Всего ответов: 1057

Онлайнда авайбур: 26
Мугьманар: 26

Главная » 2016 » Март » 22 » Завир Абдулкеримов — Достойный сын Дагестана (к 75-летию юбиляра)

11:22

Завир Абдулкеримов — Достойный сын Дагестана (к 75-летию юбиляра)

Завир Абдулкеримов — Достойный сын Дагестана (к 75-летию юбиляра) Завир Абдулкеримов — Достойный сын Дагестана (к 75-летию юбиляра)
Завир Шахисмаилович Абдулкеримов родился 25 марта 1941 года в селении Каракюре Докузпаринского района в семье служащего. Он окончил Усухчайскую среднюю школу и Махачкалинский автодорожный техникум. Около одного года молодой техник –строитель работал по своей специальности в Касумкентском дорожном управлении, а затем поступил на инженерно- технический факультет Дагестанского государственного университета им. В.И. Ленина.

В 1966-м году Завир Абдулкеримов успешно окончил Даггосуниверситет, и его как перспективного инженера-строителя оставили работать в Махачкале. Здесь он, работая в разных строительных организациях, показал себя трудолюбивым и знающим свое дело специалистом, занимая должности мастера – прораба, начальника строй- участка и начальника управления.

Завир Шахисмаилович гордится тем, что за период его трудовой деятельности в ведущих строительных организациях столицы Дагестана ему пришлось принимать активное участие в строительстве таких важнейших объектов, как памятник одному из выдающихся деятелей Страны гор Махачу Дахадаеву на привокзальной площади, памятник великим борцам за установление советской власти в Дагестане: У. Буйнакскому, А. Исмаилову, О Лещинскому, А. Гаджимагомедову, С. Абдулгалимову и А. Алиеву в сквере перед Дворцом культуры, здания Дома правительства, Дагестанского государственного музыкально- драматического театра имени М. Горького, Дома быта, Министерства здравоохранения ДАССР, пансионата «Каспий», новых учебных корпусов ДГУ и Дагестанского строительного управления, троллейбусного парка и других. В 1974-ом году Завира Шахисмаиловича, как опытного инженера - виртуоза назначили проректором Дагестанского Госуниверситета, где он в течение 14 лет занимался возведением ряда строительных объектов и хозяйственными вопросами для улучшения жилищных условий студенчества и профессорско-преподавательского состава.

Завир Шахисмаилович, занимаясь, руководством строительных работ, очень нуждался в экономических знаниях, и поэтому, несмотря на большую нагрузку в своей повседневной деятельности, заочно учился на экономическом факультете и получил второй диплом – диплом экономиста. З.Ш. Абдулкеримов, работая и проживая в Махачкале, никогда не забывал о своем очаге- Докузпаринском районе, где проходили его незабываемые детские и школьные годы. Отец Завира умер в 1948 году, когда ему шел седьмой год. Вся тяжесть по содержанию семьи легла на плечи матери. Эта мужественная женщина, работая учительницей, не только обучала всех детей каракюринцев, в том числе и своих, но и воспитывала их в духе преданности Родине. Благодаря заботе своей трудолюбивой матери Завир и другие дети Шахисмаила получили высшее образование и стали достойными людьми нашего общества.

В 90-е годы прошлого столетия Завир Абдулкеримов решил возвратиться в родной район, чтобы возродить его разрушенное в результате непродуманных хрущевских реформ хозяйство. Свой богатейший опыт в строительной и экономической работе он использует для подъема экономики Докузпаринского района и улучшения условий жизни его жителей. Этим можно объяснить, что Завир Шахисмаилович, являясь заместителем главы райадминистрации, за эти годы провел много мероприятий. Прежде всего по его инициативе, поддержанный талантливым руководителем района Керимханом Саидахмедовичем Абасовым, приведен в соответствующих вид райцентр Усухчай, где реконструктированы и капитально отремонтированы здания служебных помещений, асфальтированы улицы, восстановлен прекрасный парк-сад, носящее сейчас название- «Парк Победы».

В преддверии 70-летия победы советского народа над фашистской Германией здесь был открыт мемориальный комплекс и зажен вечный огонь в честь защитников Отечества- докузпаринцев, погибших в Великой Отечественной войне. Также воздвигнут памятник уроженцу с. Куруш, герою гражданской войны Н. Самурскому.

В райцентре построено здание райадминистрации, обеспечены новейшей медицинской техникой кабинеты ЦРБ, проведены поливные каналы и другие. Значительная работа проведена и в селениях района. Так, построены две типовые школы в селении Ново-Каракюре и с. Мискинджа. З.Ш. Абдулкеримов отдает свой сыновний долг не только памяти покойных родителей, но и родному краю- высокогорному Докузпаринскому району, жители которого с большим энтузиазмом работают для выполнения поставленных перед ними задач по его возрождению.

Завир Шахисмаилович вместе со супругой Бесенханум Мирзебалаевной воспитали и вырастили замечательных детей. Старший сын Замир Завирович живет и работает в Москве. Он- мастер спорта международного класса по дзю-до, является директором строительной компании «Монолитстрой-Юг» в Москве. Его жена Елена Мугудиновна работает федеральной судьей Отрадного района г. Москва. Их сын Гамзат, племянник Завира, мастер спорта РФ по дзю-до является студентом юридического факультета МГУ.

Средний сын Исмаил Завирович живет и работает в городе Дербент. С 2010 года здесь функционирует филиал ДГУ, директором которого является он. Исмаил Завирович – перспективный специалист, кандидат экономических наук.
Младший сын Фарид работает начальником экономического отдела в администрации Дербентского района. Дочь Завира Зарема со своей семьей тоже живет и работает в Дербенте. Магомедова З.З. является преподавателем- методистом Дербентского филиала ДГУ.

Супруга Завира Шахисмаиловича Бесенханум Мирзебалаевна «Заслуженный учитель Республики Дагестан», работала учителем русского языка и литературы в Ново-Каракюринской СОШ, является лауреатом Гранта Президента. Сейчас является заведующим детсада «Аленушка» в селении Ново-Каракюре.

За многолетний плодотворный труд сам Завир Шахисмаилович удостоен почетных званий «Заслуженный работник муниципальной службы РД», «Заслуженный строитель Республики Дагестан».

В прекрасный весенний день 25-го марта в дружеской обстановке будет отмечен юбилей 75-летия славного строителя. За благодатным столом соберутся старые друзья, гости и родные именинника. И мы пожелаем Завиру Шахисмаиловичу крепкого здоровья, спокойствия и семейного благополучия!

Эдуард ГАДЖИБЕКОВ, главный редактор Докузпаринской райгазеты «Голос Эренлара», специально для «ЛезгиЯр»