Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
ОПРОС
Разговариваете ли Вы дома на родном лезгинском языке?
Всего ответов: 76
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 24
Мугьманар: 24
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Февраль » 26 » В С-Стальском районе на высоком уровне провели V Конференцию «Лексика Лезгинского языка: пути сохранения и развития»

10:56
В С-Стальском районе на высоком уровне провели V Конференцию «Лексика Лезгинского языка: пути сохранения и развития»

В С-Стальском районе на высоком уровне провели V Конференцию «Лексика Лезгинского языка: пути сохранения и развития» В С-Стальском районе на высоком уровне провели V Конференцию «Лексика Лезгинского языка: пути сохранения и развития» В С-Стальском районе на высоком уровне провели V Конференцию «Лексика Лезгинского языка: пути сохранения и развития» В С-Стальском районе на высоком уровне провели V Конференцию «Лексика Лезгинского языка: пути сохранения и развития» В С-Стальском районе на высоком уровне провели V Конференцию «Лексика Лезгинского языка: пути сохранения и развития» В С-Стальском районе на высоком уровне провели V Конференцию «Лексика Лезгинского языка: пути сохранения и развития» В С-Стальском районе на высоком уровне провели V Конференцию «Лексика Лезгинского языка: пути сохранения и развития» В С-Стальском районе на высоком уровне провели V Конференцию «Лексика Лезгинского языка: пути сохранения и развития» В С-Стальском районе на высоком уровне провели V Конференцию «Лексика Лезгинского языка: пути сохранения и развития»
22 февраля 2017 года, в муниципальном районе «Сулейман-Стальский район» в рамках принятой программы и празднования Международного дня родного языка прошла очередная межрайонная научно-практическая конференция на тему: «Лексика лезгинского языка: пути сохранения и развития», сообщили нашему сайту в Администрации района. 

Конференция, проводимая в целях содействия достижению целей и задач муниципальной программы «Изучение, сохранение и развитие родного языка на 2012-2020 годы», стала уже доброй традицией. В этом году она проходит в пятый раз. 



В работе конференции приняли участие глава района, кандидат филологических наук Нариман Абдулмуталибов; директор НИИ педагогики им. А.А. Тахо-Годи, филолог, доктор педагогических наук, профессор, депутат Народного Собрания РД Гамидулах Магомедов; известный общественно-политический деятель Имам Яралиев; заместитель полномочного представителя Главы Республики Дагестан в Южном территориальном округе Абидат Аюбова; ведущие ученые-лингвисты, известные писатели, поэты, преподаватели ВУЗов и педколледжей, научные сотрудники, знаменитые деятели культуры и искусства района и республики, учителя родного языка и литературы, учащиеся общеобразовательных школ района, а также делегаты из соседних районов. Все собрались с единой общей целью – решать вопросы сохранения и развития лезгинского языка. 



Мероприятие прошло в большом зале Дворца культуры им. И.Г.Тагирова с.Касумкент. В фойе здания были представлены многочисленные выставки,выполненные работниками культурно-досуговых центров района, педагогами и учащимися общеобразовательных школ, воспитанников районной детской художественной школы и Дома детского творчества. 



Девизом для проведения мероприятия на этот раз послужили строки дагестанского народного поэта, Гомера ХХ века Сулеймана Стальского: «Жуван халкьдиз, жуван намусдиз хьиз, вафалу жен». Работу конференции открыл глава муниципального района Нариман Абдулмуталибов. Он поздравил собравшихся с Международным днем родного языка и подчеркнул, что родной язык- это богатство народа, в котором он живет, передает из поколения в поколение свою мудрость, культуру и славу. 



«Язык является с