Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 610
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 21
Мугьманар: 21
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Июль » 29 » Вышел в свет первый комикс по мифологии лезгин

17:22
Вышел в свет первый комикс по мифологии лезгин

Вышел в свет первый комикс по мифологии лезгин Вышел в свет первый комикс по мифологии лезгин Вышел в свет первый комикс по мифологии лезгин
Вышел первый номер комикса по мотивам лезгинского эпоса «Шарвили. Повелитель с небес». Как рассказал «НацАкценту» создатель комикса Руслан Гасанов, в нем рассказывается о рождении героя Шарвили и о том, как он получил меч и коня. Издание из 24 страниц вышло тиражом в тысячу экземпляров, стоимость одного номера — 100 рублей и более. Комикс будут продавать 29 июля на одноименном празднике в Дагестане, который каждый год отмечается в селе Ахты в честь эпического героя, а затем его можно будет приобрести в Махачкале в магазине комиксов.

Как рассказал автор, идея о создании комикса родилась после того, как он начал интересоваться древней историей, изучать мифологию Кавказа и родной Самурской долины. «Мифологию Греции и Египта знают все, а лезгин и Кавказа почти никто», — рассказывает Руслан Гасанов. Молодой человек сам написал текст и нарисовал иллюстрации к комиксу. Как сказано в аннотации выпуска, в оформлении шрифтов ему помогла Александра Гоффман.

«Шарвили» — это героический эпос лезгинского народа. Эпос состоит из 20 сказов, где описывают подвиги Шарвили в войнах с «чужеземными захватчиками, нападавшими на лезгинскую землю». У богатыря есть невероятная физическая сила и неуязвимость, пока его ноги касаются земли. В сказаниях есть мудрый старец и сказитель эпоса, обладающий даром волшебства, ясновидения и необъятной памятью Кас-Буба. Полный текст в современном его виде собран и литературно обработан в 1950-х годах поэтами Забитом Ризвановым и Байрамом Салимовым.

















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 907 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Шарвили, Мифология лезгин


1 Farfalag  
 
 
31.07.2017 20:59
 
Я за комиксы, но даже комиксы (смсловое содержание) должны быть согласованны с авторитетными людьми среди лезгин. Сидя в Волгограде, кажется что написать комиксы для лезгинских детей очень просто. Но это не так. Для начала, автор должен подучить элементарно географию, чтобы на своей странице не писать, что Ахты находиться в Рутульском районе.Во-вторых, не обязательно Шарвили визуально должен похож на автора комиксов-не комильфо))))
Ответить       0  
Спам


2 Farfalag  
 
 
31.07.2017 21:05
 
Немного истории "Остаются не введенными в научный и литературный оборот около 800 машинописных страниц текстов эпоса, по признанию старейшего писателя И. Казиева, некогда переданных в Институт рукописей Академии наук Азербайджана, судьба которых неизвестна. "   http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27474945/
Ответить       0  
Спам

avatar