Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 512
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 32
Мугьманар: 32
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Февраль » 26 » В С-Стальском районе на высоком уровне провели V Конференцию «Лексика Лезгинского языка: пути сохранения и развития»

10:56
В С-Стальском районе на высоком уровне провели V Конференцию «Лексика Лезгинского языка: пути сохранения и развития»

В С-Стальском районе на высоком уровне провели V Конференцию «Лексика Лезгинского языка: пути сохранения и развития» В С-Стальском районе на высоком уровне провели V Конференцию «Лексика Лезгинского языка: пути сохранения и развития» В С-Стальском районе на высоком уровне провели V Конференцию «Лексика Лезгинского языка: пути сохранения и развития» В С-Стальском районе на высоком уровне провели V Конференцию «Лексика Лезгинского языка: пути сохранения и развития» В С-Стальском районе на высоком уровне провели V Конференцию «Лексика Лезгинского языка: пути сохранения и развития» В С-Стальском районе на высоком уровне провели V Конференцию «Лексика Лезгинского языка: пути сохранения и развития» В С-Стальском районе на высоком уровне провели V Конференцию «Лексика Лезгинского языка: пути сохранения и развития» В С-Стальском районе на высоком уровне провели V Конференцию «Лексика Лезгинского языка: пути сохранения и развития» В С-Стальском районе на высоком уровне провели V Конференцию «Лексика Лезгинского языка: пути сохранения и развития»
22 февраля 2017 года, в муниципальном районе «Сулейман-Стальский район» в рамках принятой программы и празднования Международного дня родного языка прошла очередная межрайонная научно-практическая конференция на тему: «Лексика лезгинского языка: пути сохранения и развития», сообщили нашему сайту в Администрации района. 

Конференция, проводимая в целях содействия достижению целей и задач муниципальной программы «Изучение, сохранение и развитие родного языка на 2012-2020 годы», стала уже доброй традицией. В этом году она проходит в пятый раз. 



В работе конференции приняли участие глава района, кандидат филологических наук Нариман Абдулмуталибов; директор НИИ педагогики им. А.А. Тахо-Годи, филолог, доктор педагогических наук, профессор, депутат Народного Собрания РД Гамидулах Магомедов; известный общественно-политический деятель Имам Яралиев; заместитель полномочного представителя Главы Республики Дагестан в Южном территориальном округе Абидат Аюбова; ведущие ученые-лингвисты, известные писатели, поэты, преподаватели ВУЗов и педколледжей, научные сотрудники, знаменитые деятели культуры и искусства района и республики, учителя родного языка и литературы, учащиеся общеобразовательных школ района, а также делегаты из соседних районов. Все собрались с единой общей целью – решать вопросы сохранения и развития лезгинского языка. 



Мероприятие прошло в большом зале Дворца культуры им. И.Г.Тагирова с.Касумкент. В фойе здания были представлены многочисленные выставки,выполненные работниками культурно-досуговых центров района, педагогами и учащимися общеобразовательных школ, воспитанников районной детской художественной школы и Дома детского творчества. 



Девизом для проведения мероприятия на этот раз послужили строки дагестанского народного поэта, Гомера ХХ века Сулеймана Стальского: «Жуван халкьдиз, жуван намусдиз хьиз, вафалу жен». Работу конференции открыл глава муниципального района Нариман Абдулмуталибов. Он поздравил собравшихся с Международным днем родного языка и подчеркнул, что родной язык- это богатство народа, в котором он живет, передает из поколения в поколение свою мудрость, культуру и славу. 



«Язык является самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. В нем отражаются самые мудрые жизненные устои наших предков, т.е. гуманные адаты, способы организации труда, художественные промыслы, украшающие жизнь людей, праздники, многожанровый фольклор и многое другое. На сегодня одной из приоритетных задач общества является обеспечение сохранности и развития своего родного языка в ряду поколений. И это возможно через активное приобщение молодежи к глубокому изучению родного языка, сохранению своего национального своеобразия», - сказал Нариман Абдулмуталибов. 

Директор НИИ педагогики им. А.А. Тахо-Годи, доктор педагогических наук, депутат Народного Собрания РД Гамидулах Магомедов отметил, что родной язык не только многому учит людей, но и делает это с удивительной лёгкостью и быстротой и с ним не может сравниться никакой другой язык. «Способность родного языка обеспечивать наиболее быстрое и глубокое усвоение знаний делает его незаменимым в процессе обучения и воспитания», - подчеркнул он. 



В адрес участников и гостей конференции слова поздравлений с Международным днем родных языков и призывы к единению в решении проблем развития лезгинского языка прозвучали от известного общественно-политического деятеля Имама Яралиева и заместителя полномочного представителя Главы Республики Дагестан в Южном территориальном округе Абидат Аюбовой.

«Сегодняшняя конференция имеет огромное значение для нас, здесь мы говорим о нашем языке, нации, стремимся решить проблемы. То, что подобные мероприятия проходят при участии всех тех, кто трудится над языком, не случайно. Высока роль педагогов в сохранении языка и родной речи. Родной язык — наше духовное богатство, давайте продолжим развивать его!» – сказал Имам Яралиев. 



Заместитель полномочного представителя Главы Республики Дагестан в Южном территориальном округе Абидат Аюбова остановилась в своем выступлении также на мероприятиях, проводимых в республике и призванных сохранить культурную самобытность целых народов. 

