Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 17
Мугьманар: 17
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Май » 7 » На Родине героя

14:36
На Родине героя

На Родине героя На Родине героя На Родине героя На Родине героя На Родине героя 4-5 мая 2013 года в селении Икра Курахского района состоялся 41 республиканский турнир по волейболу, посвященный памяти Героя Советского Союза Эседа Бабастановича Салихова.
         
В годы Великой Отечественной войны из селения Икра Курахского района с целью защитить независимость и свободу родной страны отправились 222 человека. На полях сражений мужественно пали 105 икринцев и лишь 117 было суждено вернуться в родное гнездо с Победой. В боях против фашистской Германии стойкостью и отважностью выделились политрук Шафи Османов, офицер Багаудин Гамзаев, красноармейцы Гаджибуба Ибрагимов, Рамазан Махмудов, Джарулах Исаев, Рамазан Алимирзоев и многие другие. Особой гордостью внуков известного абрека Кири Бубы является Эсед Салихов, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В мае месяце каждого года в честь Героя и Дня Победы в селении Икра проводится республиканский турнир по волейболу. В этом году тоже сохранили традицию. 

Память о Герое навеки в сердцах подрастающего поколения


        
В 12 часов колоны учащихся Икринской СОШ с плакатами и цветами в руках двинулись от школы к центру села, где расположен парк имени Э. Салихова. По дороге они остановились у обелиска павшим икринцам в боях ВОВ и возложили венки. Начался митинг. С докладом о жизненном и боевом путях Героя выступил учитель истории Икринской СОШ Славик Каибханов. От муниципального образования «Курахский район» с поздравительной речью выступил глава администрации МО «Курахский район» Сефербег Гамидов. В своей речи он вспомнил мужество икринцев, проявленный в годы ВОВ и обозначил значимость проводимого турнира. Далее митинг продолжили слова племянника Героя Гаджимурада Омарова, председателя судейской коллегии РД Мингажудина Магомедова, участника ВОВ Халида Халидова. С особой внимательностью были приняты гостями выступления воспитанников детского садика и школы. После возложения венков у памятника Э. Салихова все участники мероприятия отправились на стадион, где состоялся турнир. 

Слева на право: глава администрации МО «Курахский район» Сефербег Гамидов, племянник Героя Гаджимурад Омаров, участник ВОВ Халид Халидов


         
Целями проведения турнира являлись увековечение памяти Героя Советского Союза Э. Салихова, популяризация и развитие волейбола в РД, укрепление дружеских связей спортсменов и молодежи республики, повышение уровня спортивного мастерства спортсменов и выявление сильнейших спортсменов. Хотя были приглашены 12 лучших волейбольных команд Дагестана, в турнире приняли участие 8 команд, в числе которых были команды Хунзахского, Шамильского, Хивского, Табасаранского, Сулейман-Стальского, Дахадаевского, Курахского районов и селения Икра. Обще призовой фонд составлял 300 тысяча рублей. 

 Глава МО «Курахский район» поздравляет капитана команды Шамильского района


         
Как сообщил нам начальник отдела физкультуры, спорта и делам молодежи администрации района Рамиз Рамазанов, в Курахском районе каждый год проводится 25 соревнований по 15 видам спорта. Из них турнир по волейболу памяти Героя СССР Эседа Салихова и турнир по вольной борьбе памяти Героя СССР Араза Алиева проводят на республиканском уровне. В последние 2 года в селах Хпюк, Икра, Моллакент, Бугдатепе, Ашар района построены и сданы пять спортзалов. Каждый спортзал обеспечен спортивным инвентарем. В этой связи особую помощь оказал министр образования и науки РД Магомедфазил Азизов. – Хоть создаются благоприятные условия для развития спорта в районе, подрастающее поколение все меньше и меньше уделяет внимание спорту, - сказал Р. Рамазанов.

Борясь за победу в турнире


        
Во второй половине 5 мая судейская коллегия подвела итоги соревнований. В финале встретились команды Курахского и Шамильского районов. Команда Шамильского района заняла первое место, и завоевал переходящий Кубок памяти Эседа Салихова. Команда была награждена денежной премией в размере 70 тысяч рублей, золотой медалью и дипломом. Курахской команде занявшей 2 место вручили 50 тысяча рублей, серебряный медаль и диплом. А команда Табасаранского района заняла 3 место и была награждена денежной премией в размере 30 тысяча рублей, бронзовой медалью и дипломом. IV место досталось команде Хунзахского района, а на V  оказалась команда селения Икра.  Все команды, участвовавшие в турнире, были награждены денежными премиями. 

Победители турнира


        
Денежными призами также были награждены Магомедов Магомед – самый лучший игрок турнира, Эдгар Алибеков – самый лучший защитник, Алимагомед Алиев – самый лучший связующий, Садик Усманов – самый лучший нападающий, игроки Гитин Гаирбеков, Адил Бабахваев, Гюльмагомед Азизов, лучшие болельщики – Зоя Ашурбекова и Нисред Куджаев, директор независимого телевидения «Белиджи» (НТБ) Руслан Разаханов, а также судейская коллегия в составе Мингажудина Магомедова и Курамагомеда Магомедова. Призы и награды вручили руководство и представители отделов администрации МО «Курахский район». 
        
41 республиканский турнир по волейболу памяти Героя Советского Союза Эседа Салихова была завершена концертной программой.

Репортаж: Магамед Ибрагимов
Лезгинский национальный портал





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Спорт | Просмотров: 4401 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: День Победы, Курах, Лезгины в ВОВ, лезгины ветераны
1 Рагъ  
 
 
07.05.2013 16:08
 
вот это правильно, что нужно о героях рассказывать, а не о тех кто бросил оружие и сдался в плен.
Ответить       +3  
Спам

 
 
16.05.2013 10:50
 
Те, кто погиб в плену не виноват, в том что командование было бездарным. В основном в плен попадали наши солдаты из-за плохого руководства начсоставом. И если бы не было этих потерь, то не было бы и Победы. Они (погибшие в плену) наши предки. Не стоит об этом забывать. И живые и мертвые в той страшной войне подарили нам Победу. Не должны оставаться "белые пятна" в нашей истории. Мы должны вспомнить всех поименно.
Ответить       0  
Спам

avatar