спам

 
 
09.06.2016 22:33
 
Всё тот же "аноним"...
Нет нужды объяснять тебе подобным, что без милости Всевышнего ничего не бывает на свете. Возможно, его заслужил даже один-единственный из народа, кто боролся за этот лес, не забывая делать Дуа. А марксистские теории рассказывай на других сайтах..
Ответить       0  
Спам

17 Анонимно  
 
 
11.06.2016 01:45
 
сколько угодно молись всевышнему, но когда болеешь, ты идешь к врачу... если 1 млрд жителей земли будут молиться, чтобы рак в детском возрасте не был, то все равно рак будет...

и если ты взрослый человек, и не понимаешь этого простого факта, то ты ...
Ответить       0  
Спам

19 Анонимно  
 
 
11.06.2016 01:52
 
Слава Иисусу Христу, Иисус услышал мои молитвы.
Ответить       0  
Спам

20 Анонимно  
 
 
11.06.2016 01:53
 
Слава Будде! Я молился днями напролет, и он выполнил мою просьбу!
Ответить       0  
Спам

21 Анонимно  
 
 
11.06.2016 01:54
 
Слава великому воину Одину, спасибо Тору, за помощь в защите Самурского Леса. Ведь если не Один и не Тор, то не видать бы нам самурского леса никогда...
Ответить       0  
Спам

 
 
09.06.2016 19:25
 
Будем надеяться,что выполнение этой задачи не отложат в долгий ящик и,самое главное,не погубят до 20-го года Самурский лес.
Ответить       +1  
Спам

 
 
10.06.2016 10:36
 
Не даром говорят "Спасает хирург. Благодарят Бога."
Ответить       0  
Спам

 
 
10.06.2016 10:40
 
А еще говорят: "Хирург от Бога". Не слышали?
Ответить       0  
Спам

 
 
10.06.2016 12:17
 
"Хрирургами от Бога" становятся благодаря упорству самого человека в учёбе, которое такие как вы потом объясняют волей Бога.
Ответить       0  
Спам

 
 
10.06.2016 12:38
 
Таким как вы уже объяснил, что сами врачи зачастую более верующие люди чем некоторые самонадеянные товарищи. Почитайте на досуге про Пирогова, более знаменитого среди хирургов, пожалуй, и не было, по крайней мере, в российской истории..
Ответить       0  
Спам

18 Анонимно  
 
 
11.06.2016 01:47
 
вот именно. спасает хирург, а пациент-идиот благодарит бога.

из-за ЭГО, человек не хочет благодарить другого. вместо этого, он благодарит "Всевышнего". Будто лечил его всевышний..
Ответить       0  
Спам

7 Жалауддин Абдуразаков  
 
 
10.06.2016 11:53
 
Аферин ва баркалла! Спасибо всем жителям Самура, Тагиркента, Чах-Чаха, Кучуна, Билбилкента, Кугъана (Озадоглы) и другим, кто сохранил  (Митинг) Самурский лес!  
Когда мы вместе - сила.  Садвал  всегда должно быть в нашем лезгинском обществе, чтобы с нами  разговаривали по  человечески. Самурский лес - богатство всего мира.
      +1  
Спам

 
 
10.06.2016 11:55
 
Сами врачи говорят.
Ответить       0  
Спам

 
 
10.06.2016 14:12
 
Я хзан саххlейди, а при чём тут Пирогов? Он что, имел такие же представления о Боге как и вы? Вы, быть может, и к Евангелию будете призывать? Сомневаюсь. Я уже давно понял, что когда таким как вы выгодно, вы ссылаетесь на тех, кто даже ваших взглядов о самом Боге не разделяет. "Грешат" подобным мусульмане, к которым и вы, скорее всего относитесь.
Ответить       0  
Спам

 
 
10.06.2016 15:15
 
Теперь "причем здесь Пирогов?"
Мои личные представления о Боге не могут быть абсолютно идентичными с кем либо на свете при всем моем сильном желании. И к сведению таких как вы, наши общие представления о Боге с теми, кто придерживается Евангелия несоbзмеримо ближе, чем ваши с ними же, а потому нахожу ваш опус совершенно бессмысленным.
Ответить       -1  
Спам

 
 
10.06.2016 17:06
 
В исламе только за слова мусульманина о том, что Бог похож на Иисуса Христа могут головы лишить, поэтому оставьте пожалуйста свою демагогию для своих единоверцев с промытыми мозгами книжками. Я ваши трюки хорошо знаю, оттого что далеко не один год исповедовал ислам и рад, что вовремя осознал, что это за религия.
Ответить       0  
Спам

 
 
10.06.2016 21:08
 
В Исламе Иисус - один из величайших пророков, в Коране христиане - это люди писания, мусульмане и христиане вместе будут сражаться с Даджалом
незадолго до  Судного Дня..
Так что нет и не может быть у адекватных мусульман никакого неприятия к христианам.
Ответить       +1  
Спам

 
 
