Лента новостей
ОПРОС
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 53
Мугьманар: 53
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Февраль » 8 » В Москве сгорели редкие ноты лезгинского композитора Готфрида Гасанова

09:33
В Москве сгорели редкие ноты лезгинского композитора Готфрида Гасанова

В Москве сгорели редкие ноты лезгинского композитора Готфрида Гасанова
В ходе пожара, который произошел 4 февраля в центре Москвы, сгорели редкие ноты концерта известного дагестанского композитора Готфрида Гасанова. Об этом журналистам рассказал директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко. 

Пожар, случившийся в доме по адресу Никитский бульвар, 12, охватил несколько этажей здания. Причиной его возникновения стало короткое замыкание в расположенной на пятом этаже квартире, принадлежащей дочери знаменитого дирижера Юрия Башмета. По факту трагедии, в результате которой погибли восемь человек, возбуждено уголовное дело.

Как отметил Дмитрий Гринченко, при пожаре полностью сгорела квартира дочери Юрия Башмета Ксении Башмет вместе с находившимися внутри музыкальными инструментами. Однако, по его словам, дочь дирижера очень переживала по поводу сгоревших нот.

«Огонь уничтожил редкие ноты концерта лезгинского композитора Готфрида Гасанова, который Ксения должна была исполнять в Сочи», – пояснил директор Русского концертного агентства изданию «Махачкалинские известия».

Отметим, что Готфрид Гасанов считается основоположником дагестанской профессиональной музыкальной культуры и пропагандистом произведений русской и классической музыки. Он – автор первых дагестанских произведений музыкально-театральных жанров, им написаны детский балет «Карачач», опера «Хочбар», песни для пьес «Айгази», «Любовь Асият» и другие.

Добавим, что старинный семиэтажный дом на Никитском бульваре в Москве часто называют «звездным». В разные годы в нем проживали представители советской элиты, а среди нынешних владельцев квартир числятся оперная певица Любовь Казарновская и актриса Ингеборга Дапкунайте.













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 617 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Готфрид Гасанов

avatar
1
Не хотелось бы верить, что ноты были в единственном экземпляре. Может они имеются в архиве Союза композиторов Дагестана.
avatar