ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 817
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
Актуальная информация Багетная мастерская недорого у нас на сайте.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 17
Мугьманар: 16
Иштиракчияр: 1
Бухсаев_Мумин

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Май » 23 » В медучреждениях Ахтынского района обнаружены грубейшие нарушения

08:35
В медучреждениях Ахтынского района обнаружены грубейшие нарушения

В медучреждениях Ахтынского района обнаружены грубейшие нарушения
Региональные активисты ОНФ проводят мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в селах Дагестана с населением до двух тысяч человек. Всего общественники в этот раз проверили девять медпунктов в Карабудахкентском и Ахтынском районах.

В Карабудахкентском районе рабочая группа ОНФ «Социальная справедливость» осмотрела ФАПы в селах Джанга, Сираги, Ленинкент, Зеленоморск и врачебную амбулаторию в Ачи.  

Увиденное в селе Джанга неприятно удивило общественников: здание фельдшерско-акушерского пункта находится в аварийном состоянии, оконные рамы частично заколочены фанерой, везде антисанитария, функции санузла выполняет старый покосившийся уличный туалет. Эксперты ОНФ при визуальном осмотре выявили низкую оснащенность ФАПа. Аналогичная картина с оснащением выявлена и в медпункте села Ленинкент.  В селе Ачи фронтовики отметили нехватку специалистов: всего работает три сотрудника при необходимых десяти. Здесь не хватает терапевтов, фельдшера, нет даже заведующего врачебной амбулаторией. Плачевная картина и в селении Сираги: медпункт располагается в одном кабинете, в котором стоит письменный стол, кушетка и холодильник для вакцин, нет необходимых материалов и укладок для оказания экстренной медицинской помощи.

Не лучше обстоят дела и в медпунктах Ахтынского района. Как выяснилось, здание ФАПа в селении Зрых требует капитального ремонта, крайне низкое материально-техническое оснащение, нет достаточного места для ожидания пациентов, нет даже питьевой воды. А в селении Курукал при хорошем ремонте крайне низкое материально-техническое оснащение. Здесь отсутствуют носилки, костыли, стерилизаторы, аппарат искусственной вентиляции легких и многие другие предметы, необходимые для оказания медпомощи. Как выяснилось, ни в одном медпункте нет компьютера, соответственно, и интернета.

Как утверждает руководитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Рустам Айгумов, во всех осмотренных ФАПах были выявлены схожие проблемы. Здания не оборудованы элементами доступной среды, только в селе Курукал Ахтынского района общественники увидели пандус. Материально-техническое оснащение медучреждений также оставляет желать лучшего. «Порой нет элементарных вещей: электрического стерилизатора, сухожаровых шкафов, укладки для проведения экстренной личной профилактики, емкости для дезинфекции инструментов и расходных материалов, экспресс-анализаторов уровня холестерина, стерилизационных коробок, шины для транспортной иммобилизации, отсутствуют либо недоукомплектованы универсальные укладки и многое другое. Везде один холодильник, а должно быть два – для вакцин и для медикаментов», – отметил Айгумов. 

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Дагестане Татьяны Рассохиной, жители обоих районов утверждают, что в медпунктах нет необходимых лекарств, невозможно пройти диагностическое исследование. Проблематично вызвать машину «скорой помощи» из райцентра, так как очень сложно доехать до сел, и больным проще своим ходом самим добираться до медучреждений, чем дожидаться «неотложки».

Рассохина сообщила, что региональное отделение ОНФ уже обратилось в Минздрав Дагестана с просьбой привести работу медучреждений в соответствие с существующими нормами и требованиями. 

Напомним, Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в Послании Федеральному собранию поставил задачу до 2020 года в селах с населением до двух тысяч человек восстановить и создать новые ФАПы и врачебные амбулатории. Глава государства попросил фронтовиков вести мониторинг ситуации на местах. На основе проверок будет составлена интерактивная «Народная карта доступности медпомощи».













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1152 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: ахтынский район

avatar
1
сегодня в больницу попасть.. равносильно похоронам..врачи сперва учать твою биографию..когда ты попал в больницу..тоесть смотрять твой карман..а потом твою история больезни..в больницах срач полнейший..полы не видят белезни или чуть прогреса..вот и моют водой с крана как попало..поэтому вон в коридорах..и тогдалее и тогдалее..брежнев не зря сказал..придёт такой день..вы мне в зад будете целовать..вот и целуйте теперь...
avatar