ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 320
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 1
Мугьманар: 1
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Март » 20 » Выдающему Амри Шихсаидову исполнилось 90 лет

18:10
Выдающему Амри Шихсаидову исполнилось 90 лет

Выдающему Амри Шихсаидову исполнилось 90 лет
Сегодня известному российскому востоковеду, историку и исламоведу Амри Шихсаидову исполнилось 90 лет. По этому случаю в Институте истории, архитектуры и этнографии ДНЦ РАН состоялось заседание Ученого Совета. Поздравить юбиляра пришли друзья, коллеги и ученики, - сообщает РГВК «Дагестан»

Родился Амри Рзаевич в Дербенте, в интеллигентной семье. Его отец был первым наркомом здравоохранения Дагестана. В 1951-м он - студент Восточного факультета Ленинградского государственного университета. Сегодня профессор – крупный специалист в области востоковедения, автор более 400 изданных научных работ, в том числе более 35 монографий. Также за его плечами почти 65 лет работы в Институте истории.

Был период, сразу после университета, когда Шихсаидов несколько лет работал учителем истории в 5 столичной школе. Немало его учеников ныне крупные ученые, учителя, врачи, инженеры, государственные деятели. Невольным свидетелем уроков будущего ученного стал Ибрагимхан Камилов.

Профессор Шихсаидов – знаток арабского языка, письменных источников, никогда не ограничивался кабинетной работой. Более пятидесяти лет он руководил работой историко-археографических экспедиций в различных районах Дагестана.

Он не только крупный ученый, но и замечательный человек, отметили выступающие. Вклад Шихсаидова в науку трудно переоценить, он получил высокое признание, как в стране, так во многих зарубежных странах. И сегодня ученый продолжает работать.













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 1165 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: юбилей, Амри Шихсаидов

avatar
1
желаю много много лет прожить уважаемый аксакал амри шихсаидов...
avatar
2
Очень уважаемый мною историк с большой буквы. Не страдает национализмом, как некоторые... Пусть живёт столько, сколько захочет . Лезгинском историкам, да и всем дагестанским тоже, надо брать с него пример.
avatar
3
молодец бай молодец..всё таки сам исправил свои мозги..я горжусь над такими чуваками как бай наш...берите с него пример романы вандамы и прочие тут
avatar
4
Любовь-зла,полюбишь и... А.Шихсаидова. Но к ЛЕЗГИНАМ Шихсаидов не имеет никакого отношения,как историк. Наступит время,когда благодарные ЛЕЗГИНЫ, воздвигнут памятники еврею Ихиловуи и азербайджанцу Играру Алиеву,а участь Шихсаидова- ВЕЧНОЕ ЗАБВЕНИЕ.  О.АЛЛАГЬ ! Суди всех справедливым судом!
avatar
5
Поздравляем с юбилеем, желаем крепкого здоровья и творческих успехов!
В тексте поздравления не упоминается, что его мать Ханум была внучкой Гасана Алкадарского.
В связи с этим хотелось бы узнать его мнение или его близких о Гасане Алкадарском в комментариях статьи "Карабахские армяне -албанцы", где я утверждаю, что Гасан Алкадари сын Абдуллаха Алкадари, это не настоящие их имена.
avatar
6
И что это значит, можно узнать,  смысл в чем в этих утверждениях
avatar
9
даа..сколько писанины написал давад давидский..сколько энергии у этого человека..всё таки о себе сказываетса болезнь..то огресирует..то смягчает его состояние..уважаемые читатели..просьба..среди вас нету доктора..чтобы помочь человеку..вы посмотрите на него..как он таят на наших глазах..жалко же его..дома дети жена..а он не вылазиит с сайта лезгияр..пишет и пишет..пишет и пишет..что пишет сам не помнит..может в банке счёт откроем для него..с его болезнью азер врачи не справляетса я вижу..может в тайланд отправим давуда давидова ребята..я щас заплачу..не могу смотрет на него..как он мучаетса..помогите пожалуйста кто чем можете...
Ответ: 15 дней бана
avatar
7
У меня имеются архивные документы, где человек похожий по биографии на Гасана Алкадарского записан под другим именем и отчеством. Эти имена уже называл в соседней ветке, а раз представился случай поздравить правнука Гасана Алкадарского, то с интересом бы узнал его мнение, а если вы близки к юбиляру, или знаете, прошу написать свое мнение.
Провожу исследование и любая информации ценна, особенно от А. Р. Шихсаидова.
avatar
8
Изучение личности Гасана Алкадарского откроет много нового, как в лезгинской истории, так и других народов. Так его биография сходится с Ахмедом Катрухским работавшего секретарем у Юсуф-хана, и как уже писал с Мурадом сыном Мухаррама из рода Араблар проживающего в Елису и Ал-Хаджж-Салимом сыном ученого Мухаррама, сейчас с его биографии удалили не только, что его отец Магарам - из царской династии Аббадидов, но и что работал секретарем у Юсуфхана.

