Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 35
Мугьманар: 34
Иштиракчияр: 1
Mikael

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Октябрь » 27 » В Магарамкентском районе открыли автодорогу Ново-Гапцах – Тагиркент - Ялама

09:18
В Магарамкентском районе открыли автодорогу Ново-Гапцах – Тагиркент - Ялама

В Магарамкентском районе открыли автодорогу Ново-Гапцах – Тагиркент - Ялама
23 октября, в Магарамкентском районе состоялось торжественное открытие первого пускового комплекса автомобильной дороги Ново-Гапцах – Тагиркент - Ялама с подъездом к приграничной станции Самур. В мероприятии приняли участие глава муниципального образования «Магарамкентский район» Фарид Ахмедов, руководитель ГКУ «Дагестанавтодор» Муртузали Муртузалиев и другие.

Выступая с приветственным словом к собравшимся, Фарид Ахмедов отметил, что данная автодорога является социально значимым объектом для населения района и республики в целом.

«Дорога, которую мы сегодня открываем, будет способствовать социально-экономическому развитию муниципального образования. От имени жителей района хочу выразить благодарность строителям. Стоит отметить, что помимо работников дорожных служб, в строительстве приняли участие и местные жители. Это еще раз подчеркивает значимость открываемого транспортного объекта для нас», - сказал глава Магарамкентского района.

Автомобильная дорога Ново-Гапцах - Ново-Филя - Тагиркент - Ялама с подъездом к приграничной станции Самур республиканского значения IV технической категории является дублирующим маршрутом участка федеральной автодороги «Кавказ» на границе с Республикой Азербайджан. Эта дорога обеспечивает выход к пограничным пунктам пропуска «Ширвановка» и «Ялама», в обход пограничного пункта пропуска «Яраг-Казмаляр». Также она соединяет два таможенных поста между собой.

Руководитель ГКУ «Дагестанавтодор» Муртузали Муртузалиев также отметил, что немалый вклад в строительство внесли представители дорожно-строительного Управления города Дербента.

«В ближайшее время мы планируем закончить недостроенные участки дороги, общая протяженность которых составляет 19 км. Хочу поблагодарить местных жителей, которые помогали, ждали и верили. Главное, что население осталось довольным качеством работы и самой дороги. Это то, к чему мы стремились», - сказал он.

Отметим, что указанная автомобильная дорога была построена в начале 80-х годов прошлого столетия для обеспечения автодорожной связью жителей местных населенных пунктов с шириной проезжей части 5,5-6 метровв асфальтобетонном  варианте покрытия. По данной дороге проезжает значительное количество транзитного транспорта, однако дорога, не рассчитанная под современные нагрузки, интенсивно разрушается.

С учетом сложившейся обстановки, а также в целях подготовки этой дороги для пропуска транзитного транспорта на период перестройки аварийного моста через р. Самур, расположенного на федеральной автодороге «Кавказ» в районе пограничного пропускного пункта «Яраг-Казмаляр», ГКУ «Дагестанавтодором»  в 2010 году начата ее реконструкция. Общая протяженность дороги подлежащей реконструкции с учетом подъездов по проекту составляет35,9 км. Общая сметная стоимость реконструкции 1059,366 миллионов рублей в ценах 2010 года. В целях проведения поэтапной реконструкции для создания нормальных условий проезда автотранспорта до пограничных пунктов пропуска, проект реконструкции разбит на два пусковых комплекса участок дороги Ново-Гапцах - пограничный пункт «Ширвановка» протяженностью16,4 км,со сметной стоимостью 349,567 миллионов рублей и участок дороги Ново-Филя - пограничный пункт пропуска «Ялама» протяженностью19,5 км,со сметной стоимостью 709,799 миллионов рублей. Этот участок  включает в себя подъезд к пограничной станции «Самур» протяженностью3,8 кмс мостом через реку Самур.

Необходимость строительства подъезда с мостом вызвана отсутствием автодорожной связи с пограничной станцией в период половодья, поскольку станция расположена между двумя рукавами Самура, ни через один из которых нет автодорожных мостов. Кроме того, проектом реконструкции предусмотрено строительство участка дороги в объезд села Тагиркент.

За 2010-2012 годы на первом пусковом комплексе выполнены работы в текущих ценах на сумму 385,893 миллионов рублей.

Полная реконструкция автодороги завершится в 2015 году.

Автор материала: Азнаур Абдурашидов
Источник: РИА Дагестан





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 5087 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Магарамкентский район, дагестан, ГАПЦАХ, Ялама
1 Anti  
 
 
27.10.2012 11:15
 
smile
Ответить       0  
Спам

 
 
27.10.2012 18:56
 
кеф мад торгашариз....
Ответить       -1  
Спам

3 Anti  
 
 
27.10.2012 20:12
 
кроме дорого больше ничего и нет ?
Ответить       0  
Спам

 
 
27.10.2012 20:16
 
сагърай чи Фарид Ахмедов smile
Ответить       0  
Спам

 
 
05.11.2012 12:49
 
Про рай цент все забыли sad
Ответить       0  
Спам

avatar