Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 14
Мугьманар: 14
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Август » 18 » В кусарской деревне живет легенда о четырех братьев

10:25
В кусарской деревне живет легенда о четырех братьев

В кусарской деревне живет легенда о четырех братьев В кусарской деревне живет легенда о четырех братьев
Деревня Гюндюзгала Кусарского района меняет свой внешний облик. Однако ее жители все еще не отказались от старого уклада жизни, берегут традиции и обычаи своих предков.

В городе Кусар, что на севере Азербайджана, расположены четыре деревни, названия которых оканчиваются на «гала», что означает «крепость»: Гасангала, Бедишгала, Бадиргала и Гюндюзгала. По преданию, названия этих населенных пунктов связаны с именами четырех братьев – Гасана, Бадиса, Бадира и Гюндюза.

Древние холмы для передачи вестей

История деревни Гюндюзгала уходит корнями в глубокую древность. Так, на территории села было обнаружено древнее поселение Гюнютепе, которое ученые отнесли к III-VII векам, а государство внесло в «Список материальных памятников истории и культуры республиканского значения».

По словам одного из пожилых жителей Гюндюзгала Логмана Абусамедова, большинство холмов на данной территории имеют искусственное происхождение, то есть созданы руками человека. Множество похожих друг на друга холмов встречается вплоть до Дербента.

«Я беседовал с представителями старшего поколения и пришел к выводу, что эти холмы были созданы для передачи вестей. На них зажигались костры, которые извещали всех в округе о какой-то трагедии или, наоборот, радости, а при опасности предупреждали о нападении врагов», – говорит собеседник.



Жертвы дашнакской резни

Среди местных жителей живет еще одна легенда – о четырех братьях, и она кажется более реалистичной.

На сельском кладбище есть старая заросшая травой могила, поверх которой уложены четыре речных камня. Директор сельского дома фольклора деревни Гюндюзгала Джаиз Новрузов говорит, что в 1918 году в этом месте были похоронены четыре брата из семьи Салмановых, погибшие в боях с армянскими дашнаками в месте под названием Qanlı dərə («Кровавая долина»), что находилось рядом с деревней Дигях Кубинского уезда.

Согласно многим источникам, во время резни в Кубе, учиненной в тот год армянскими дашнаками над мирным мусульманским населением, было разорено 162 деревни, из них 27 были сожжены вместе с жителями, уничтожено в общей сложности свыше 16 тысяч человек мирного мусульманского населения, в том числе около 12 тысяч лезгин, более четырех тысяч азербайджанцев и татов.

Кусар — «фольклорная столица» Азербайджана

Деревня Гюндюзгала не такая уж и большая – около 300 дворов, где проживает немногим более одной тысячи жителей. Дорога из деревни в районный центр асфальтирована, поэтому добраться туда довольно просто.

Сельская мечеть, которой более двух веков, также недавно была отреставрирована. Гюндюзгала считается культурным центром Кусара. В местном доме фольклора организовано три ансамбля: народный коллектив танца Şahdağ, ансамбль народных инструментов и фольклорный ансамбль Kudu.

В 2016 году Кусар был объявлен «фольклорной столицей» Азербайджана, поэтому дел у ансамбля Kudu заметно прибавилось.

Годами Kudu представляет зрителям в театрализованной форме старые народные поверья. Одна из пожилых жительниц деревни Гюндюзгала Гыз Досталиева рассказывает о том, что в прежние времена в засуху люди совершали специальные обряды. Они собирались в группы, брали в руки посуду, колотили ею друг об друга и ходили по деревне, стучась в двери. Хозяин дома выходил и наливал на голову человека, олицетворявшего мифическое существо Куду, туловище которого выше пояса покрыто зелеными ветками, стакан воды, давал ему два яйца или сладости.

Сегодня деревня меняет свой внешний облик. Ограды, которые строились из земли и речных камней, сменяются высокими каменными заборами. Большинство домов построено на современный лад. Молодежь во многом стремится перенимать все новое.

Однако, жители Гюндюзгала все еще не отказались от прежнего образа жизни, в том числе своей традиционной кухни. Ежедневные потребности в продуктах люди покрывают, что называются, за счет собственного производства. Почти во всех дворах держат домашних животных и птиц.

Хлеб своими руками

Женщины деревни Гюндюзгала, как и все остальные лезгины Азербайджана, печь, в которой готовят хлеб, называют «хяряк». Ее делают из особой желтой глины, куда добавляют козлиную шерсть и керамический порошок, который также изготавливается вручную из старой посуды.

Разия Абдулрзаева – мастер по изготовлению «хяряков», уже на пенсии, но все равно не хочет расставаться с любимым ремеслом, которому ее обучила бабушка.

По ее словам, во время свадьбы в деревнях гостям подают не только кябабы и другие вкусные блюда, но и кутабы из зелени и мяса, которые также готовят в хяряках. Ведь хлеб, пропитанный ароматом родной земли, запеченный в очаге родного дома, не позволит человеку забыть Родину…

Аяз Яшылярпаг, Sputnik Азербайджан




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 1264 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Гюндюзгала, Бадиргала, Гасангала, Бедишгала, Кусары
1 Ada Lavaleys  
 
 
21.08.2016 14:02
 
Вообще то, печка называется "хьар ", а не "хьярек " как там написано
      +1  
Спам

2 СССР  
 
 
21.08.2016 17:27
 
И афар вместо кутаба мы делаем
Ответить       +1  
Спам

3 Zakir Tariverdiev  
 
 
24.08.2016 19:36
 
Эти жители а также предки ихнее из вилайета ТРАБЗОНА считается по национальности ЛАЗЫ!
      0  
Спам

avatar