Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 617
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 21
Мугьманар: 21
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Ноябрь » 15 » Опять провокация? В новом музее «Россия - моя история» забыли про Лезгинских революционеров

15:44
Опять провокация? В новом музее «Россия - моя история» забыли про Лезгинских революционеров

Опять провокация? В новом музее «Россия - моя история» забыли про Лезгинских революционеров Опять провокация? В новом музее «Россия - моя история» забыли про Лезгинских революционеров
На днях обнаружилось, что в новом музее «Россия - моя история» в интерактивной сенсорной панели, посвященной истории революционного Дагестана не нашлось места ни одному лезгинскому революционному деятелю. Ни Михаил Лезгинцев, ни Нажмудин Самурский, Казимагомед Агасиев или Мухтадир Айдунбеков не были представлены в музейной экспозиции. Как объяснить такую нерадивость?

Музей «Россия - моя история» - это детище Рамазана Абдулатипова, который был открыт почти месяц назад, уже после отставки бывшего главы Дагестана, который пробивал тему основания музея в Махачкале. Положительная на первый взгляд идея вызвала в республике много кривотолков.

Абдулатипов хотел возвести его на территории городского парка Ленинского комсомола. Но из-за многочисленных акций протеста махачкалинцев, выступавших за сохранение популярного места досуга горожан, парк решили не трогать, и было выбрано новое место.

Сам факт того, что проект реализации данного музея в Махачкале курировался большим затейником в сфере культуры Рамазаном Абдулатиповым, внушало республиканской общественности мало оптимизма.

Практически все его инициативы в культуре так или иначе являли собой пример некомпетентности и самоуправства. Призванный спасти отрасль «Год культуры» в Дагестане в 2014 году стал примечателен созданием т.н. центров традиционной культуры народов России, которые на деле остаются прежними районными домами культуры, проведением некоторых танцевально-музыкальных фестивалей и пр.

Совершенно абсурдная, как считают многие специалисты, Башня семи легенд в Дербенте прямо возле цитадели Нарын-Кала, которую построили по инициативе Абдулатипова, прибавила раздраженности в обществе. Сюда же можно добавить и юбилей Дербента, культурная составляющая которого также была определена бывшим главой республики и вызвала много недовольства в обществе. Эти и другие неуклюжие проекты в сфере культуры дискредитировали Рамазана Абдулатипова как чиновника, понимающего в культуре и могущего быть полезным в этой сфере.

На фоне всех этих неудач казалось, что и музей «Россия - моя история» станет столь же неудачной затеей. Однако, увиденное превзошло все ожидания посетителей. Люди обнаружили, что экспозиции составлены грамотно и со знанием дела. Этот проект отличался от большинства прочих проталкиваемых Абдулатиповым идей профессиональным подходом к делу. В грамотно составленных интерьерах оборудованы сенсорные панели, интерактивные доски и экраны, на которых в медийном формате наглядно и интересно демонстрируется история России.

Но, к сожалению, в итоге выясняется, что и в случае с этим проектом не обошлось без неприятностей. Не так давно в ряде независимых СМИ и соцсетях появились сообщения, что в интерактивной панели, посвященной персоналиям Дагестана революционных лет, отсутствуют лезгинские революционные деятели. В этом убедился и наш корреспондент.

На фотографии видно, кого не забыли упомянуть авторы этой медиаэкспозиции. Это Али-Хаджи Акушинский, Гайдар Бамматов, Уллубий Буйнакский, Нажмудин Гоцинский, Гамид Далгат, Махач Дахадаев, Джалалутдин Коркмасов, Иван Котров, Микаил Халилов, Нух-Бек Тарковский, Узун-Хаджи Салтинский.

Все эти личности боролись за свои идеалы в поистине гражданской войне, происходившей в Дагестане как одной из частей распадавшейся и нарождавшейся империй, и заслужили место в музеях родной Страны гор. При этом, совершенно несправедливо то, что своего места на этой медиаэкспозиции лишились революционные деятели лезгинского происхождения. К слову сказать, самым высокопоставленным дагестанцем-революционером был Михаил Лезгинцев - он относился к высшему руководству Красной Армии, ведал финансами огромной структуры, был соратником Ленина.

Нажмудин Самурский, другой известнейший лезгин, был фактически одним из основателей Дагестанской Республики, борцом за установление советской власти в Дагестане и входил в высшее руководство ДАССР.

Кази-Магомед Агасиев был видным рабочим активистом, одним из лидеров народных восстаний на Восточном Кавказе, за что был расстрелян турецкими солдатами в 1918 году. Мухтадир Айдинбеков - видным борец за установление советской власти в Дагестане и Азербайджане, в Хачмасском районе которого в честь него назван поселок.

Все эти личности являются весьма значимыми в масштабах не только Дагестана и Кавказа, на и на уровне всей страны. Их просто невозможно было проигнорировать при составлении подобной информационной панели. В такой ситуации неминуемо приходится допустить вывод о том, что их намеренно не включили в список значимых деятелей той эпохи для Дагестана. Непонятно, зачем надо было делать подобное - ведь ясно, что это спровоцирует негативную реакцию со стороны общественности.

