Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 856
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 8
Мугьманар: 8
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Март » 21 » Почему власти Дагестана не заметили юбилей патриарха?

11:25
Почему власти Дагестана не заметили юбилей патриарха?

Почему власти Дагестана не заметили юбилей патриарха?
Амри Рзаевич Шихсаидов. Человек-легенда.  Потомок идейного вождя освободительной борьбы народов Кавказа Мухаммеда Ярагского и известного ученого и деятеля просвещения. Гасана-эфенди Алкадарского. Патриарх дагестанской исторической науки. Ученый с мировым именем. И просто светлый человек.

Вчера в Институте истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН прошли торжества, посвященные 90-летию известного востоковеда, историка и исламоведа. Амри Шихсаидова чествовали не только коллеги, друзья и родственники. В адрес основателя дагестанской школы востоковедения Амри Рзаевича Шихсаидова поступило большое число поздравительных телеграмм со всех концов страны и из-за рубежа - Азербайджана, Грузии, Израиля, Саудовской Аравии, Голландии, Германии, США и Франции.

Профессор Шихсаидов более 50 лет возглавлял археографические экспедиции в районы Дагестана. Смыслом его жизни стало выявление, учёт и каталогизация рукописных коллекций и эпиграфических памятников на арабском и дагестанских языках. Благодаря полевым исследованиям Шихсаидова выявлено более 5000 рукописных книг XII—XX веков. Тысячи памятников арабской эпиграфики, а также документы по истории и культуре Средневекового Дагестана, введенные им в научный оборот, открыли нам новые героические страницы из жизни наших предков и вернули из небытия образы когда-то очень известных дагестанских алимов.

Заслуги Амри Рзаевича Шихсаидова перед Дагестаном велики.  Вклад Шихсаидова в науку трудно переоценить, он получил высокое признание, как в стране, так во многих зарубежных странах. Но махачкалинские хакимы не заметили юбилей ученого с мировым именем. Власть карибовых, алиевых, джафаровых и иже с ними не удостоила его своим вниманием. Ни поздравительного письма, ни приветственных слов.

Видимо, республике, погрязшей в лицемерии, лжи и воровстве, не нужны талантливые ученые, поэты и художники. Людей свободных, самодостаточных, со своими взглядами дагестанские чиновники, по-прежнему, обходят стороной.

Эмин Гамидов, для «ЛезгиЯр»













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 2226 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Амри Шихсаидов, Амри Рзаевич Шихсаидов


1 Tano Karridi  
 
 
21.03.2018 13:16
 
Про Гамзатова юбилей не забывают
      +2  
Спам


 
 
22.03.2018 20:10
 
Такая личность как аварец Расул Гамзатов намного ближе и дороже чем иные наши лезгинские знаменитости, для которых дистанция от их собственного народа во многом стала залогом успешности их карьеры будь то в политике, в культуре или науке. А таковых у нас хватает, чего уж тут кривить душой...
Если представится возможность посетить юбилейные торжества Расула Гамзатова, то лично буду только рад этому.
Ответить       +1  
Спам


 
 
21.03.2018 17:20
 
100 лет будет исправлять,тогда лезгины в Дагестаном управлять
Ответить       0  
Спам


 
 
21.03.2018 18:13
 
С Праздником Яран Сувар
Ответить       -3  
Спам


4 Петр  
 
 
21.03.2018 19:13
 
власти дагестана делят остатки денег с федеральной казны.им не до юбилея щас
Ответить       0  
Спам


 
 
21.03.2018 21:04
 
С Праздником Яран Сувар !
Ответить       -3  
Спам


6 GoReC-05 Lekl  
 
 
21.03.2018 23:54
 
Потому что, Лезгинкие лидеры слабы, им только шарвили отмечать...
      0  
Спам


7 Alban  
 
 
22.03.2018 13:43
 
Шихсаидов А.Р. выбрал судьбу Российского Имперского историка-Карамзина,талантливого человека,но недобросовестного историка.Будучи татарином,писал много томов Российской истории.Империя сдулась,а у РФ появились свои,российские историки,а татары не простили,потому что Карамзин писал Историю победителей. И у татар сейчас другие историки-историки патриоты в почете. Так и с Шихсаидовым...Нам ,ЛЕЗГИНАМ,ближе и дороже З.Ризванов,Г.Абдурагимов, Я,Яралиев и другие ЛЕЗГИНСКИЕ, национальные историки. История дага и историки дага существуют до тех пор ,пока существует это искусственное образование -даг.  Но уже ввели внешнее правление и будем надеяться ,что приезжие  медики быстро определятся с диагнозом:  Необратимость развала дага и отключат от системы искусственного питания. Агония будет непродолжительной.        П.С    "И жили-без радости,и расстанемся без печали!"             П.П.С.        А Шарвили-это наш,родной,близкий и дорогой.Хоть -мифический герой,но мы его любим как реальную историческую личность. И кто организовывает эти торжества для всего ЛЕЗГИНСКОГО народа-делает Великое Дело. Это подтверждает животная зависть врагов ЛЕЗГИНСКОГО  народа.
Ответить       -1  
Спам


 
 
22.03.2018 15:10
 
Охотно сказал бы, что праздник Шарвили - великое дело,
если с таким же размахом отмечались дни, посвященные
нашим реальным историческим героям.  А пока этого нет,
все это зацикливание "на древности" лезгин и мифических
персонажах прошлого по большому счету ничего
кроме оболванивания масс лезгинскому народу не несет.
А мы всё о чужой зависти...
Ответить       +2  
Спам


 
 
22.03.2018 21:08
 
Ещё раз убеждаемся в том, что гений отошедший от своего народа, другим и подавно не нужен. Амри Шихсаидов начал свою деятельность с истории лезгинского народа, и постепенно "ушёл" в свободное плавание - интернационализм. Видимо только лезгины в Дагестане становятся интернационалистами. А для укрепления духа своего народа не нужно ждать, что какие - то лидеры организуют для нас мероприятия. Каждый начинает с себя. Как- то зашёл к одному лезгинскому "патриоту". Оказывается, дети молятся, но не знают языка. Пришлось объяснить "патриоту", что не уча свой язык, быть патриотом невозможно. И как бы история ни сложилась, важно, чтобы мы были "выдающимися" не в далёком прошлом, а смогли бы в данный момент остановить деградацию и ассимиляцию нашего народа. Иначе нас постигнет судьба ассирийцев - почти исчезнувшего народа, который в древности имел большое государство.
Ответить       0  
Спам


 
 
23.03.2018 13:22
 
Боюсь вас огорчить, но процент таких "патриотов" среди атеистов больше и в разы, а значительная их часть вовсе уже окунулась с головой в глобальный мир со всеми, что называется, вытекающими....
Ответить       0  
Спам


 
 
23.03.2018 00:20
 
Видимо пока не закрепим свою гос-во на своей же родной земле, не можем размахом исправить таких праздников и юбилеев
Ответить       0  
Спам

avatar