Лента новостей
Загрузка...
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 243
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 33
Мугьманар: 33
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Июль » 8 » Жители села Каракюре выразили коллективное недовольство

08:48
Жители села Каракюре выразили коллективное недовольство

Жители села Каракюре выразили коллективное недовольство Жители села Каракюре выразили коллективное недовольство Жители села Каракюре выразили коллективное недовольство Жители села Каракюре выразили коллективное недовольство
Представители пограничного управление ФСБ России по Республике Дагестан встретились с жителями села Каракюре Докузпаринского района.

5 июля, представители пограничного управление ФСБ России по Республике Дагестан встретились с жителями села Каракюре Докузпаринского района. Во встрече приняли участие врио главы МР «Докузпаринский район» Ахмед Ахмедов, представители пограничного управление ФСБ России по Республике Дагестан, глава села Каракюре Гасанбег Балабеков

На встрече обсудили вопросы, связанные с правилами пограничного режима в пограничной зоне. Сельхоз угодья каракюринцев подпадают в пятикилометровую полосу местности вдоль Государственной границы Российской Федерации. В связи с чем, жители села сталкиваются с трудностями передвижения и ведения хозяйственной деятельности. 



Во время работы заседания Комиссии по демаркации государственной границы между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, состоявшейся 14-15 мая 2013 года, часть территории района вошла в состав Азербайджанской Республики, вследствие чего значительные земельные массивы, имеющие важнейшее народнохозяйственное значение для социально-экономического развития района, выпали из сельскохозяйственного оборота.



На этапе делимитации государственной границы процесс ее размежевания проходил без учета особенностей данного места и интересов жителей сельского поселения «с. Каракюре». В работу комиссии тогда, не привлекались главы приграничных муниципальных образований. Более того, своевременно не ознакомили с выработанными проектами по делимитации, что и привело в последующем к сегодняшним последствиям.



По итогам демаркации российско-азербайджанской границы, доступ на пастбища и сенокосные угодья каракюринцев, такие как урочище «Елаха» (площадь - 1500 га) и сенокосные угодья «Район трёх ручьёв» (110 га), был ограничен правилами пограничного режима в пограничной зоне. Земли площадью 1500 га, с расположенными здесь фермами, используемые как летние пастбища, а также для стойлового содержания скота в зимнее время отошла к Азербайджанской Республике. Прогон скота и проход местных жителей ранее традиционно осуществлялся через местность, которая отошла к Азербайджанской Республике. Теперь для того, чтобы достичь названного урочища необходимо дважды пересечь государственную границу. 



Жители на встрече выразили недовольство связанную с этими ограничениями. 

По результатам встречи, было принято решение обратиться к руководству Республики Дагестан с предложением о внесении в двухстороннее демаркационное соглашение правил, регулирующих передвижение и доступ в указанные участки для жителей села.






Loading...

Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 868 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Ахмед Ахмедов, Гасанбег Балабеков

Оставьте свой комментарий!
avatar