Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 31
Мугьманар: 30
Иштиракчияр: 1
Lezgi_Zober

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2010 » Октябрь » 29 » В селе Кубачи пройдет праздник народного творчества

10:56
В селе Кубачи пройдет праздник народного творчества

В селе Кубачи пройдет праздник народного творчества 2 ноября в селе Кубачи Дахадаевского района состоится районный праздник народного творчества «Кубачинское подворье», в котором примут участие кубачинские мастера-златокузнецы, творческие коллективы и исполнители народных песен района. Организаторами праздника являются администрация МО «Дахадаевский район», Управление информации, искусства и туризма совместно с министерством культуры РД и Республиканским Домом народного творчества.

По словам организаторов, праздник проводится в целях сохранения, развития и популяризации народных традиций художественных промыслов и ремесел как национального достояния отечественной культуры. В программе праздника шествие по старинным улицам Кубачи с участием ряженых, детей и взрослых в национальных костюмах; выставки у домов народных мастеров, где будет представлена национальная кухня, музыкальное исполнительство, старинные песни; гала-концерт с участием фольклорных коллективов «Уркарах», «Кища», «Кубачи» и солистов-исполнителей народных песен из сел Трисанчи, Ацци, Кубачи, Урари, Харбук.Как известно, село Кубачи Дахадаевского района является одним из крупнейших и широко известных центров народных художественных промыслов Дагестана, уникальным природным и историческим памятником. Здесь издавна получили развитие резьба по камню и дереву, художественное бронзовое литье, медночеканное производство, оружейное и ювелирное дело, обработка кости, вышивание шелком и золотом, ручное узорное вязание и ткачество. Уже в VI веке н.э. искусство металлообработки у кубачинцев было известно за пределами горного края, особенно в странах Закавказья и Ближнего Востока. 

В XIII - XV вв. в селе Кубачи высокого уровня достигла обработка металла - литье бронзовых котлов с превосходной декоративной отделкой, выделка разнообразной чеканной медной и бронзовой утвари, серебряных украшений, а также оружейное дело - изготовление кольчуг, шлемов, щитов, кинжалов и мечей.С XVIII – ХIX вв. особенно широкое развитие получило в Кубачи производство художественно отделанного серебром, резной слоновой костью, золотой насечкой холодного и огнестрельного оружия - кинжалов, шашек, кремневых ружей и пистолетов. В XIX веке Кубачи становится крупнейшим на Кавказе центром изготовления лучших образцов изысканно отделанного оружия и серебряных изделий. Кубачинские мастера изготовляли из серебра для собственных нужд и на внешний сбыт разнообразные женские украшения - браслеты, кольца, серьги, подвески, пояса и другие.

Современное кубачинское искусство продолжает и развивает лучшие традиции художественной обработки металла, выработанные многими поколениями мастеров прошлых, исторических эпох. Оно стало составной, неотъемлемой частью традиционной художественной культуры народов Дагестана. Материальная и духовная культура кубачинцев при общности с материальной и духовной культурой даргинцев и других народов Дагестана обладает чертами этнического своеобразия, проявляющегося в особенностях традиционной одежды, украшений, жилища, бытовой утвари, доисламских верований и обрядов, фольклора, музыки и народной хореографии. Кубачинский фольклор, например, типологически близкий к фольклору даргинцев, имеет свои особенности, обусловленные характером основной трудовой деятельности кубачинцев-мастеров оружейников и ювелиров, что нашло яркое отражение в кубачинских пословицах и поговорках, легендах и преданиях, песнях и сказках.Многообразно народное творчество села. 

Здесь бытуют свои неповторимые песни, танцы, поговорки, сказания и легенды. Село Кубачи является родиной известного художника и блистательного мастера-ювелира, талантливого чунгуриста-импровизатора Мунги Ахмеда, имя которого носит традиционно проводимый в районе Республиканский фестиваль исполнителей  игры на струнных музыкальных инструментах.Источник: 

РИА «Дагестан»






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 4707 | Добавил: Лань@Админ | В материале упоминаются: Кубачи, дагестан, народное творчество, ювелирные изделия
 
 
29.10.2010 11:00
 

Очень люблю кубачинские изделия), смотрю на них и поражаюсь всегда ювелирному мастерству людей, которые создают такую красоту.
Кому захочется посмотреть или приобрести прославленное кубачинское изделие, есть такой сайт artkubachi.ru
Приятного просмотра!)
Ответить       +1  
Спам

2 ugbugan  
 
 
19.07.2011 00:08
 
А я шашел еще один сайт с кубачинским серебром http://www.intersilver.ru
Ответить       0  
Спам

 
 
19.07.2011 04:15
 
Спасибо)
Ответить       0  
Спам

avatar