Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 17
Мугьманар: 16
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Май » 9 » Слава, покорившая все трудности

14:16
Слава, покорившая все трудности

Слава, покорившая все трудности
В канун празднования 68 годовщины Победы в ВОВ я встретился с ветераном войны и труда 97-летней Тагират Саидовной Казиевой. Аллах хоть лишил ее зрения, но сердце этой мужественной женщины все еще чувствует заботу и любовь близких и родственников. В двухкомнатной квартире трехэтажного дома она сидела на диване и, перебирая четки, внимательно слушала передачу на лезгинском языке «Вахтар ва инсанар», которая выходит в эфир каждую субботу. Я был не один, со мною к бабушке Тагират пришли еще ее знакомые женщины. По голосу она узнала их сразу и с глаз, не видевших уже этот мир, потекли слезы. Обнимая своих знакомых, она начала расспрашивать. 

С курдкой она общалась на азербайджанском, а с лачкой на русском. Узнав, что я лезгин, она очень обрадовалась и начала со мной общаться на лезгинском. - Откуда вы знаете столько языков? - спросил я с удивлением. Ответ был вдвойне удивительным. Она кроме этих трех, в совершенстве владела еще кумыкским и табасаранским языками. Ухаживает за ветераном войны ее внучка Зарифа, которая признается мне в том, что она самая богатая и счастливая с такой бабушкой. Естественно, богатство не заключается в деньгах. Вовсе нет, помимо пенсии, которая Тагират Саидовна заслужила своим трудом, вдова двух фронтовиков от государства больше не имеет ничего.

С насмешкой вспоминает ее внучка следующее: «Когда исполнилось бабушке 95, из Кировской администрации Махачкалы пришли две женщины чтобы поздравить ее. После поздравительной речи они отдали конверт, сказали, что это подарок ветерану войны и труда, женщине, которая 50 лет работала в структурах КПСС на разных должностях. Открыв конверт я достала оттуда купюру тысяча рублей. С одной стороны мне было смешно, с другой было обидно. Неужели она заслужила такого внимания от государства?»

Внимательно послушав внучку и посмотрев на женщину, которая отдала всю свою молодость и силы во благо родной страны, и мне стало обидно. Как мы знаем, вдовам фронтовиков государство выделяет огромные денежные премии, льготы, даже дают квартиры, машины. Почему то Тагират Саидовна лишена от всего этого, будто она не гражданинка России, будто она защищала не родину нашу, а чужбину.



Тагират Саидовна родилась в 1917 в Баку. Ее родители родом из селения Гра Ахтынского района. Она окончила отдел народного образования в Баку, ковровый техникум и педучилище в Дербенте, высшую партийную школу в Москве. В разные годы она плодотворно работала в школах Кураха,Усугчая, Каякента, Мискинджа, Канциля, Кашкента, Хива. В 1940 году ее приняли в партию коммунистов. С 1943 года Тагират Саидовна работала помощником секретаря райкома партии КПСС Хива и заведовала женским отделом. В годы войны она пешком ходила от Магарамкентского до Рутульского района, выполняя поручения от партии. По ночам вязала чулки, носки и отправляла на фронт. Постоянно печатала последние вести из фронта в республиканской газете «Коммунист». Работала заведующим библиотекой в Буйнакске, а с 1952 года являлась секретарем отдела торгово-финансовых органов обкома партии КПСС Махачкалы и техническим секретарем обкома. На этих должностях Тагират Саидовна проработала до 1977 года. Именно в этом годы она вышла на пенсию.

За смелость и отвагу, проявленный в годы войны ее наградили медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», тремя Почетными Грамотами от Верховного Совета Президиума ДАССР, знаком «Пребывание в КПСС 50 лет». Также среди наград блестят и медали 30, 40, 50, 60, 65 лет Победы в ВОВ. Каждый год Тагират Саидовну с Днем Победы поздравляет Президент РФ.

Сделав экскурс по страницам судьбы Тагират Саидовной, я понял, что она оставила огромный след в истории Страны гор. Преодолевая все трудности, она старалась всегда быть примерной и добросовестной. В наши дни редко встретишь такую женщину, да и еще с таким богатым жизненным архивом. Несомненно, государство должно уделять нужное внимание таким людям. И желательно не на словах, а на деле.

От всего сердца мы поздравляем Тагират Саидовну с Днем Победы, желаем ей терпения и всего самого лучшего. Такие матери, женщины, дочки являются гордостью Дагестана.

Магамед Ибрагимов специально для ЛезгиЯр





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1996 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: герои лезгины, Лезгины в ВОВ, Тагират Саидовна, Тагират Казиева, День Победы
 
 
09.05.2013 16:13
 
Аллагъди чандин сагъвал гурай.
Ответить       +4  
Спам

avatar