Далее с докладом выступила начальник управления образования райадминистрации Индира Османова. Она рассказала о проводимой в сфере образования работе по сохранению, изучению и развитию родного языка. В частности, отметила, что в рамках месячника по родному языку во всех общеобразовательных учреждениях района прошли семинары, недели родного языка, викторины, вечера, конкурсы на «Лучшего чтеца», «Лучшего учителя родного языка», стихов и сочинений учащихся школ района, а также муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по родным языкам, районный фестиваль народного творчества «Песни и танцы народов Дагестана», который собрал на одной сцене лучшие творческие коллективы исполнителей из образовательных учреждений, читательские конференции, открытые уроки, выставки книг, рисунков и другие. 



На конференции также выступили советник председателя благотворительного фонда «Памятник Шарвили» Савин Велиев, главный редактор республиканской газеты «Лезги газет» Магомед Ибрагимов, учитель родного языка и литературы Цинитской СОШ Хивского района Сейфулах Шахмарданов, заместитель директора фонда «Дербент», член Совета ФЛНКА Амиль Саркаров, известный ученый-языковед Ярали Яралиев, поэт Сажидин Саидгасанов, учителя родного языка и литературы Куркентской СОШ №1 и Ортастальской СОШ Гюзел Меджидова и Маржанат Абдурагимова. 

Каждое выступление перемежалось песенными и танцевальными композициями в исполнении работников районного Центра традиционной культуры народов России, коллективов учителей-победителей фестиваля народного творчества «Песни и танцы народов Дагестана», воспитанников детской музыкальной школы и учащихся образовательных учреждений района. 



В рамках конференции состоялась также церемония награждения педагогов и учащихся школ муниципального района, достигших больших результатов в трудовой и учебной деятельности. 
Благотворительный фонд «Памятник Шарвили» присудил денежные премии победителям и призерам конкурсов «Лучший учитель родного языка», «Лучший чтец по произведениям дагестанских авторов среди школьников», а также конкурса среди школ района по инсценировке эпоса «Шарвили». 



Почетными грамотами администрации муниципального района «Сулейман-Стальский район» были награждены коллектив Куркентской СОШ 1, лучший учитель родного языка-2017 Индира Гамзатова (Кахцугская СОШ) и руководитель сектора родного языка и литературы информационно-методического центра районного управления образования Назират Магомедова. 

Отдельными призами и грамотами управления образования муниципального района были награждены победители призеры проведенных в рамках месячника родного языка конкурсных мероприятий. На конференции было зачитано специальное обращение к педагогам и творческой интеллигенции по сохранению и развитию родного языка.

















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:



 
 
26.02.2017 11:57
 
Лучше всего сказаного прозвучала песня от детей. Браво чи аялар, гележекдин итимар
Ответить       +4  
Спам


2 leker  
 
 
26.02.2017 19:47
 
Анал алай кьвед кьил алай лекьрен чкадал чин Лезги халис лекьрен шкил дегишра Имам ва Нариман.сагърай
Ответить       +1  
Спам


3 leker  
 
 
26.02.2017 19:49
 
Биц1екрин чан сагърай
Ответить       +2  
Спам


4 leker  
 
 
26.02.2017 19:51
 
Чара дишегьлидин гъил кьун кутугун туш.сагърай
Ответить       +1  
Спам


 
 
27.02.2017 01:41
 
Вун чара дишеглидин гъил кьуникай рахазва, я мирес.Чин чIехи бубайрин девирда, акьван гзаф яргъал тушир вахтара,мукьва дишегьлидинни гъилни кьун катугнавай кIвалах тушир,
масабур алай чкадал. Гзаф мичIи инсанар тир, са гафуналди..
Ответить       0  
Спам


5 Жалауддин Абдуразаков  
 
 
26.02.2017 21:14
 
Ханты-Мансийское региональное отделение  Межрегионального общественного движения  "Всемирный Конгресс Лезгинских Народов" выражает слова благодарности в адрес организаторов  V   Конференции   «Лексика Лезгинского языка: пути сохранения и развития».  В единстве  наша сила!  Сагърай  Имам Яралиев!
      +1  
Спам


6 Alban  
 
 
26.02.2017 22:40
 
Приближается час,когда те,кто, спеленав,держал ЛЕЗГИНСКИЙ народ в смирительной рубашке, будет нуждаться в энергии и преданности нашего народа.     P.S. Мы не упустим наш шанс! Инша АЛЛАh !
Ответить       +2  
Спам


7 Тарлан Дадашев  
 
 
27.02.2017 00:48
 
Сагърай ЛЕЗГИЯР.
      0  
Спам


 
 
27.02.2017 02:00
 
Хорошая песня и исполнение от души, прослушал несколько раз подряд. Молодцы, ребята!
Ответить       0  
Спам


10 Zakir Tariverdiev  
 
 
27.02.2017 09:24
 
ДА Alban стха, и на нашей улице должен быт ПРАЗДНИК  АЛЛАh дал нашему такие таланты и мы не имеем права закапывать.Мы должны преумножать всё то,что дал нам   АЛЛАh
      +1  
Спам


 
 
28.02.2017 12:51
 
Кстати АЛЛАГЬ- арабское слово , означающее единого и единственного Бога , творца мира и господина Судного дня. Википедия
Ответить       0  
Спам

avatar