Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 13
Мугьманар: 12
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Июль » 5 » В стамбульском теракте подозревают Вадима Османова из Белиджи

10:08
В стамбульском теракте подозревают Вадима Османова из Белиджи

В стамбульском теракте подозревают Вадима Османова из Белиджи
Взрывы в стамбульском аэропорту расследуют в Дагестане

В Дагестане сотрудники СКР и ФСБ пытаются восстановить картину подготовки к теракту одного из предполагаемых смертников, взорвавшихся в стамбульском аэропорту Ататюрк. Вадим Османов, уроженец поселка Белиджи Дербентского района республики, посещал в Махачкале "неблагополучную" салафитскую мечеть, а в феврале этого года выехал из России в Сирию, обещая вернуться.

Сейчас, по данным источника «Ъ» в правоохранительных органах, ведется работа по сопоставлению данных ДНК, обнаруженных на месте теракта 28 июня в аэропорту Стамбула, и биологических материалов, взятых у матери Вадима Османова.

В круг подозреваемых в участии в теракте уроженец Дагестана Османов попал после того, как турецкая полиция обнаружила данные его российского загранпаспорта, которые он оставил при съеме квартиры ее хозяину. В мусорном баке рядом с домом, в котором жили Османов и его предполагаемый напарник, также выходец из России Раким Булгаров, был найден ноутбук с поврежденным гвоздем жестким диском. Эксперты пытаются восстановить содержавшуюся на нем информацию, чтобы с ее помощью установить других возможных сообщников террористов как в Турции, так и в России. Организатором акции, жертвами которой стали 43 человека, а еще более 200 получили ранения, представители турецких спецслужб называют выходца из Чечни Ахмеда Чатаева. Террорист, потерявший руку в ходе боевых действий на Северном Кавказе, в последние годы жил в Турции по паспорту, полученному в Грузии. Сейчас предположительно он находится в сирийской Ракке — столице запрещенного в России и других странах "Исламского государства". Предполагается, что оттуда в Стамбул после спецподготовки и была направлена группа исполнителей теракта, в которую подобрали выходцев из РФ.

Тем временем российские спецслужбы пытаются выяснить, как именно 23-летний Вадим Османов и его предполагаемые соратники стали сторонниками ИГ и попали в Сирию. По предварительным данным, собранным оперативниками и следователями, уроженец и житель поселка Белиджи Дербентского района республики переехал с матерью в Махачкалу пять лет назад, после смерти отца.

В дагестанской столице он регулярно посещал проповеди в мечети на улице Венгерских Бойцов — второй по значимости салафитской мечети в городе. Как и в закрытой в ноябре прошлого года мечети на улице Котрова, считавшейся самым крупным местом сбора сторонников салафитского направления в исламе, в ней регулярно проводились задержания прихожан, которых полиция подвергала процедурам, входящим в привычный для так называемого профилактического учета набор: фотографирование, дактилоскопирование, взятие биоматериалов, образцов голоса и проч.

В феврале этого года Вадим Османов вылетел в Турцию и, по словам близко знавших его людей, обещал им вскоре вернуться на родину. О причинах, по которым Османов оказался в рядах экстремистов, его родным и друзьям ничего не известно — по крайней мере так они заявляют в беседах со следователями. В то же время правоохранителям удалось выяснить, что, перебравшись из Турции в Сирию, Османов написал об этом некоторым своим знакомым в Дагестане. Те, в свою очередь, советовали ему помалкивать о сирийском этапе вояжа, если он не хочет проблем при возвращении в Россию.

Юлия Рыбина, Махачкала




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Криминал и происшествия | Просмотров: 1358 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Вадим Османов, Теракт в Турции
Оставьте свой комментарий!
avatar