Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 19
Мугьманар: 19
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Май » 23 » Возвращение к бренду: «Ахтынский сыр»

13:15
Возвращение к бренду: «Ахтынский сыр»

Возвращение к бренду: «Ахтынский сыр»
В недалеком прошлом в Ахтынском районе успешно функционировало производство местного сыра. На Ахтынский сырзавод свозилось молоко не только из местных ферм и частных хозяйств, но и из Докузпаринского и Рутульского районов в специальных молоковозах. Произведенная на сырзаводе продукция в деревянных бочках отправлялась в промышленные центры страны. Но с распадом Союза, а вместе с ним и сельскохозяйственных предприятий, прекратилось производство сыра и в Ахтах.  

И вот, наконец, жители района и за его пределами теперь вновь смогут приобрести Ахтынский сыр, который пока реализуется на рынке с автомашины, а в скором будущем откроется специализированный магазин, где будет продаваться не только сыр, но и пастеризованное молоко и сметана.

Глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов взял курс на создание в районе небольших производственных цехов с целью обеспечения жителей района местными продуктами и товарами первой необходимости, а также для создания новых рабочих мест. Руководитель СПК имени Агасиева, заслуженный работник сельского хозяйства РД Фридин Мисриханов одним из первых откликнулся на призыв главы района и организовал в селении Ахты цех по переработке молока и изготовлению сыра. На ферме СПК Агасиева 80 голов крупного рогатого скота, из которых 30 дойных коров, дающих совокупно 1200 литров молока в год, и 500 голов мелкого рогатого скота (300 из них овцематок). В активе хозяйства Ф.Мисрихаова имеется еще 70 га садов традиционных Ахтынских яблок. За всем этим солидным для районного масштаба хозяйством ухаживают 35 человек.

- У нас в цеху, - рассказывает Ф. Мисриханов, - установлен чан для обработки 800 литров молока два пастеризатора емкостью по 300 литров, сепаратор, маслобойка, специальные пресс-формы, а в отдельной комнате чаны для хранения готовой продукции, стеллажи, холодильник, горячая вода и канализация для отвода использованной воды. Пока мы перерабатываем 250-300 литров в сутки собственного молока, вскоре количество дойных коров доведем до 50 голов. А в ближайшем будущем планируем использовать закупочное молоко у частников и выйдем на плановое производство сыра 120 кг в сутки, используя при этом около тонны молока, что позволит нам за пару лет окупить расходы на создание цеха в сумме один миллион 200 тысяч рублей.

Нет у нас проблем и с реализацией, потому что наша продукция соответствует государственным стандартам, что подтверждается соответствующими сертификатами качества.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1100 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Ахтынские яблоки, Ахтынский Сыр, Фридин Мисриханов
Оставьте свой комментарий!
avatar