Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 1049
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 26
Мугьманар: 24
Иштиракчияр: 2
Jurnalist, Бухсаев_Мумин

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Декабрь » 17 » В Хрюге в аварийном состоянии находится исторический минарет

09:22
В Хрюге в аварийном состоянии находится исторический минарет

В Хрюге в аварийном состоянии находится исторический минарет
Минарет, построенный в 1700 году в селении Хрюг (Ахтынский район), является самой красивой и древней в Дагестане, но сегодня минарет может рухнуть в любую минуту, говорят местные жители. Что мы вообще знаем про хрюгский минарет? «ЛезгиЯр» провел небольшой исторический экскурс. 

Своеобразным памятником этих событий является хрюгский минарет. На самой вершине его виден белый камень. Этот сорт камня по традиции очень почитается в Хрюге. Так, например, такие камни кладут на могилы, считается, что они «святят» умерших.

Когда хрюгцы строили свою мечеть, то заранее приготовили белый камень для увенчания минарета. Рутульцы же ухитрились его украсть. Хрюгцы возмутились и решили выкрасть камень, чтобы вернуть его обратно, несмотря на то, что село Рутул больше и сильнее Хрюга.

Рутульцы были большими любителями охоты на волков. Каждый квартал имел свои участки для охоты на них и расставлял там свои капканы. На ловлю волка выходили всем кварталом. Если волку при этом удавалось вырваться, то на поиски его отправлялись только жители данного квартала. Если же им не удавалось его найти, то они признавали свое бессилие, и это считалось позором. Тогда все остальные мужчины села выходили на поиски и не возвращались до поимки волка. Когда волк был уже обнаружен и окружен, участники преследования разоружались, засучивали рукава и старались схватить волка голыми руками и связать. Если кто-нибудь трусил, его подвергали осмеянию, называя «бех» (трус).

Хрюгцы отправились за своим камнем именно в тот момент, когда рутульцы были заняты своей любимой охотой. Без особого труда они взяли камень и возвратились с ним в Хрюг. Вернувшись в свое село, рутульцы обнаружили пропажу и устроили погоню.

Местные жители очень надеются, что как нибудь удастся спасти древний минарет.














Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1045 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Хрюг, село Хрюг

avatar
1
Дааааа! О, люди ! О , нравы , сначала бросаются с топорами на мастеров и людей которые за свой счёт хотели реставрировать весь комплекс мечети , но нашлись подстрекатели во главе с Мурсаловым Сафедином , которым это не понравилось и сделали все чтобы отстранить этих людей , а теперь в аварийном состоянии ? Ну пусть приводят в порядок старинный минарет все те умники и не жалуются !
avatar