Подобная ангажированная, совершенно игнорирующая Южный Дагестан информационная повестка идет вполне в русле бывшего главы республики Рамазана Абдулатипова, который продвигал строительство музея в Махачкале. Он последовательно демонстрировал подобный характер своей политики.

Правильно говорят, что каждая эпоха возводит памятники себе, даже если монументы посвящены героям прошлого. Так и нынешние республиканские функционеры через брошюры, выставки и медиаэкспозиции используют известных личностей прошлого так, чтобы они служили их нынешним политическим интересам.

Сулейман Джафаров, ФЛНКА













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 1693 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Мухтадир Айдунбеков, Нажмудин Самурский, Михаил Лезгинцев, Казимагомед Агасиев


 
 
15.11.2017 16:22
 
Ну исправляйте ощибки этого " философа" Абдулатипова м-ка.
Ответить       +2  
Спам


2 Kerim  
 
 
15.11.2017 16:37
 
Махачкала получается не столица для лезгин ?  А если говорить серъезно , ФЛНКА
нужно на аторитетном уровне поднять этот вопрос .Успехов !
Ответить       +3  
Спам


 
 
15.11.2017 17:56
 
Этого надо спросить у куклы БАРБИ и красавчика АКАРИБОВА. Нам всевышний говорит  что пора надо отделится от этих дикарей.
Ответить       +2  
Спам


4 Олег Сухандаров  
 
 
15.11.2017 18:06
 
В очередной раз встает вопрос о лезгинской автономии в РФ. Без этого лезгины "исчезнут"...
      +2  
Спам


5 leggi  
 
 
15.11.2017 19:07
 
Если речь идёт о революционерах то что здесь делает Гоциский? Который воевал против советской власти , тех кто рядом с ним здесь на стенде. Такую галиматью только Арго может придумать.
Обратите внимание что все лезгины революционеры которые не попали на этот праздник жизни ,были (предательски)РАССТРЕЛЯНЫ ,в 35-36 45 -47 лет в рассвете сил, как и некоторые другие великие люди наши Хаджи Давуд . Однако в Дагестане всегда были в почете ,и прославляли очень живучих, любителей почетных служб, пленов ,удостоверений ,званий. Поэтому для меня лично эта история ,этот "великий труд " крашенного это всего лишь бумага ,для пользование в укромном месте.
Ответить       +1  
Спам


6 samdag  
 
 
15.11.2017 20:24
 
Может пока не стоит паниковать ? Если полистать страницу на экране дальше, то может быть покажутся и лезгинские исторические личности . Если их действительно нет ,то есть
повод и разбираться....
Ответить       0  
Спам


7 Али Бабаев  
 
 
15.11.2017 22:18
 
Я  дугьри Лезгияр, а вы что то другого ожидали от этого гнусного лезгинофоба на государственном уровне, которому сегодня Вовчик Питерский зацепил на грудь орден Александра Невского за "особые" заслуги перед российском государстве. Вы наверное уже забыли его демонстративные  антилезгинские мерзопакости на примерах: выкачивания грунтовых вод в Самарском лесу для быстрейшего его высыхания, переименования улицы Советской  в Дербента именем еще одного лезгинофоба за не малую сумму каджарских нефтедолларов, а глумление исполнением аварского гимна и часовыми выступления пандуристов на юбилее 2000 летия Дербента и. т. д. Если не будем давать народный отпор, то издевательства над нами будут ТОЛЬКО НАРАСТАТЬ И НАРАСТАТЬ. Пора бы нам просыпаться, а то ведь проспим и проср.м все что нам оставили нам достойные предки.
      +1  
Спам


8 магомед муфталиев  
 
 
15.11.2017 22:30
 
Там кажется и лакских позабыли.
      0  
Спам


9 Kazik  
 
 
16.11.2017 10:34
 
нафиг про этих лакцев тут разговор вести ПРЕДАТЕЛЕЙ В СПИНУ КОТОРЫЕ БЬЮТ
Ответить       0  
Спам


10 Kazik  
 
 
16.11.2017 10:36
 
я Считаю нужно ставить Памятники Худжи давуда ! в каждом районе юждага каждом поселке
Ответить       0  
Спам


 
 
16.11.2017 11:16
 
Пока у нас не будет своей республики,мы будем в пасынках по обеим сторонам нашей Серединной реки.
Ответить       0  
Спам


 
 
16.11.2017 12:28
 
А про АРГ эта все показуха(чтобы он не убежал куда та) как с Амировом(лучший мэр ордена медали) его то же ждёт учесть такой же что то может быт хуже или по слабее, идет по тайную следствие куда? где спрятано? кому? сколько? взял или дали сколько в оффшорах сколько в Азерб и других местах.У этого Лезгинофоба  были мальчишки в побегушках и он их направлял по его делам Один из его выкрутасов(сам участник) в N-ом городе РФ организовали Лезги диаспора(один из первых)и он туда отправил мага-мага -магамедову под видом комерции (два вагона капусту  и пил он с утра до вечера нас хотел зацепит ну не получилось) и этот мага вышел Азеров(предс.обш)Мы его лучший ресторан и мы там его вычислили что его направил сам АРГ
Ответить       0  
Спам

avatar