"Ал-Хаджж Салим сын ученого Мухаррама (Магарам) ал-Ахты ал-Кури ал-Махмуди, и являлся братом Айшат - жены Мухаммада ал-Йараги. Умер (по данным М.-Г. Садыки) в 1272/1855–56 г.  

Это был настоящий, истинный, способный ученый. Он жил в селении Махмуд (т.е. в Махмудкенте), как и его отец. Там он около тридцати лет занимался преподавательской деятельностью в медресе, обучая искателей знаний. В числе его рисала — «ал-Файйад ли-даф‘ал и‘тирад». 

Затем он перешел, по распоряжению (ныне) покойного ал-Хаджж Йусуф-хана, в селение Верхний Яраг, где начал преподавать и исполнять обязанности муфтия, однако, вскоре, он скончался (по другой версии в 1267 г.). Элегии на его смерть написали Мирза‘али ал-Ахти и Хасан ал-Алкадари.

Мирза Хасан ал-Алкадари сказал о нем: «Он был моим наставником, проведя со мной в чтении [его рисала?] несколько занятий. Он был и моим родственником, дядей (со стороны матери), моей матери и отцом моей жены. Он был, милость Аллаха над ним, человеком добродетельным, средоточием многих достоинств».
Али Албанви

"Услада умов в биографиях дагестанских ученых". (Нузхат ал-азх;н ф; тар;джим ‘улам;’ Д;гист;н) Дагестанские ученые Х — ХХ вв. и их сочинения/ Перевод с арабского, комментарии, факсимильное издание, указатели и библиография подготовлены А.Р. Шихсаидовым, М. Кемпером, А.К. Бустановым. Москва 2012 г."
Сравнивая различные источники информации и не обращая внимания на даты, пришел к выводу, что Ахмед Катрухский, Мурад сын Мухаррама из Елису, Ал-Хаджж-Салим сын Мухарамма-Али-Ахты и т.д. - это Гасан Алкадари сын Абдуллы-эфенди.
Приветствуются оргументированные опровержения или подтверждения.
avatar
10
http://flnka.ru/jizn_obshin/10257-malla-gasan-cuhdygskiy.html

Малла Гасан Цухдыгский сын Гаджи-Магарама.
Уж очень его биография, а также имя и отчество напоминают Гасана Алкадарского.
Интересно, если заглянуть в Посемейные списки 1886 г. селений Цухдыг и Алкадар, то в списках обнаружатся имена Мала-Гасан Гаджи-Магарам оглы - 41 лет, и Гасан Абдуллах оглы - 52 лет?
avatar
11
Уважаемый Амри Рзаевич, Вы как-то писали, что в советское время цензура не допускала героизации истории лезгин, напротив лезгин представляли угнетённым народом, надо отметить цензура своего добилась.
В связи с этим возникает вопрос, не собираетесь ли Вы опубликовать свои исследования невзирая на чины и регалии?
avatar
12
Этот человек ничего полезного для лезги не совершал  и не хочет, хот бы по старости чего ни будь. Не ужели он него не был интерес к лезги историй.Арабы первый враги для лезгинов, искусственно нас перевернул верх ногами по сей день не можем на ноги встать каким мы самом деле есть
avatar
13
А отомстите этим арабам - поменяйте свое имя, фамилию. И отчество тоже.. Вдобавок можно попытаться даже нарастить крайнюю плоть, удаленную в детстве разными невеждами, благо хирурги и косметологи в наше время просто творят чудеса. И будет вам счастье....
avatar
14
А счастья будет тогда когда будет свою гос-во а там можно убрать ич-вич этих невежд и имена можно поменять на имя древных наших предков У всю в наших руках особенно сейчас если нет то..........
avatar
15
А имя своего  древнего предка не назовете ?
avatar
16
Анонимно как ты,а так та есть. У лезгинов  496(четры девяности шесть) называние тухумов ,сихилов то есть те тейпов ,(мирасар) моего пре-пре-пре-пре -пре-пре -пре называли МЕМЕС или тухом МЕМЕСАР
avatar