11.06.2016 06:37
 
Угу, уже как о пророке заговорили. Предсказуемо)) Создайте отдельный пост про ислам и я вам(как уже доказал десяткам мусульман) и таким как вы докажу, что вы сами не можете доказать истинность ислама и даже логичность многих его догм и вся ваша "истина" дершится лишь на самовнушении. Эта религия убивает самобытность (от которой и так мало что осталось)лезгинского народа( не говоря о том, что сами мусульмане вырезали и грабили лезгиноязычные народы при приходе на территорию, которую сегодня называют Дагестаном и Азербайджанаом) и ничего хорошего не несёт нам. Уже и террористы свои появились в Сирии, образование падает, в Юждаге появляются КТО, убийства полицейских, разделение лезгин на течения, нетерпимость по религиозному признаку и т.д. и т.п.. И не нужно очередную ахинею гнать: я про сайт случайно узнал и раньше не был тут зарегистрирован. Будут вопросы про "истинность" ислама у вас или у дригих пользователей, пишите в л.с.. Взаимно.
Ответить       0  
Спам

 
 
10.06.2016 21:09
 
Вообще, я так понимаю, что ради того, чтобы здесь высказаться на тему религий зарегистрировался сегодня новый пользователь. Так понимаю - это бывший местный Аноним.Не знаю, какой ислам вы раньше исповедовали, но нынче точно исповедуете галиматью, причем безнадежную.
Лучше выучите лезгинский алфавит, в ней всего лишь 45 букв.
Ассалам алейкум.
Ответить       +1  
Спам

16 samdag  
 
 
10.06.2016 22:28
 
Есть предложенная и важная тема ,а вы устроили споры не о чём Ю в таких случаях уместна пословица - в огороде бузина, а в Киеве дядька .  Поэтому было бы полезно выступать с поддержкой полезных для наших мест проектов. В 90-е годы к лесу на этих землях отнеслись губительно ( в первую очередь эти действия тогдашних властных структур). Мы все помним и обсуждали тоже на этом сайте не давние события ,когда хотели нанести ущерб лесу путем отбора пресной воды для последующей реализации. я тогда сравнил эти действия с чиновничьим бандитизмом. Поэтому мы должны сохранять  приумножать лесные богатства для себя и потомков. Как говорится на бога надейся , а сам не плошай .
Ответить       0  
Спам

 
 
11.06.2016 10:30
 
"...я про сайт случайно узнал и раньше не был тут зарегистрирован..."

Эти слова выдают их автора с головой вместе с его психологическим портретом. Единственное могу добавить к сказанному выше, что крайне худо, если такие элементы до сих пор вхожи админгруппу сайта. Опровержения редактора здесь не нужно, боюсь, что слишком много будет вранья.
Приношу извинения остальным за то, что комментировал не по сути темы.
Ответить       0  
Спам

24 leggi  
 
 
11.06.2016 11:08
 
Относительно спора Агьмеда с Анонимом,вроде и тот доводы приводит и другой а не могут решит спор потому что каждый уперся что он прав на 100% . Поэтому поводу есть один мах, когда один могущественный Шах собрал всех мудрецов в мире и дал им один день и приказал им чтобы они сказали всего лишь одно слово ,включающее в себе всю мудрость мира. Так мудрецы сказали что это слово МЕРА. Так вот верующие и не верующие все это хорошо когда в меру,вопрос Бога(высший разум) это вопрос который вы не можете доказать.,есть или нет. Когда дела плохи советуют молиться и врачи ,космонавты ,спортсмены ,саперы и т.д. . У нас или аттеист или фанатик ,почему не сказать просто я верю но вам ничего доказывать не буду или я не верю но тоже не буду утверждать,чтобы не выглядеть смешно.
Ответить       +1  
Спам

25 leggi  
 
 
11.06.2016 11:17
 
А по теме ,обещать не значит женится,я лично не верю что в России и тем более в Дагестане начали беспокоиться за природу. Слишком привлекательное место для того чтобы не захотеть там построить особняки( тем более там на берегу моря в лесу есть частные участки большие). Там где командует Америка или Европа даже у у диких папуасов нац парки Масай Мара ,Серенгети процветают. А в России свой метод охраны лесов,вот чеченский лес -процветает,никто не рубит ,ни одна пилорама не берет свинец.
Ответить       0  
Спам

 
 
11.06.2016 22:24
 
Лучше конечно, чтобы Самурский лес стал заповедником, но пока и национального парка хватило бы.
Ответить       0  
Спам

27 samdag  
 
 
11.06.2016 23:06
 
.... обещать не значит жениться ( цитируя leggi ) надо понимать , что мы перестаем  верить планам,и всяким обещаниям , которые исходят с выше. Это  объяснимо и понятно - нам не нужны аферы и О. Бендеры из властных структур .Надо помнить ,что общественное мнение это сила и поэтому инициатива должна быть у нас .А ,что касается упомянутых выше больших земельных участков на территории Самурского заказника , которые оказались "случайно "в чьих то владениях то можно пока обратиться к их владельцам с просьбой о проявлении благоразумия и вернуть земли государству т.е. в общее пользование. Поймут они или не поймут. то это на их совести.
Ответить       0  
Спам

28 Joe Black  
 
 
13.06.2016 22:00
 
Ой не могу,ой халтура  biggrin
      0  
Спам

avatar